Владимир Легойда: Церковь влияет не на политическую борьбу, а на совесть людей во власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Легойда: Церковь влияет не на политическую борьбу, а на совесть людей во власти

15.03.2011


Глава синодального Информационного отдела о церковно-государственных отношениях …

«Я прекрасно понимаю, что среди какой-то части журналистов бытует мнение о слишком тесном сближении Церкви с властью. Соответствующий вопрос нам периодически задают, прозвучал он и на недавней встрече с журналистами в синодальном Информационном отделе. Те мои слова стали ответом именно на такой вопрос, это не было заранее подготовленное, специальное заявление, как кое-кто пытался представить. Я сказал прежде всего о том, что Русская Церковь никогда не была так свободна от государства за всю свою историю, как сегодня. Вряд ли с этим кто-то будет спорить. Ведь даже идеал симфонии, который предполагает в том числе свободу Церкви от государства, никогда и нигде не был полностью воплощен - ни в Византии, ни у нас», - заявил в интервью порталу Интерфакс-Религия глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, рассуждая о том, как в настоящее время складываются отношения Церкви и государства.

Как отметил Легойда, «сегодняшняя ситуация, конечно, уникальна как раз с точки зрения свободы Церкви от государства, даже вне контекста того, каким это государство является». «Государство сознательно не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви, и Церковь решает свои собственные вопросы так, как она хочет. А ведь еще совсем недавно, в советские годы, государство могло вмешиваться, например, в назначения епископата. Не официально, конечно, но воздействие оказывалось», - продолжил глава синодального Информационного отдела.

По его словам, «и Церковь, и государство имеют свои попечения об обществе - то есть, о людях». «И когда в церковных благотворительных организациях, например, кормят бездомных, у них же не спрашивают свидетельство о крещении перед тем, как налить тарелку супа. Церковь - это еще и институт гражданского общества, в России ее паства сегодня - до 80% населения страны. Похожая картина на Украине, в Белоруссии и Молдавии. Пусть даже далеко не все эти люди живут собственно церковной жизнью, но они являются православными по самоидентичности. Кому-то это может не нравиться, но цифры, как и факты - упрямая вещь», - продолжил Легойда.

«Конечно, Церковь не может избежать взаимодействия ни с обществом, ни с государством. Собственно, Церковь и есть в этом смысле очень большая часть общества. Есть взаимодействие, есть даже взаимовлияние - но оно не отменяет той независимости, о которой я говорил», - добавил он.

«Конечно, есть сферы в жизни общества, которые не могут не волновать Церковь. Например, проблема образовательных стандартов. Мы пытаемся найти точки соприкосновения в этом вопросе с министерством образования и науки, с Рособрнадзором, но это не значит, что наша обеспокоенность будет выражаться в оппозиционных митингах и запуске скандальных роликов на "Youtube". Мы не фрондируем, но хотим конструктивного решения проблем, пытаемся взаимодействовать с людьми, которые за это ответственны. Мы хотим, чтобы образование действительно было бы силой, созидающей нацию - наряду с верой и семьей. И очень рады, что находим взаимопонимание в этих вопросах», - продолжил Легойда.

Касаясь проблема отношения Церкви к различным политическим партиям, В.Легойда сказал, что «в политической борьбе сталкиваются силы, которые придерживаются разных взглядов на вопросы, как лучше развивать государственное управление, как регулировать вмешательство государства в дела экономики и прочее». «В большинстве своем это те вопросы, которые для веры не имеют принципиального значения. Поэтому Церковь естественным образом в эту борьбу не вмешивается. Церковь стремится к тому, чтобы в обществе существовал консенсус по поводу базовых мировоззренческих ценностей, а не по поводу степени вмешательства государства в экономику страны», - отметил глава синодального Информационного отдела.

Также Легойда коснулся вопроса о том, как Церковь может влиять на власть. «…О каком влиянии может идти речь? О влиянии через нравственные оценки, через воздействие на совесть. Как подчеркнул недавно Святейший Патриарх Кирилл в передаче "Слово пастыря", у Церкви не может и не должно быть никаких политических рычагов воздействия на власть - ведь в этом случае она потеряет доверие народа. Но единственная возможность для Церкви влиять на власть имущих, равно как и на "безвластных, на богатых и бедных, на образованных и простецов - это проповедовать слово Божие". Возьмем тех, кого сегодня называют православными политиками, предпринимателями и прочее, то есть людей во власти и бизнесе, которые всерьез относятся к своей вере. Конечно, Церковь хочет, чтобы эти люди - бизнесмены, чиновники - понимали, что их Православие проявляется не только в помощи строительству храма, но в совестливом исполнении своих служебных, профессиональных обязанностей, чтобы они стремились к такому исполнению своих обязанностей. Здесь - да, безусловно, есть влияние Церкви на власть, но это влияние не на политическую борьбу, а на человеческую совесть. Кроме того, у Церкви на Руси всегда было "право печалования" - ходатайства перед властью за тех, кто обижен или осужден. Сегодня порой слышны упреки по поводу якобы пассивности Церкви в этом вопросе. На самом деле, к Святейшему патриарху нередко обращаются с просьбами подобного рода, и Церковь выступают с соответствующими ходатайствами - тогда, когда считает такие шаги оправданными. Нередко, кстати сказать, пишут с жалобами на местных чиновников, на работодателей, на сотрудников органов внутренних дел... Конечно, это письма не совсем по адресу - Церковь не может приказывать чиновникам, как им себя вести, это не ее функция. Но в случаях, когда, повторяю, считает это оправданным, может ходатайствовать, печаловаться. Это всегда было и останется долгом Церкви. Но это не значит, что обо всех таких шагах мы стремимся рассказать публично - у Церкви нет задачи заниматься самопиаром», - отметил Легойда.

По его словам, «очень опасно, если люди в Церкви незаметно для себя переходят какую-то границу и вместо пастырей становятся политиками или общественными деятелями». «У нас есть печальный опыт начала 1990-х годов, когда священники, увлекаясь идеями справедливости и преобразования общества, в итоге едва ли не отказывались от веры. Во всяком случае, из Церкви они уходили. И это очень тревожные звонки», - подчеркнул глава синодального Информационного отдела.

В.Легойда также прокомментировал реплику корреспондента о том, возможно ли участие Церкви в предвыборной агитации. Он отметил, что документ о практике заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний, который был принят Архиерейским Собором, совершенно однозначно «подтверждает то, что уже и так является нормой поведения для священнослужителя, - не участвовать в избирательной кампании, не агитировать за избираемых политиков и так далее». «Это совершенно очевидные вещи, которые ранее были вполне четко обозначены в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви". Думаю, если во время грядущих выборов в России начнет происходить нечто подобное тому, о чем Вы говорите, это будет прямым отступлением от норм церковной жизни», - заключил Владимир Легойда.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме