«Мы просчитали худший возможный вариант развития событий» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы просчитали худший возможный вариант развития событий»

Катастрофа в Японии / 18.03.2011


«Росатом» уверяет, что радиация не угрожает Дальнему Востоку России, даже если расплавление топлива произойдет во всех шести реакторах «Фукусимы-1» …

Угрозы радиационного заражения российского Дальнего Востока в связи с катастрофой в Японии нет ни сейчас, ни в будущем, ее не будет даже при худшем сценарии развития событий на АЭС «Фукусима-1», заверил глава «Росатома» Сергей Кириенко Президента России Дмитрия Медведева на заседании Совета безопасности России, сообщает РИА «Новости».

«Мы просчитали худший возможный вариант развития событий, совсем драматичную ситуацию. Худший сценарий – это расплавление топлива во всех шести реакторах японской АЭС и во всех бассейнах выдержки (где хранится выгруженное топливо - ред.), с выбросом радиации в атмосферу», - сказал он.

«Даже по самому худшему расчету – с максимальным выбросом, плюс если ветер развернется и к этой активности будет идти строго в сторону российского Дальнего Востока с высокой скоростью и как только дойдет до нашей территории, прольется дождь – это максимально безумно неблагоприятный сценарий, хуже не бывает – даже в этом случае нет никакой угрозы не то что достижения нижнего предела допустимых норм, но это даже на порядки ниже этого уровня, который не требует никакой защиты, никаких йодосодержащих препаратов, никакой эвакуации населения», - заверил Кириенко.

«Можно со всей ответственностью сказать, что единственный риск – это психологическое состояние людей», - считает глава «Росатома». «Единственное, что может грозить здоровью – если с перепугу напоят детей йодосодержащими препаратами или выпьют сами», - считает он.

Кириенко напомнил, что на сайте МЧС в режиме реального времени ведется мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке, чтобы каждый житель в любой момент времени мог узнать его. Кириенко также сообщил, что специалисты «Росатома» находятся в постоянном контакте со своими представителями в Японии и с американскими коллегами и обмениваются информацией. «У нас схожие расчеты», - сообщил глава ведомства, добавив, что именно американская компания строила АЭС «Фукусима-1».

Вместе с тем, глава «Росатома» признал, что ситуация на японской АЭС сложная. «Американская компания-проектировщик и японский оператор не предусмотрели одновременного удара и землетрясения, и цунами. Кроме того, на первой стадии был недооценен масштаб повреждений и было упущено время», - сказал Кириенко.

Напомним, что на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. Как ранее сообщили японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище отходов ядерного топлива, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора ранее получила повреждения в результате землетрясения.

Как сообщает Newsru.com, на аварийной АЭС «Фукусима-1» до сих пор сохраняется «недопустимая обстановка», но все делается для ее исправления. При этом, как заверил премьер Японии Наото Кан, ситуацию удастся взять под контроль. В то же время генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заявил, что правительство ошеломлено и подавлено масштабом двойного бедствия, постигшего страну, публикует сообщение AP газета The Washington Times. Эдано признал, что многое из случившегося оказалось для властей полной неожиданностью, хотя существует специальный отдел по прогнозированию последствий катастроф.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме