Николай Тырин: Произведение русского автора хранит теплоту его души 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Тырин: Произведение русского автора хранит теплоту его души

17.03.2011


В Москве прошло торжественное открытие постоянной галереи «Бронзовое чудо» …

Открытие выставки галереи *Бронзовое чудо*15 марта вечером в Москве состоялось открытие постоянно действующей выставки галереи «Бронзовое чудо», сообщает наш корреспондент. Мероприятие открыл создатель галереи, православный предприниматель и меценат, руководитель Издательского дома «Достоинство» Николай Тырин. В своем выступлении он отметил промыслительность того факта, что открытие галереи происходит в праздник Державной иконы Божией Матери. «Расчет наш, - сказал создатель выставки, - состоял просто в том, чтобы провести открытие выставки не на первой седмице, а на второй, и выбрали вторник. Оказалось, что вторник – это 15 марта, Праздник Державной иконы Божией Матери».

Выступление Н.ТыринаПо убеждению Николая Тырина, без идеи великой России, без царской идеи нашей стране, нашему народу не выжить. Организатор выставки подчеркнул, что это его творческий отчет за 10 лет деятельности по собиранию и созданию произведений церковного искусства, икон, картин, скульптурных изображений. Главным его личным открытием, по словам Н.Тырина, является то, что он на собственном опыте убедился, что каждая вещь русского автора хранит теплоту его души, причем именно в физическом смысле каждая вещь автора излучает тепло.

Тырин также рассказал, как 10 лет назад он купил на одной из выставок скульптуру Афины Паллады, и когда он сообщил об этом своему духовнику, тот подверг его критике и сказал, что идолам не место в картинной галерее. С тех пор, с гордостью сообщил Николай Тырин, в этой галерее нет идолов.

Помост с иконамиОткрытие выставки проходило у специально сооруженного помоста, над ним находились Державная икона Божией Матери, которая в точности воспроизводит первый образ, обретенный в Коломенском храме в 1917 году, иконы святого Царя-Мученика Николая II, святой Царицы-Мученицы Александры и Новомучеников и Исповедников Российских. По благословению участвовавших в мероприятии священников по предложению организатора выставки все участники мероприятия благоговейно приложились к образу Державной иконы Божией Матери.

В открытии выставки принимали участие руководитель издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи Патриаршего подворья в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков), известный петербургский священник протоиерей Александр Захаров, настоятель одного из красивейших храмов Москвы - восстанавливающегося ныне храма в честь Климента, папы Римского в центре столицы протоиерей Леонид Калинин, настоятель Успенского храма на Рублевке протоиерей Сергий Конобас, руководитель типографии Свято-Сергиевой лавры игумен Антипа.

Среди гостей также были: председатель Союза Православных женщин, известная общественная деятельница, член бюро Всемирного Русского Народного Собора Нина Жукова; руководитель Фонда по установке памятника Священномученику Патриарху Гермогену Галина Ананьина; директор издательства «Ковчег», главный редактор издательства «Славянка» Сергей Тимченко; генеральный директор кампании «Роскардиоинвест» Александр Самков; художники; представители дипломатических ведомств ряда стран. Среди приглашенных был также главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Съемки мероприятия проводил патриарший телеканал «Спас».

Портрет Императора Александра III и Императрицы Марии ФедоровныНа открытии выставки выступила Галина Ананьина, которая рассказала о совместном проекте Издательства Московской Патриархии, Фонда Патриарха Гермогена и издательского дома «Достоинство» по подготовке книги игумена Серафима «Торжество долга». Г.Ананьина также рассказала о некоторых работах, посвященных царской тематике, которые были представлены на этой выставке. В частности, это написанный по заказу организатора выставки парадный портрет Государя Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны.

Протоиерей Сергий Конобас рассказал о том, что создатель выставки Николай Тырин приобрел недавно единственный прижизненный портрет Григория Ефимовича Распутина. Экспертиза подтвердила, что это работа 1910 года и, как предполагается, автором ее мог быть известный русский художник Илья Репин.

Отец Сергий заявил о том, что Распутин, несомненно, был оклеветан, как можно оклеветать любого человека, и рядом с этим портретом он чувствует исходящую благодать от старца Григория.

Сейчас портрет находится у о. Сергия, и в скором времени он займет достойное место на этой выставке.

Портрет Патриарха КириллаКстати, помимо художественных работ на выставке представлен ряд портретов. В частности – большой пасхальный портрет Патриарха Кирилла, где Предстоятель Русской Православной Церкви изображен в пасхальных одеяниях.

Выступивший на открытии выставки отец Леонид Калинин отметил цельность мировоззрения Николая Тырина, которая и нашла выражение в подготовленной выставке. Выставка, по словам о. Леонида, удивляет своими большими размерами. От имени собравшихся он выразил благодарность Николаю Владимировичу Тырину за его многолетнюю собирательскую и меценатскую деятельность.

Выставка находится в Москве в районе метро «Каховская», желающие посетить ее могут предварительно позвонить по тел. в Москве – (495) 310-93-22. 

Галерея «Бронзовое чудо» основана Николаем Владимировичем Тыриным в 2001 году, которому удалось собрать коллектив талантливых мастеров художников, скульпторов, ювелиров, иконописцев, которые опираясь на вековые традиции православной культуры, творчески соединяют самобытные приемы старорусских мастеров и современные технологии. Стараясь пропагандировать идеалы великой Русской Православной культуры, Галерея принимает активное участие во многих выставках и торжественных мероприятиях страны и столицы, в церковной жизни страны.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме