Сын Муаммара Каддафи: «Пусть уходят все те, кто требовал вмешательства НАТО» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сын Муаммара Каддафи: «Пусть уходят все те, кто требовал вмешательства НАТО»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 16.03.2011

У ливийской оппозиции, которая так и не дождалась помощи мирового сообщества, остается все меньше возможностей захватить власть и противостоять войскам Каддафи. Власти уже захватили Адждабию - последний оплот оппозиции на пути к Бенгази, где заседает Переходный национальный совет, представляющий собой оппозиционное правительство. Даже Запад, отвернувшийся от Каддафи, предрекат ему победу в ближайшее время, сообщает Newsru.com.

Сын президента Саиф аль-Ислам дал интервью телеканалу Euronews, в котором заявил, что в течение двух суток правительственные силы одержат окончательную победу. «Военные действия прекращены. Через двое суток все закончится. Наши силы уже вот-вот войдут в Бенгази», - заявил он, подчеркнув, что какое бы решение теперь ни приняли на Западе о введении зоны, запретной для полетов над Ливией, это ничего не изменит.

По его словам, большинство повстанцев пытается сейчас перебраться в Египет, и власти не собираются сдерживать эти потоки эмигрантов. «Должен вам сказать, что на границе собрались целые толпы, которые хотят перебраться в Египет. И мы вместе с командованием армии и всем народом решили: пусть уходят эти предатели, эти ополченцы, мы им обеспечим свободный проход. Пусть уходят все те, кто связывался с США, Великобританией или Францией, те, кто требовал возвращения британских сил, американской армии, вмешательства НАТО», - заявил сын Каддафи. Он заметил, что режим не собирается убивать оппозиционеров или мстить им, если они эмигрируют. «Мы говорим: "Вы предатели и наемники, вы совершили преступление против ливийского народа! Ну, а теперь убирайтесь подобру-поздорову! Убирайтесь с миром в Египет», - сказал в интервью Саиф аль-Ислам.

Войска Муаммара Каддафи окончательно вернули под свой контроль занятый ранее повстанцами стратегически важный город Адждабия на востоке Ливии.
После объявления по государственному телевидению о победе правительственных войск в Адждабии сторонники законного правительства вышли на Зеленую площадь в Триполи. Десятки людей танцевали под гигантским портретом своего лидера, стреляли и размахивали флагами. Один из бывших мятежников Адель Яхя рассказал по телефону Reuters, что армия действительно взяла город под контроль. «Я вышел к ним (военным) и сказал, что у меня есть винтовка и отдал ее им. Мы отдали им свое оружие, а они ответили, что мы должны выйти на улицы и праздновать победу Каддафи. Мы проиграли», - сказал он.

Удачи ливийской армии подтолкнули Францию и Великобританию поддержать предложение по введению над Ливией зоны, запретной для полетов, который был предложен Ливаном членам Совета Безопасности ООН. 16 марта Совет Безопасности ООН обсудит этот документ, чтобы помешать силам правительства Каддафи наносить удары по районам, контролируемым оппозицией. Свою озабоченность ситуацией в стране выразили и участники двухдневной встречи министров иностранных дел G8 в Париже. В заключительном коммюнике форума содержится предупреждение о «серьезных последствиях», которые могут возникнуть, если Каддафи не будет уважать стремление ливийского народа к основным правам, свободе выражения мысли и представительного правительства.

Между тем Великобритания и Франция, судя по всему, потеряли надежду начать международную военную операцию против власти Ливии, чтобы не допустить дальнейшего наступления на позиции повстанцев. Об этом сообщила сегодня лондонская газета The Financial Times со ссылкой на высокопоставленных европейских дипломатов. Высокопоставленный британский дипломат также заявил газете, что «нет никакого шанса», что президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон «добьются поддержки со стороны мирового сообщества планов военного вмешательства в Ливии». При этом он сообщил, что сейчас Лондон рассматривают вопрос о «мерах сдерживания победившего режима Каддафи».

Между тем ливийский лидер уже подготовил ответ на активность французского президента, который не только настаивает на проведении военной операции на территории Ливии, но и первым из европейских лидеров признал ПНС официальной властью. Как заявил сын Каддафи в интервью Euronews, Ливия требует в таком случае у Саркози обратно деньги, которые были выделены на его предвыборную кампанию. «Это мы финансировали его кампанию, у нас есть все доказательства, и мы готовы их представить. Первое, что мы потребуем от этого клоуна – пусть вернет деньги ливийскому народу. Мы ему помогли, чтобы он помогал ливийскому народу, но он разочаровал нас. Тогда пусть отдает наши деньги!» - заявил Саиф аль-Ислам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме