Юрий Крупнов: Россия должна не допустить иностранного вторжения в Ливию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: Россия должна не допустить иностранного вторжения в Ливию

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 19.03.2011

«Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН имеет возможность резко изменить ситуацию вокруг Ливии и не допустить иностранного военного вторжения с поддержкой повстанцев против законного правительства Ливии», - пишет в своем блоге политолог, глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Для этого, по словам политолога, необходимо внесение в Совбез ООН следующих инициативных предложений: во-первых, обратить внимание мирового сообщества на критические ситуации в Бахрейне и Йемене, что требует существенных изменений в подходе резолюций «по Ливии» и немедленного приостановления действия данных резолюций; во-вторых, предложить срочно провести внеочередное заседание СБ в целях создания трёх целевых миссий по установлению фактов в Ливии, Бахрейне и Йемене.

«Невооруженным глазом очевидна избирательность отношения мирового сообщества по отношению к Ливии в отличие от Бахрейна и Йемена. Это требует оперативной коррекции, иначе престижу Совбеза ООН  и ООН будет нанесён непоправимый ущерб», - уверен Крупнов.

Политолог указывает на то, что Совбезе, принимая резолюции по Ливии, грубо нарушил Устав ООН, требующий исчерпывающих сведений и фактов при принятии решений, и принятую Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1991 года Декларацию об установлении фактов Организацией Объединенных Наций в области поддержания международного мира и безопасности.

«В первом пункте данной Декларации точно и ясно утверждается, что "при выполнении своих функций, связанных с поддержанием международного мира и безопасности, компетентным органам Организации Объединенных Наций следует стремиться быть полностью осведомленными обо всех соответствующих фактах. С этой целью они должны рассматривать возможности осуществления мероприятий по установлению фактов". Далее разъясняется, что "установление фактов означает любую деятельность, направленную на получение подробной информации о соответствующих фактах в отношении любого спора или ситуации, которая необходима компетентным органам Организации Объединенных Наций", что "деятельность по установлению фактов должна носить всеобъемлющий, объективный, беспристрастный и своевременный характер". Для получения "надлежащих сведений" "компетентному органу Организации Объединенных Наций следует рассмотреть вопрос об организации миссии по установлению фактов…", которые должны "способствовать укреплению доверия и урегулированию спора или ситуации и вместе с тем предотвращению любого их обострения», - поясняет Крупнов.

«Хотелось бы надеяться, что некое торможение с атакой против законного правительства Ливии со стороны Франции и других государств НАТО обусловлены дипломатическим вмешательством России … В любом случае, как сказал вчера во вступительном слове Президент России на вечернем совещании с постоянными членами Совета Безопасности предложил "обсудить этот вопрос немедленно". Уверен, что обсуждение прошло более чем плодотворно. Теперь пришла пора действовать. Все правовые возможности для миротворческого действия России имеются», - заключил Юрий Крупнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме