Конгресс масонской ложи «Великий Восток Франции» прошел в столице Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конгресс масонской ложи «Великий Восток Франции» прошел в столице Сербии

18.03.2011

Конгресс масонской ложи «Великий Восток Франции» прошел в Белграде, имея целью расширить свою деятельность в Юго-Восточных странах Европы, сообщает Седмица.Ru.

Конгресс прошел 11-12 марта в закрытом режиме, но затем его организаторы провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что в форуме приняли участие около 300 «вольных каменщиков» из Франции, Бельгии, Щвейцарии, Сербии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины. Они не только обсудили деятельность ложи, но и совершили, как это принято, поздней ночью, масонский ритуал.

На конгресс были приглашены многие видные сербские деятели, но, как отметили участники конференции, многие из приглашенных не пришли, а большинство пришедших отказалось принять участие в ночном ритуале.

Великий мастер ложи «Великий Восток Франции» Ги Арсизе выразил удовлетворение в связи с планами по открытию еще 4 масонских лож в разных сербских городах и напомнил, что возглавляемая им ложа в 1999 г. осудила бомбардировку Сербии силами НАТО, а сейчас выступает за вступление Сербии в Евросоюз.

Один из организаторов конгресса, проживающий во Франции серб Жан Ставревич, рассказал что ложа «Великий Восток Франции» является самой большой ложей в Европе, имеет 1250 дочерних лож и объединяет 60 тысяч членов.

По его словам, масоны из Юго-Восточной Европы входят в основном в ложу «Париж 4», которая имеет 26 дочерних лож, в том числе 9 сербских. Эти сербские ложи возникли после распада «Великой ложи Югославии»: 6 из них действуют в Белграде и имеют свой масонский центр возле собора свт. Саввы Сербского и мастерскую по пошиву ритуальных облачений.

Также Ж. Ставревич поделился с журналистами своей мечтой провести в Белграде масонский парад, отметив, однако, что «для этого сейчас не подходящее время».

Еще два года назад, в феврале 2009 года, прошел международный съезд масонов французской ложи «Великий Восток», посвященный столетию их присутствия в столице Сербии, на котором Ратрис Бийо, секретарь по внешним отношениям Великого Востока заявил: «Наша миссия – показать любовь к Сербии, так как наше присутствие на этой территории многовековое, отношение сербов к вольным каменщикам позитивное и без предрассудков, потому мы максимально раскрываем руки и двери всем, кто вступает в наши ряды… Очень важно постоянное присутствие сербских членов в Великом Востоке и масонстве в целом, это необходимо укрепить и в последующие десятилетия».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме