«При сохранении таких темпов в 2016 году не останется ни одной школы с русским языком» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«При сохранении таких темпов в 2016 году не останется ни одной школы с русским языком»

16.03.2011


Всеукраинский Координационный Совет организаций российских соотечественников призывает Януковича вспоминать о своих обещаниях …

12 марта в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялось заседание Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), сообщает сайт центра. В мероприятии приняли участие член Президиума правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Г.Мурадов (Москва), Советник-посланник Посольства Российской Федерации А.Воробьев, руководитель Представительства Россотрудничества в Украине К.Воробьев, народный депутат Украины, председатель ВКСОРС В.Колесниченко, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Украине И.Царева, заместитель директора Дома соотечественников Ю.Каплун (Москва), заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир» В.Кочин и др.

В своем приветственном слове руководитель Представительства Россотрудничества в Украине К.Воробьев отметил серьезные положительные сдвиги, которые произошли за последний год в работе организаций российских соотечественников. «То, о чем лидеры организаций российских соотечественников долго говорили - о консолидации, о взаимодействии - начинает воплощаться в жизни. Это, безусловно, заслуга, как руководства Координационного Совета российских соотечественников, так и членов самих организаций», - сказал К.Воробьев и пожелал участникам заседания эффективной и творческой работы.

На другой, не менее важный, аспект работы соотечественников обратил внимание член Президиума правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Г.Мурадов: «Вы являетесь мостом дружбы, сотрудничества и консолидации народов России и Украины. Украина для России близкое и важное государство, и, конечно же, усилия российского руководства, общественности нацелены на то, чтобы наши народы, как и во все предыдущие века, оставались вместе». Эта задача, по мнению Г.Мурадова крайне непроста, так как «разновекторные силы растягивают Украину в разные стороны». Он также подчеркнул, что, несмотря на произошедшее потепление взаимоотношений между Украиной и Россией, многие вопросы, связанные с русским языком продолжают оставаться открытыми. Г.Мурадов заверил участников заседания в том, что московское правительство, Международный совет российских соотечественников будет оказывать всемерную поддержку и помощь организациям российских соотечественников, проживающих в Украине.

Следом за московским гостем прозвучало выступление председателя ВКСОРС, депутата Верховной Рады Украины В.Колесниченко. Он также обратил внимание присутствующих на негативную динамику, демонстрирующую ухудшение ситуации с русским языком на Украине. Сравнительный анализ числа школ с украинским (85%) и русским (3-4%) языками обучения, по словам В.Колесниченко, свидетельствует о том, что на сегодняшний день в Украине в языковом отношении сложилась «катастрофическая ситуация», поскольку около 30 % граждан Украины считают русский язык родным. В такой обстановке, по мнению В.Колесниченко, призывы к консолидации не просто дежурные фразы. В частности, возглавляемая им организация «Правозащитное движение «Русскоязычная Украина»», начала подготовку альтернативного отчета в Совет Европы об ущемлениях прав граждан на получение образования на родном языке в контексте нарушений прав человека.

«Подобный отчет, который мы готовили в прошлом году практически полностью лег в основу доклада Комитета министров Совета Европы. Это единственный на сегодняшний день документ, в котором руководству Украины напрямую указывается на необходимость повысить статус русского языка, а также говорится о системных массовых нарушениях языковых прав человека в Украине. В этом году Украина должна отчитаться перед Советом Европы о проделанной работе по ликвидации указанных нарушений. От того, как будет подготовлен нами новый альтернативный отчет, зависит продвижение гуманитарных вопросов, о которых мы сегодня говорили», - сказал В.Колесниченко.

В ходе заседания ВКСОРС были обсуждены план работы организации на 2011 год и перспективный План на 2012 год, вопросы реализации различных гуманитарных программ и проектов, связанных с памятными датами российской истории в этом году.

По итогам заседания Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников было принято обращение к президенту Украины Виктору Януковичу «О недопустимости закрытия школ с русским языком обучения». В нем отмечается, что в обращении к народу Украины Янукович говорил о защите украинского языка, о содействии развития украинских школ, но ни слова не сказал о защите русских школ. «Поэтому сегодня, когда в рамках так называемой оптимизации, проводят массовое закрытие школ, русскоязычные учебные заведения становятся первыми кандидатами на закрытие, - отмечают авторы обращения. - Обращаемся к Вам как к гаранту законности не допустить несправедливости в отношении детей, как к человеку, который в одном из основных предвыборных лозунгов обещал защиту русскому языку и развитие его. Помогите оставить русскую школу детям!»

Кроме того, авторы обращения просят президента республики остановить дальнейшую украинизацию образования. «Ведь если в 1991/1992 учебных годах число школьников, обучающихся на украинском языке, составляло 46%, а на русском языке - 54%, то в 2008/2009 годах эти цифры равны соответственно 82% и 18%. При сохранении таких темпов украинизации в 2016 году не останется ни одной школы с русским языком обучения. Между тем, согласно данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии, русский язык использует дома 43-46% населения Украины. Согласно исследованиям американского института Gallup, проведённого в 2008-м году, 83% опрошенных граждан предпочитает использовать для общения русский язык. Таким образом, сокращение русскоязычных классов является ущемлением прав граждан на получение образования на родном языке», - резюмируют авторы обращения.

Также было принято обращение к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, в котором говорится о необходимости скорейшего принятия законопроекта «О языках на Украине», в котором выражаются те же опасения, что и в обращении к президенту республики. «Президент Янукович победил на выборах, во многом благодаря обещанию сделать русский язык государственным, - говорится в обращении. - Прошел год, однако, он до сих пор его не выполнил. Первым реальным шагом для его выполнения является принятие нового закона "О языках на Украине", разработанного на основе Европейской хартии о региональных языках, расширяющей наши права на родной язык. Однако уже более полугода этот законопроект под разными надуманными предлогами не рассматривается Верховной Радой, хотя подан представителями фракций большинства (регионалов, коммунистов и народной партии). Исходя из вышесказанного, мы обращаемся к Верховной Раде Украины с требованием о скорейшем рассмотрении и принятии указанного законопроекта».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме