«Помогите оставить русскую школу детям!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Помогите оставить русскую школу детям!»

15.03.2011


Совет организаций российских соотечественников на Украине обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину …

12 марта 2011 года в Российском центре науки и культуры состоялось заседание Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), сообщили РНЛ организаторы. По итогам заседания было принято два обращения - президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. 

«В своем обращении к народу Украины Вы говорили о защите украинского языка, о содействии развития украинских школ и ни слова не сказали о защите русских школ. Поэтому сегодня, когда в рамках так называемой оптимизации, проводят массовое закрытие школ, русскоязычные учебные заведения становятся первыми кандидатами на закрытие», - сказано в обращении к В.Януковичу. 

В качестве примера авторы приводят сведения о том, что в Донецке будет ликвидирована школа N 2, одна из старейших в городе. «По сообщениям, появляющимся в различных СМИ, школу целенаправленно вели к закрытию, по надуманным причинам не принимая документы многочисленных желающих обучаться в ней, - сказано в обращении. - А истинная причина одна: слишком лакомый кусочек представляет земля, на которой стоит эта школа. Обращаемся к Вам как к гаранту законности не допустить несправедливости в отношении детей, как к человеку, который в одном из основных предвыборных лозунгов обещал защиту русскому языку и развитие его. Помогите оставить русскую школу детям!»

Кроме того, авторы обращения просят остановить дальнейшую украинизацию образования и приводят цифры: если в 1991/1992 учебных годах число школьников, обучающихся на украинском языке, составляло 46%, а на русском языке - 54%, то в 2008/2009 годах эти цифры равны соответственно 82% и 18%. «При сохранении таких темпов украинизации в 2016 году не останется ни одной школы с русским языком обучения. Между тем, согласно данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии, русский язык использует дома 43-46 % населения Украины. Согласно исследованиям американского института Gallup, проведенного в 2008-м году, 83% опрошенных граждан предпочитает использовать для общения русский язык. Таким образом, сокращение русскоязычных классов является ущемлением прав граждан на получение образования на родном языке», - констатируют авторы обращения к президенту Украины.

В обращении к председателю Верховной Рады Украины Владимиру В.М.Литвину сказано, что на протяжении последних лет на Украине происходит систематическое нарушение прав русскоязычных граждан на использование родного языка в сфере образования, телерадиовещания, научно-технической деятельности. 

Наглядным примером процесса ущемления прав граждан может служить ситуация в систему школьного образования, отмечается в обращении. «Президент Янукович победил на выборах, во многом благодаря обещанию сделать русский язык государственным. Прошел год, однако, он до сих пор его не выполнил. Первым реальным шагом для его выполнения является принятие нового закона "О языках на Украине", разработанного на основе Европейской Хартии о региональных языках, расширяющей наши права на родной язык. Однако уже более полугода этот законопроект под разными надуманными предлогами не рассматривается Верховной Радой, хотя подан представителями фракций большинства (регионалов, коммунистов и народной партии). Исходя из вышесказанного, мы обращаемся к Верховной Раде Украины с требованием о скорейшем рассмотрении и принятии указанного законопроекта», - подчеркивается в обращении к председателю Верховной Рады Украины.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме