Леонид Ивашов: «Сейчас мы лишаемся союзника в арабском мире» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: «Сейчас мы лишаемся союзника в арабском мире»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 15.03.2011


Президент Академии геополитических проблем о ситуации вокруг Ливии …

«В Ливии ситуация развивалась совершенно по-иному, чем в Тунисе, Египте и других странах. В Ливии с первых же часов дестабилизации так называемая оппозиция взялась за оружие. По сути, отдельные племена, несогласные с Каддафи, совершили вооруженный мятеж. Ему ничего другого не оставалось, как применить правительственные войска против вооруженного мятежа. Он применял их очень сдержанно и реагировал адекватно», - заявил в интервью порталу KM.RU известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов.

Эксперт задается вопросом: «Что же происходит сейчас?» По его словам, «американцы выламывают руки европейцам и нынешним лидерам арабских стран, чтобы они поддержали чисто вооруженную агрессию». «Европейцы понимают, что в этом случае произойдет - будет то же, что и в Ираке: американцы возьмут под контроль нефть, а потом будут выдавать ее европейцам по талонам, в зависимости от политического поведения элит и лидеров того или иного государства. Поэтому европейцы, завязанные в значительной мере на ливийскую нефть, не поддерживают военные санкции, апеллируя к Совету Безопасности ООН», - отметил Ивашов.

«Военное вмешательство крайне опасно, поскольку девальвируется роль ООН. Опасно и то, что Россия, как и в случае с Югославией, Ираком, Афганистаном, поддерживает, по сути, все акции Соединенных Штатов. Где-то изображая несогласие, тем не менее, она действует в русле американской политики, выступая против европейцев и арабского мира. Мы и так уже остались без союзников, в том числе и потенциальных. Сейчас мы лишаемся союзника в арабском мире. Я не исключаю, что если не будет вооруженного вторжения со стороны НАТО в поддержку мятежных племен, то Каддафи останется у власти. В этом случае очень высока вероятность, что он станет неформальным лидером арабского мира, поскольку он устоял и развернет модернизацию страны. А мы останемся в очередной раз в дураках», - продолжил аналитик.

Л.Ивашов вопрошает: «Но как сложится ситуация в случае вооруженного вторжения?» По его мнению, «вряд ли Каддафи устоит, и тогда с ним произойдет то же, что и с Саддамом Хусейном». «Они же явно хотят повторить вариацию с Саддамом Хусейном, Милошевичем и так далее. Произойдет опасный прецедент! Я говорил в прямом эфире телевидения, что случись в штате Техас или в Баварии подобное тому, что в Ливии, когда часть населения взялась бы за оружие и выступила против федерального центра, то американцы и немцы действовали бы гораздо жестче. Они бы подавляли мятежные настроения, вот и Каддафи ничего не оставалось, как действовать именно таким образом», - отмечает эксперт.

«Россия могла сыграть важную роль, поставив в Совете безопасности вопрос о недопустимости вооруженного вмешательства со стороны натовского Альянса. Нужно было бы России расширить политико-дипломатическую активность, предложив прекращение огня одной и другой стороне. Пусть восставшие сложат оружие, и, думаю, Каддафи то же самое сделает. Дальше можно было бы подключить Лигу арабских государств для мирного разрешения проблемы, для миротворческих операций. Россия много бы могла сделать, но она слушает то, что приказывают из Вашингтона. А что сделал бы Советский Союз, если бы он сейчас существовал? В ответ на то, что американцы послали туда авианосец, мы бы тоже туда что-нибудь послали, например пару подводных лодок, сбалансировав военный потенциал в этом регионе, и я думаю, было бы все нормально. Дипломатические усилия все равно, прежде всего, опираются на военную мощь», - продолжил Ивашов.

По его словам, «если Каддафи заставят уйти, то там будет межплеменная гражданская война». «Мощного ВПК у Ливии нет, но оружия для гражданской войны там достаточно. Вполне возможно, что страна в этом случае распадется. Это стратегия Соединенных Штатов – поделить государство на "соты", как на Балканах, и управлять ими, бросив небольшой кредит, надев эту удавку. Поскольку каждое из этих мини-государств имеет голос в ООН, в ОБСЕ и других международных организациях, то американцы, таким образом, создают решающее превосходство по любому вопросу. Цены на нефть скакнут вверх, однако нам это невыгодно в любом случае. Для простых россиян высокие цены на нефть невыгодны: мы опять побьем рекорды по "выращиванию" олигархов, но цены на бензин и на газ для большинства населения повысятся», - заключил Леонид Ивашов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме