«Человек имеет право на сохранение в тайне личной информации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Человек имеет право на сохранение в тайне личной информации»

Единая электронная карта / 15.03.2011


Представители алтайских общественных организаций направили Президенту России обращение в связи с введением Универсальной электронной карты …

11 марта представители Алтайской краевой общественной организации «Общественный родительский комитет» и Алтайского Регионального отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание» направили Президенту России Дмитрию Медведеву обращение, текст которого поступил в редакцию «Русской народной линии».                  

В своем обращении представители общественных организаций напоминают, что 19 декабря 2010 года в Барнауле состоялся круглый стол «Ювенальная юстиция - угроза семье, обществу и государству», участники которого направили Президенту России обращение по вопросам сбора и концентрации информации о детях в единых базах данных. В этом обращении, в частности, говорилось, что родителям и детям предстоит обязательный обмен бумажных полисов медстрахования на электронные карты, позволяющие накапливать и использовать конфиденциальную информацию о детях или членах их семей без их согласия. При этом в персонифицированных системах учета будет использоваться единый идентификационный номер личности - СНИЛС. 

«Далее в обращении сообщалось, что группа родителей предоставила нам ответ Министерства связи и массовых коммуникаций, направленный по поручению Администрации Президента РФ, в котором подтверждается, что полноценная жизнь в обществе, осуществление прав и свобод, в том числе прав на социальную помощь, не должны зависеть от того, какую из систем учета выбирает человек. Это принципиально важный тезис, но для реализации такого права выбора необходимо создать эту альтернативу традиционной бумажной системе документирования при оказании государственных и муниципальных услуг населению. Именно такая постановка вопроса, вызванная к жизни новыми возможностями, предоставляемыми современными информационными технологиями, закладывается в основу планов Правительства Российской Федерации, Минкомсвязи России, других ответственных ведомств при построении электронного правительства», - пишут авторы обращения к Президенту 11 марта.

Обращение участников круглого стола, напоминают представители общественных организаций, содержало просьбу обеспечить соблюдение конституционных и законодательных гарантий добровольности участия людей во всех мероприятиях, основанных на цифровой идентификации личности и объединении электронных баз личных данных. «В случае если принимаемые или уже принятые нормативно-правовые акты, по какому-то недоразумению, не обеспечивают добровольности участия, общественники просили привести их в соответствии с данными обещаниями и Конституцией России», - подчеркивается в обращении.

Авторы обращают внимание Президента на то, что одним из таких актов являются Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные  приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 28.12.2010 г. № 1219н. Так согласно пункту 26 этих Правил бумажный (альтернативный электронному) медполис должен содержать двумерный штрих-код, в котором закодированы идентификационные данные человека и номер полиса. А номер нового полиса является фактически идентификатором человека, т.к. документ этот не ограничен по сроку действия, все изменения информации вносятся в него, при смене фамилии он переоформляется, а при повреждении выдается дубликат (пункты 38, 61 и 64 Правил медстрахования). «То есть людям планируется разрешить выбирать только способ автоматической идентификации личности: радиочастотный (при использовании электронного полиса) или оптический (при использовании бумажного полиса)», - отмечается в тексте обращения к Президенту.

Кроме того, отмечают авторы, порядок оплаты медицинской помощи в соответствии с пунктом 132 и Приложением N 11 Правил страхования включает требование к медицинской организации направлять в страховую медицинскую организацию информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания, иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, а также СНИЛС - фактический идентификатор человека в Пенсионном Фонде. Далее эти персональные данные в электронном виде могут передаваться в  медицинские и пенсионные фонды, иные организации  в соответствии с различными нормативными и правовыми актами. 

«Между тем, человек имеет право на сохранение в тайне этой информации (статьи 30 и 61 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"), право на неприкосновенность частной жизни, также эта информация является информацией о частной жизни и не может храниться, использоваться и распространяться без согласия человека (статьи 23 и 24 Конституции России). Согласно статье 56 Конституции, это право человека не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения», - подчеркивается в документе.

«Электронная карта является лишь одной из разновидностей средств автоматической и цифровой идентификации личности. Все эти средства служат для оперативного поиска персональных (в том числе конфиденциальных) данных в электронных хранилищах (то есть для консолидации этих данных), что является главным признаком создаваемой ныне системы электронного контроля. Очевидно, что традиционная система учета не основана на указанных средствах идентификации людей и сбора информации о них», - констатируют авторы обращения.

«Просим обеспечить родителям, их детям и другим членам российских семей возможность реального выбора между традиционной и новой системами учета», - говорится в заключении обращения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме