Сергей Кара-Мурза: «Идея провести такой референдум была провокацией» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Кара-Мурза: «Идея провести такой референдум была провокацией»

17.03.2011


Известный политолог о всенародном голосовании 17 марта 1991 года по сохранению СССР …

«Вспоминая этот референдум, важно учесть, что подготовка к ликвидации СССР началась задолго до референдума. Идея расчленения СССР была заложена в Конституции, которую в 1989 году предложил Сахаров. Никакой реакции со стороны руководства КПСС не последовало. Потом были приняты декларации о суверенитете РСФСР и других республик. По ним видно, что они предполагали разделение СССР», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог, писатель и публицист Сергей Кара-Мурза.

Напомним, что сегодня исполняется ровно 20 лет со дня всесоюзного референдума о сохранении СССР. На референдум был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» 77.85% граждан Советского Союза высказались за сохранение СССР. Как отмечалось в законе № 1869-I от 1990 года, «решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем нового референдума». Несмотря на это Советская империя была разрушена.

По мнению же С.Кара-Мурзы, «сама же идея провести такой референдум была провокацией». Как отмечает политолог, «Горбачева предупреждали, что этого делать нельзя».

«Тем не менее, результаты референдума показали, что большинство людей - за сохранение СССР. Но их волю и не собирались выполнять. В январе 1991 года произошли события в Вильнюсе, которые я считаю репетицией ГКЧП. Потом в Москве все было проведено примерно так же и с теми же самыми результатами, что в Вильнюсе, когда там ликвидировали Компартию, а армию заперли в казармах. Потом стали готовить новый союзный договор, а эксперты, которые его обсуждали, пришли к выводу, что он означает ликвидацию Союза. Потом была «операция ГКЧП» и вслед - Беловежские соглашения. Так что референдум – это один из небольших элементов в программе, которая и завершилась ликвидацией СССР», - продолжил политолог.

«Теперь надо извлечь уроки. Посмотрите, в какое положение поставлены республики бывшего СССР. Армения, Грузия, Молдова – в очень тяжелом положении. Российская Федерация оказалась в состоянии вечного переходного периода, а это глубокий, продолжительный кризис», - подчеркнул Сергей Кара-Мурза.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме