Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Больше половины граждан Сербии выступают против выдачи Ратко Младича в гаагское судилище

Ратко Младич / 17.03.2011


Тем временем начаты новые преследования родственников и друзей генерала …

Сербская газета «Данас» сообщила 15 марта результаты опроса общественного мнения граждан Сербии по некоторым темам внутренней и внешней политики. Опрос проводился по заданию правящей Демократической партии президента Бориса Тадича. Так, что результаты, которые приводятся, можно считать значительно более высокими.

Так, более половины граждан Сербии - 52,2% - выступают против выдачи в Гаагу Ратко Младича, а за выдачу - менее трети. (Согласно результатам того же опроса, 59,6% граждан Сербии выступают за установление «самых тесных связей с Россией», за вступление в ЕС - 58,5% опрошенных).

Газета «Курир» 15 марта сообщила, что заместитель Воислава Шешеля и председатель парламентской фракции Сербской радикальной партии Драган Тодорович, заявил, что семья генерала Младича подвергается постоянным издевательствам со стороны властей. Как пример он привел то, что брату жены Младича Мирославу Ефтичу неизвестные предлагали выбрать страну проживания и большие деньги, чтобы тот выдал Младича, а в противном случае пригрозили сжечь дом. В итоге, Ефтича, не поддавшегося на запугивания, вынудили уехать в Македонию, а его брата, Вукашина, избили и пригрозили похитить детей.

Бывший близкий друг семьи Младичей, экс-министр обороны, действующий министр здравоохранения патологоанатом Зоран Станкович подвергся нападкам «неправительственных организаций» и либеральных сербских СМИ за «поддержку Младича в прошлом». Интересно, что при своем назначении на пост министра обороны в 2005 году Станкович обещал уговорить Младича сдаться в Гаагу. Он и ныне отрекся от любых дружеских отношений с генералом, хотя и сказал агентству Бета: «Я один из немногих, но не единственный, кто говорил о дружбе с Ратко Младичем в то время, когда некоторые, кто не отходил от него раньше, говорили о нем самое плохое. У меня были отношения с Ратко Младичем, как человека, проводившего вскрытие его дочери, и говорившего с ним о его деталях. И ничего более».

Зоран Станкович был вынужден оправдываться за то, что якобы занизил количество мусульманских жертв в Сребренице, и предоставил возможность Ратко Младичу пройти курс лечения в Военно-медицинской академии в бытность ее начальником.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме