Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Генерал Младич никогда бы не допустил нападения на гражданских лиц»

Радован Караджич
Ратко Младич / 17.03.2011


Экс-президент Республики Сербской ответил на измышления очередного лжесвидетеля в гаагском судилище …

В среду 16 марта в гаагском трибунале Радован Караджич продолжил перекрестный допрос «свидетеля» стороны обвинения Энтони Банбэри, который в 1994-1995 гг. отвечал в миротворческих силах (УНПРОФОР) в Сараево за гражданские опросы, а затем был помощником специального посланника ООН в Боснии и Герцеговине (БиГ) Ясуши Акаши.

Банбэри заявил во вторник 15 марта, что в 1995 году на встрече с командующим УНПРОФОР Рупертом Смитом Младич якобы подтвердил, что Армия Республики Сербской (РС) вела снайперский огонь по населению Сараева, мстя тем самым за сербские жертвы и за наступление мусульманской Армии БиГ в районе города Бихач. Младич якобы признал, по словам Банбэри, что «его снайперы действуют в Сараево. Я это понял так, что эти слова относятся к мирному населению».

Караджич в ответ уверенно заявил, сообщает агентство Бета, что генерал Младич «никогда бы не допустил нападений на гражданских лиц». Караджич привел приказ Младича о строгом запрете поджогов и разрушений гражданских объектов и нападений на мирное население.

Банбэри был вынужден признать, что мусульманские власти в Сараево часто нарушали соглашения с сербской стороной и УНПРОФОР. Он также признал, что в одно время сараевские власти отказались возобновить регулярные поставки в город воды и электричества, хотя об этом существовала договоренность.

Караджич не согласился с утверждением Банбэри о том, что «этнические чистки несербов были политикой властей боснийских сербов», и подчеркнул, «мусульманское руководство давало инструкции по выселению жителей с целью создания кризисных ситуаций накануне международных конференций».

Караджич опроверг утверждения «свидетеля» о том, что руководство РС ограничивали поставки продуктов и гуманитарной помощи в Сараево и мусульманские анклавы в Восточной Боснии. Он отметил, что Армия РС согласно Женевским конвенциям имела право контролировать все гуманитарные конвои, которые проходили через территории РС. При этом, во многих случаях вскрывались случаи контрабанды оружия, амуниции и недозволенной продукции.

По словам Караджича, воздушные натовские удары летом 1994 года по сербским целям были результатом «военной мусульманской пропаганды». Так, например, кризис вокруг города Горажде, в частности, информация о его минном обстреле и гибели его жителей была «многократно преувеличена», и являлась «составной частью мусульманской пропаганды, распускающей выдумки».

Это утверждение Караджич подкрепил заявлением генерала Майкла Роуза о том, что «фотографии разрушений из Горажде», распространенные мировыми масс-медиа в 1994 году, на самом деле это сербские дома, из которых в 1992 году сербов изгнали мусульмане.

Караджич указал в заключение «свидетелю», что тот находится под воздействием мусульманской пропаганды, и «думает как американец, который считает, что может делать, что хочет, и где хочет».

На прошлой неделе свидетель обвинения под защитой КДЖ-182, французский офицер УНПРОФОР, подтвердил, что мусульманская Армия БиГ вела огонь из непосредственной близости к расположениям миротворцев, чтобы «вызвать тяжелые последствия, если Армия РС откроет ответный огонь». Он подтвердил слова Караджича о том, что в Сараеве «была полная перемешанность городского населения с бойцами Армии БиГ и солдатами УНПРОФОР».

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме