Святейший Патриарх Кирилл: «Мы должны хранить единство Церкви как священную заповедь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы должны хранить единство Церкви как священную заповедь»

15.03.2011


Предстоятель Русской Церкви в день 35-летия своей архиерейской хиротонии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя …

14 марта 2011 года, в понедельник второй седмицы Великого поста, в день 35-летия своей архиерейской хиротонии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.Ru.

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископы Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; Можайский Григорий; Истринский Арсений; Владимирский и Суздальский Евлогий; Ярославский и Ростовский Кирилл; Сергиево-Посадский Феогност; Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Моравичский Антоний, представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси; Аркадий (Афонин); Илиан (Востряков); Никон (Миронов); Серафим (Зализницкий); Зарайский Меркурий; Видновский Тихон; Гатчинский Амвросий; Бронницкий Игнатий; Серпуховской Роман; Красногорский Иринарх; Солнечногорский Сергий; Подольский Тихон; Павлово-Посадский Кирилл; Орехово-Зуевский Пантелеимон; а также представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис); наместник Свято-Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов); представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд); наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря архимандрит Савва (Фатеев); секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов; представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Алексий Ющенко; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев); представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси иеромонах Феоктист (Димитров); руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк), благочинные г. Москвы, столичное духовенство.

За Литургией молились настоятель Богоявленского кафедрального собора протопресвитер Матфей Стаднюк, настоятельницы женских монастырей Москвы и Подмосковья, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда. Среди присутствовавших на богослужении были заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э.Слуцкий.

По окончании Литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вознес благодарственную молитву за Предстоятеля Русской Православной Церкви, отмечающего сегодня 35-летие архиерейской хиротонии, после чего обратился к Его Святейшеству со словами поздравления от имени Священного Синода, архипастырей, духовенства и всей Полноты Русской Церкви. А.Д.Беглов передал Святейшему Патриарху Кириллу поздравления от Президента России Д.А.Медведева и его супруги.

В ответном слове Святейший Патриарх поблагодарил архипастырей и духовенство за совместное служение в этот важный для него день. «Благодарю вас за то, что несмотря на будничный великопостный день вы собрались сегодня, чтобы вместе со мной помолиться. Радуюсь тому, что за Божественной Литургией Преждеосвященных Даров мне сослужили мои ближайшие сотрудники — викарные архиереи и благочинные, члены Епархиального совета; потому что для осуществления Патриаршего служения очень важно иметь рядом людей, которые были бы твоими единомышленниками, которые могли бы поддерживать руки твои, когда они немощствуют, подобно тому, как Аарон поддерживал руки Моисея (см. Исх. 17, 12)», - сказал, в частности, Патриарх.

«Взирая на минувшие 35 лет, могу повторить, отталкиваясь от своего личного опыта, слова апостола: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13), а без Господа нашего Иисуса Христа, без Его благодатной помощи не могу ничего. Эти слова являются моим жизненным кредо и глубочайшим убеждением. Человеческие способности, которые Бог дает, у одного больше, у другого меньше. Но Бог способен ограничить наши способности и таланты, если они служат греху, и, напротив, восполнить недостающее, оскудевающее Своей благодатью. Вот это восполнение скудного я в своей жизни реально чувствовал, осязал на протяжении всех последних 35 лет. Но, наверное, особенным образом все это проявилось в течение последних лет моего служения в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви. По традиции и по мудрости церковной человек призывается к Патриаршему служению в более чем зрелом возрасте. Вспоминаю, как покойный Святейший Патриарх Алексий после избрания его Патриархом на Поместном Соборе сказал: «На закате моей жизни Господь меня призывает». Никто не знает, сколько ему дано прожить. Но возраст, в котором Патриарх восходит на горнее место Патриаршего собора, — это возраст более чем зрелый. И совершать это служение в полной мере, опираясь исключительно на свои физические, духовные или тем более интеллектуальные силы, невозможно. Именно в этой немощи, связанной с возрастом, с естественным старением человека, чувствуешь силу благодати Божией, которая восполняет то, что утрачивается по законам человеческого естества. И поэтому два последних года были для меня годами Божиего чуда. Бог прикасается ко мне, немощному, восполняет физические слабости, дает силы и, верю, будет давать ровно столько, сколько это будет нужно», - продолжил Его Святейшество.

Литургия в Храме Христа Спасителя. 14 марта 2011 г.«И еще один важный урок вынес я за эти 35 лет своего служения — то, что Церковь является реальным единством людей, общиной единомышленников, собранных воедино силой Святого Духа. В этой богочеловеческой общности присутствует Божественная сила и человеческая слабость. Но Божественная сила всегда превозмогает человеческую слабость. Благодать Божия несоизмеримо больше присутствует в исторической жизни Церкви, исцеляя наши недуги, наши слабости, прощая наши грехи и даруя нам силы свидетельствовать о Христе во все времена, начиная от пришествия Спасителя и до сей поры», - добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Этим присутствием Божественной благодати — избыточествующим присутствием, которое, как я сказал, не только уравновешивает наши слабости, но и превозмогает их, — и определяется историческое бытие Церкви. Для Церкви никогда не было легких времен, но она прошла эти две тысячи лет, храня неповрежденной апостольскую веру и передавая эту веру каждому последующему поколению людей. Все это совершается, несмотря на человеческую слабость, силой благодати Божией», - подчеркнул Патриарх.

По его словам, «от нас требуется нечто, чтобы благодать не покидала нас». «От нас требуется верность апостольской вере. От нас требуется поддержание единства, какими бы соблазнами ни были раздираемы люди по своей слабости. Облеченные иерархической властью, священническим достоинством, мы должны хранить единство Церкви как священную заповедь, данную нам Самим Господом, как условие спасения каждого последующего поколения людей. И ныне я могу свидетельствовать о том, что епископат нашей Церкви — как постоянные члены Синода, с которыми я больше всего работаю, руководители Синодальных учреждений, викарии Московской епархии, так и весь епископат нашей Церкви — трудится настолько, насколько может, чтобы отвечать на Божественный призыв сохранять единство, как и на другой призыв — идти, крестить и учить, дабы слово Божие всегда, до скончания века пребывало в роде человеческом (см. Мф. 28, 19-20)», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Я хотел бы еще раз поблагодарить в вашем лице весь епископат Русской Православной Церкви, сугубо же тех, кто сегодня вместе со мной молился. Еще раз хотел бы обратить слова благодарности московскому духовенству за несение им пастырского служения в Первопрестольном граде и сердечно поблагодарить также матушек настоятельниц наших женских монастырей, в которых также совершается большое и доброе дело. Хотел бы поблагодарить Вас, Александр Дмитриевич, за добрые слова приветствия, и прошу передать Дмитрию Анатольевичу свою благодарность за память об этом дне. Благодарю всех вас, мои дорогие братья и сестры, кто сегодня вместе со мной помолился Господу в день 35-летия моей архиерейской хиротонии. Храни вас Господь», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме