Русский храм в Париже будет со стеклянными куполами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский храм в Париже будет со стеклянными куполами

18.03.2011

Победителем конкурса на строительство русского православного центра в Париже стал проект Общества архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и ООО «Арх групп», сообщает «Интерфакс-Религия». Целью проектного предложения обеих компаний является создание современного архитектурного комплекса «с узнаваемым образом русского православия», сообщается на сайте управделами Президента. Доминантой является традиционный пятиглавый храм, интегрированный в легкий, воздушный стеклянный объем.

Заседание жюри прошло в Париже, рассказал управляющий делами Президента России Владимир Кожин. В состав жюри входили архиепископ Егорьевский Марк, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, российский посол во Франции Александр Орлов, представитель парижской русской общины князь Александр Трубецкой, руководители министерств культур двух стран, мэрий Парижа и 7-го столичного округа.

«Сквозь прозрачные стены можно видеть боковой фасад дворца на соседнем участке. Стеклянный навес накрывает сад, окружающий храм. Лаконичный белый объем храма дополняется звонницей на главном углу участка и стеклянными куполами, в ночное время светящимися изнутри золотистым светом», - говорится в описании проекта. Звонница находится в прозрачной воронке, образованной кровлей.

Осенью этого года начнутся подготовительные работы, а в январе 2012 года - строительство. «Современные технологии позволят нам в течение года завершить строительство православного центра», - сообщал ранее В.Кожин. Деньги на реализацию проекта будут выделены из бюджета РФ, но свой вклад могут внести юридические и физические лица. В марте В.Кожин подписал документы по приобретению Россией земельного участка в Париже под строительство православного кафедрального собора и ряда зданий культурно-духовного назначения.

Участок застройки площадью 4,245 кв. метров расположен в одном из наиболее престижных и посещаемых кварталов города. На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. Культурно-духовный православный центр в Париже создается как место встреч и проведения культурных мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской духовной культурой и окормления православных верующих.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме