Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

17.03.2011


Сегодня, в день памяти св. благоверного князя Даниила Московского, мы вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина …

Св. Даниил МосковскийСвятой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Невского и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 году князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки храм (и при нем монастырь) в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший князь укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Часто благодаря благоверному князю, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить междоусобную брань.

Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако св. князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.

Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Приняв схиму, св. благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.
Н.Е.ЖуковскийСегодня мы также вспоминаем выдающегося русского ученого, «отца русской авиации», основоположника современной гидроаэродинамики Николая Егоровича Жуковского, скончавшегося 17 марта 1921 г.

Он родился 5 января 1847 г. в одном из сел Владимирской области в семье инженера-путейца. Получив образование на физико-математическом факультете Московского университета, Жуковский некоторое время работал преподавателем физики и математики в гимназии, а затем доцентом по кафедре аналитической механики Московского высшего технического училища (МВТУ) и МГУ. В 1894 г. Жуковский был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а в 1900 г. выдвинут кандидатом в действительные члены Академии, но снял свою кандидатуру, не желая оставлять преподавание в Московском университете. В 1905 г. Жуковский был избран президентом Московского математического общества.

Под руководством ученого был создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. С 1913 г. Жуковский преподавал на курсах офицеров-летчиков при МВТУ, там же было создано авиационное расчетно-испытательное бюро, в котором под руководством ученого разрабатывались методы аэродинамического и прочностного расчета самолетных конструкций. Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов, читал курс по баллистике, воздухоплаванию, специальным вопросам гидромеханики и работал над различными проблемами теоретической механики.
А.А.БрусиловСегодня мы также вспоминаем генерала А.А.Брусилова (1853-1926).
Алексей Алексеевич Брусилов родился 19 августа 1853 г. в Тифлисе в дворянской семье генерал-лейтенанта. Рано потерял родителей и воспитывался у родственников, но при этом получил хорошее домашнее образование. С 1867 г. учился в Пажеском корпусе, в 1872 г. принят на службу прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк. Брусилов участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878, отличился при штурме крепости Ардаган и взятии Карса, заслужив три боевых ордена. С 1883 года служил в Петербургской офицерской кавалерийской школе, дослужился до чина генерал-лейтенанта. В 1908 г. командовал корпусом, а в 1912 г. был назначен помощником командующего войсками Варшавского военного округа и за служебное отличие произведен в генералы от кавалерии.
С начала Первой мировой войны Брусилов командовал 8-й армией. В первый же день наступления его войска наголову разбили австрийскую кавалерийскую дивизию и, продвинувшись на запад, взяли большое количество пленных. В 1916 г. назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом. 22 мая 1916 г., благодаря тщательной подготовке, сравнительно небольшими силами в районе Луцка был осуществлен прорыв обороны австро-германских войск (знаменитый «Брусиловский прорыв»). За это Брусилов был награжден золотым Георгиевским оружием с бриллиантами. Это была одна из крупнейших операций на русско-германском фронте, где немцы понесли огромные потери до 1,5 млн. убитых, раненых и пленных. К сожалению, этот блестящий маневр не получил стратегического развития.
В мае 1917 г. Брусилов сменил генерала М.В.Алексеева на посту Верховного главнокомандующего, но после провала июньского наступления был заменен Л.Г.Корниловым. В первые годы гражданской войны находился не у дел, жил в Москве. Брусилов отказался поехать на Дон и примкнуть к Алексееву и Корнилову, создававших Добровольческую армию. В 1918 г. был арестован ВЧК, но затем освобожден. В 1920 г. Брусилов стал служить в Красной Армии: руководил кавалерийской допризывной подготовкой, был инспектором кавалерии; с 1924 г. выполнял особо важные поручения при РВС СССР, написал мемуары. А.А.Брусилов умер в 1926 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 2007 г. в Петербурге установлен бронзовый монумент А.А.Брусилова. Улицы, названные в честь А. А. Брусилова, есть в Воронеже и Москве.
Петр Васильевич НикольскийСегодня исполняется 71 год со дня кончины крупного русского ученого, председателя Киевского губернского отдела Союза Русского Народа профессора Петра Васильевича Никольского, скончавшегося в 1940 г.

Он родился 1 сентября 1858 г. в Тамбовской губернии в семье священника. Образование получил в Тамбовской семинарии и на медицинской факультете сначала Московского, а затем Киевского университета. Его специализацией стали кожные и венерические заболевания. В 1899 г. стал профессором Варшавского университета, в 1905 г. в связи с временным закрытием университета перебрался в Киев, где окунулся в самую гущу борьбы с революцией, в чем главную роль отводил православным братствам. Никольский принял активное участие в деятельности монархических организаций, часто выступал с докладами, был участником монархических съездов и конференций. В 1911-12 гг. был председателем Киевского губернского отдела СРН.

После возобновления работы Варшавского университета вернулся в Царство Польское. В годы Первой мировой войны принимал активное участие в борьбе с немецким засильем в русской медицине. В 1916 г. Варшавский университет в связи с ухудшением военного положения был эвакуирован, медицинский факультет переехал в Ростов-на-Дону. Здесь Никольский встретил революцию и гражданскую войну. Возможно, переезд уберег его от расправы чекистов, ведь многие его единомышленники в Киеве были убиты во время "красного террора" 1918-19 гг. Кроме того, профессия Никольского после колоссального падения нравов, которое принесла с собой революция, была очень востребованной, венерологи ценились на вес золота. Никольский не только уцелел в революционной мясорубке, ему удалось воспитать целую плеяду своих учеников. Скончался и похоронен в Ростове.
К.С.БадигинТакже сегодня мы вспоминаем исследователя Арктики, капитана дальнего плавания, писателя, Героя Советского Союза К.С.Бадигина (1910-1984).
Константин Сергеевич Бадигин родился 29 ноября 1910 г. в Пензе. Трудовую деятельность начал в 1928 г. матросом на пароходе «Индигирка» на Дальнем Востоке. Окончив Владивостокский морской техникум с дипломом штурмана, ходил в Северном Ледовитом океане третьим помощником капитана ледокола «Красин», в 1937 г. - вторым штурманом на ледокольном пароходе «Садко», который 23 октября 1937 года был затерт дрейфующими льдами вместе с ледоколами «Георгий Седов» и «Малыгин» в море Лаптевых. После спасательной операции, проведенной в апреле 1938 г., когда большинство людей было вывезено самолетами с судов, Бадигин был назначен капитаном ледокола «Георгий Седов», на котором он остался дрейфовать с командой в 14 человек. Дрейф продолжался 812 суток и закончился в Гренландском море. В 1940 г. К.С.Бадигин был удостоен звания Герой Советского Союза.
В 1941-1943 гг. Константин Сергеевич находился на военной службе, занимал должности командира Ледокольного отряда Беломорской флотилии, начальника штаба Архангельского штаба морских операций, первого заместителя Управления Беломорских ледовых операций. В 1943-1945 гг. был капитаном теплохода «Клара Цеткин» на Тихом океане. В звании капитана 3 ранга Бадигин вышел в отставку, закончил Московский педагогический институт, потом аспирантуру при МГУ. В 1953 г. он защитил диссертацию. Помимо научных трудов, Бадигин написал множество книг: «На корабле «Георгий Седов» через Ледовитый океан», «Три зимовки во льдах Арктики», исторические и приключенческие романы и повести для юношества «Ключи от заколдованного замка», «Корсары Ивана Грозного», «На затонувшем корабле» «Покорители студеных морей», «Секрет государственной важности», «Кораблекрушение у острова Надежды» и другие. К.С.Бадигин умер в 1984 г., похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме