Бунт потребителей от обороны и кутюр 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бунт потребителей от обороны и кутюр

17.03.2011


Политолог Юрий Крупнов об очередной атаке армейского начальства на оборонно-промышленный комплекс …

«Армейское начальство пошло в атаку на "оборонку". Именно этот вывод следует из громких заявлений Главкома Сухопутных войск России генерал-полковника Постникова о том, что "те образцы оружия, которые производит наша промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая"», - пишет в своем блоге председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Ю.Крупнов напомнил, что две недели назад министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Президенту о провале оборонно-промышленным комплексом (ОПК) госпрограммы вооружений и срыве гособоронзаказа, в основе которого «слабая организация работы головных исполнителей, а также малоэффективная работа института федеральных конструкторов».

«Теперь Главком Сухопутных войск оглушил народ своим приговором. Да еще призвал к экономии бюджетных средств через приобретение, в частности, вместо наших якобы устаревших и дорогих танков Т-90 зарубежных: "Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда". "Леопард", поясню, как и его битые нашими Т-Тридцатьчетверками "Тигры" и "Пантеры" - немецкий боевой танк», - отмечает политолог.

По его словам, «трудно переоценить важность этого системного "наезда" на нашу оборонную промышленность». «Дело даже не в том, что ни один военный в мире не останется на своей должности и часа после того, как публично опозорит отечественное боевое оружие. Тем более, если тот генерал еще и запросто наврет, занизив цену на 15 процентов более дорогого, чем наш, немецкого танка в четыре раза. Дело также и не в том, что даже детям в этих отмороженных заявлениях очевидна стремительная "мистрализация" нашего Минобороны. И даже не в том, что только далекие от практики чудаки оценивают затраты на перевооружение армии из расчета количества штук единиц техники - поскольку на порядок дороже по факту являются методики ее применения, обучение кадров, сервисное обслуживание, - то есть переход на чужие стандарты эксплуатации. Это очень страшно - но дело гораздо хуже», - пишет Крупнов.

Как отметил политолог, «Главком так выступает, поскольку он, хотя и генерал, даже в кошмарном сне не собирается воевать». «Он вообще о войне не думает. И в целом армейские верхи не заморачиваются на тему войны. Потому что воюют только на отечественной технике. Поэтому не просто со своей "оборонки" пылинки сдувают, но и попросту делают сами оборонпром для себя. Ругаются, спорят, но поднимают, а не сдают своих. Создают. Созидают. Организуют переструктуризацию и перевооружение ОПК. А наши генералы созданы не воевать и созидать, а потреблять. Поэтому уже не только призывают, но и вкладывают выделенные им бюджетные средства своего народа в чужую забугорную "оборонку"», - пишет Крупнов.

«Еле-еле удалось в прошлом году отбить страстное желание напокупать импортных беспилотников. Теперь копеечные беспилотники решили, так и быть, оставить отечественному ОПК, зато взялись за самую массовую и дорогую продукцию - не удивлюсь, если в недрах Минобороны идет обсуждение о покупке каких-нибудь южноафриканских баллистических ракет и израильских или американских начинок к ним. Не исключено также, что самые умные из обитателей Арбатского военного округа уже сообразили по примеру иракских генералов, что не самолеты или танки первым делом надо приобретать, а более современный образец главнокомандующего. Потребительское нутро любящих комфорт генералов проявляется не только в их неспособности помогать своей оборонной промышленности и организовывать ее развитие. Главный их комфорт в том, что они не имеют ни малейшего представления, кто реальный враг, какие войны грядут, какой должна быть непаркетная армия - то есть армия, владеющая наукой побеждать (А.В.Суворов). Так называемая "реформа" армии, десятая и более по счету, уже импортировала базовые принципы иноземной военной организации и ввела комфортные для моделей шинели от кутюр. Но никакого нового облика российской армии не появилось. Способность к импорту всего и вся растет, кроме способности проектировать и создавать новую действительно боеспособную армию», - заметил эксперт.

По его словам, «прежде чем Постникову и Сердюкову бросаться на добивание и без них уже ухайдаканной "оборонки", им следовало бы представить общественности их RMA - Revolution in Military Affairs ("Революцию в военном деле"), и Joint Vision 2020 ("Интегральное видение военных действий до 2020 года"), которыми американские военные воспитывают американский ВПК». «Ведь хорошая техника, открою секрет нашим любителям "леопардов" и "мистралей", берется не из-за границы, а из нового поколения армии. Но ничего членораздельного по существу Минобороны не предлагает. И что самое страшное - в этом составе и не способно предложить. Поэтому легче уйти в "мистрали", "леопарды". Однако пир потребителей идет не только в армии. Страна все это уже не раз проходила за последние годы. За четверть века мы блестяще добили собственный автопром. Во имя удобных в потреблении "боингов" и "аэрбасов" угрохали свой авиапром - те же замечательные "Тушки": 204 и 334», - продолжил политолог.

Как отметил Крупнов, «свежие откровения Главкома Постникова стары и банальны». «Перед нами не просто промышленные убийцы. Это теперь инвесторы бюджета России в зарубежную промышленность. Осталось только понять, будет ли российское государство инвестировать в свою? Или это уже курс такой - на поддержку и прокорм зарубежного производителя? Особенно в ситуации глобального кризиса? Нет ни стратегии развития ОПК, нет планов, нет больше вообще единой сферы некогда великого ВПК. Показательно, что почти на 1 трлн (триллион!) долларов вложений в вооружения в ближайшие девять лет качественных концептуальных разработок не наберется и на миллион долларов. В итоге: зарплаты на предприятиях ОПК низкие, молодежи практически нет, технологии и станки старые, рентабельность - не более 5 - 10 процентов, что абсолютно недостаточно для воспроизводства и развития отрасли, управленцы либо неумелые в менеджменте инженеры за шестьдесят, либо сверхумелые в ликвидации заводов менеджеры до тридцати», - пишет Крупнов.

«Что же происходит? Ответственный за ОПК вице-премьер Сергей Иванов вместе с министром обороны Сердюковым провалили гособоронзаказ и довели оборонку до состояния близкого к смерти. Наступила пора отвечать и, одновременно, делить 20 (двадцать!) триллионов до 2020 года. Поэтому залповым огнем переводят стрелки на предприятия ВПК. Наступление "армейских" на ОПК идет успешно, знаменитый четверть века назад ВПК близок к сокрушительному разгрому - еще чуть-чуть, и "оборонки" попросту не станет», - добавил он.

По его словам, «в сложившейся ситуации необходимы следующие меры». «Первое. Уволить Главкома Постникова. Вместе с министром Сердюковым. И главным "оборонщиком" Сергеем Ивановым. Можно заменить их на НАТОвских или китайских соответственно генерала, министра и вице-премьера. Второе. Назначить дееспособного персонально ответственного за оборонпром, которому в десять дней представить план чрезвычайных мер по сохранению и развитию ОПК с увязкой всех решений с отраслевыми планами, планами по моногородам и другим социальным и промышленным проблемам страны. Третье. Минобороны России в течение двух месяцев разработать и представить концепцию новой российской армии. Четвертое. Перестать отделять ОПК от "обычной" промышленности. К 1 июля разработать семилетний план технологического перевооружения российской промышленности на основе нового российского станкостроения. Пятое. Провести независимый аудит государственной программы перевооружения Российской армии», - подчеркнул Юрий Крупнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме