Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти Великого Князя Василия I, мы вспоминаем военного историка А.В.Висковатова, писателя В.Ф.Одоевского, дипломата кн. А.М.Горчакова, философа А.А.Козлова, астрофизика В.Г.Фесенкова и военного летчика Н.П.Каманина; завтра, в день памяти священномученика Арсения, митрополита Ростовского, мы вспоминаем инженера-изобретателя Ф.А.Пироцкого, государственного деятеля графа С.Ю.Витте, корабельного инженера И.Г.Бубнова, летчика-штурмовика Г.М.Паршина, хирурга П.А.Куприянова и химика К.А.Андрианова

Новости Москвы 
0
332
Время на чтение 16 минут
Великий Князь Василий I ДмитриевичВеликий Князь Василий I Дмитриевич родился 30 декабря 1371 г. и был сыном Св. блгв. Великого Князя Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княжны Евдокии Дмитриевны.

В 1382 г. после разорения Москвы Князь Дмитрий Донской отправил сына Василия в Орду "тягаться с Михаилом Александровичем Тверским о великом княжении". Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, но задержал Василия у себя и требовал за него 8000 рублей выкупа. Только в 1385 году молодой князь сумел спастись бегством из плена. После смерти отца Василий получил по завещанию лучшие и сильнейшие города: Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль. Уже в самом начале своего княжения он показал, что останется верен политике отца и деда и с успехом продолжил объединение русских земель вокруг Москвы. Он успешно воевал с Новгородом Великим, нижегородскими, суздальскими князьями, рязанским князем Олегом Ивановичем, Литвой. Присоединил к Москве Нижний Новгород, Муром, Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли народа коми. По его приказу были "срублены" города Ржев и Плес. В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор.

С Ордой Василий старался поддерживать хорошие отношения, но после того, как в 1395 г. татары были разбиты Тамерланом, Великий Князь перестал считаться с ордынскими ханами, за что в 1408 г. хан Едигей, совершил карательный поход на Русь, внезапно появившись под Москвой. Василий I, оставив в осажденной Москве "воевод и многое множество народа", отправился в Кострому собирать войско. Упорная оборона москвичей вынудила Едигея, простоявшего с войском месяц под стенами, отступить. Едигею не удалось разбить войска Великого Князя и под Костромой. Опустошив во время похода значительные территории Руси, татары вынудили Василия I вновь платить дань Орде, но не добились своей главной цели - восстановления власти Золотой Орды над Русью. Скончался Великий Князь Василий I 27 февраля 1425 г. Погребен в Москве, в Архангельском соборе.
А.В.Висковатов Также сегодня мы вспоминаем военного историка А.В.Висковатова (1804-1858).
Александр Васильевич Висковатов родился 22 апреля 1804 г. Окончил 1-й кадетский корпус. Служил в артиллерии, морском министерстве, затем в ведомстве военно-учебных заведений. Висковатов занимался главным образом изучением вещественных памятников и историю воинских частей. Его крупнейшей работой считается многотомное «Историческое описание одежды и вооружения российских войск». Эта работа стала результатом кропотливых архивных изысканий, содержит 4 тысячи цветных иллюстраций. Висковатов также является автором труда «Хроники Российской армии», «Хроники российской императорской армии». Собрал ценный материал по истории русского флота, вошедший в «Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия». Вместе с А.И.Михайловским-Данилевским участвовал в подготовке и создании Военной галереи Зимнего дворца, составил текст для военно-хронологических надписей на стенах Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца. А.В.Висковатов умер в 1858 г.
В.Ф.ОдоевскийСегодня мы также вспоминаем писателя, философа, музыкального критика В.Ф.Одоевского (1803-1869).
Владимир Федорович Одоевский родился 30 июля 1803 г. в Москве. Отец происходил из древнего княжеского рода. В 1816-1822 гг. учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний. Одоевский принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823-1825 гг. возглавил первый философский кружок в России «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия. В 1826 г. Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы он знакомится с Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. В 1844 г. вышло собрание сочинений Одоевского в трех томах. С 1846 г. Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея, в связи с переводом которого в 1862 г. в Москву возвращается в родной город. Расцвет творчества Одоевского приходится на 1830-1840 гг. Одоевский также внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М.Глинки, А.Алябьева, М.Балакирева и других. Умер В.Ф.Одоевский в 1869 г. в Москве.

Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля, великого дипломата светлейшего князя, канцлера Александра Михайловича Горчакова, скончавшегося в 1883 году.

А.М.ГорчаковА.М.Горчаков родился 4 июня 1798 г. в знатной семье генерал-майора (происходил из рода Рюриковичей) и получил блестящее образование (был соучеником А.С.Пушкина по Царскосельскому лицею, который окончил с золотой медалью).

В 1817 г. Горчаков поступил на дипломатическую службу, находясь на которой принимал участие в работе конгрессов Священного союза. В 1824 г. он был назначен первым секретарем при русском посольстве в Лондоне, в 1827 г. переведен на такую же должность в Рим, затем служил в посольствах в Берлине, Флоренции и Вене. В последней должности Горчакову в 1854 г. на Венской конференции удалось предотвратить вступление Австрии в войну на стороне противников России.

В апреле 1856 г. Горчаков возглавил министерство иностранных дел и бессменно находился на этом посту более 25 лет. Главной задачей внешней политики России в тот период стала борьба за пересмотр и отмену ограничительных статей Парижского мирного договора, закреплявшего результаты неудачной для России Крымской войны (нейтрализация Черного моря и запрет России держать Черноморский военный флот). Горчакову, мудро игравшему не европейских противоречиях, удалось блестяще решить поставленную перед ним Императором, что позволило России заявить об отказе от унизительных статей Парижского мира и добившейся международного признания этого акта в 1871 г.

Горчакову также удалось обеспечить нейтралитет европейских держав во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Последней крупномасштабной дипломатической акцией, в которой принял участие Горчаков, стал Берлинский конгресс европейских государств 1878 г., решивший судьбу турецких владений на Балканах. В условиях, когда вся Европа была напугана успехами русского оружия и опасалась гегемонии России на Балканах, Горчаков сумел не только предотвратить повторение Крымской войны и создание новой антирусской коалиции, но и отстоять национальные интересы России. Конгресс зафиксировал сохранение независимости балканских государств, хотя и с урезанными границами.

С 1879 г. Горчаков в связи с серьезной болезнью фактически отошел от дел, а в 1882 окончательно вышел в отставку. За время своей службы он был удостоен всех высших российских орденов и множества иностранных наград, а также удостоен титула светлейшего князя (1871). Оставил о себе память как о выдающемся дипломате, действовавшем в сложных ситуациях после поражения России в Крымской войне и, благодаря своей мудрости, расчетливости и жизненному опыту, сумевшем вывести государство из тяжелейшего внешнеполитического кризиса. За время своего управления МИД Российской Империи, Горчаков резко изменил внешнюю политику государства от "дворянского интернационализма" к защите сугубо национальных интересов. Похоронен в Сергиевой пустыне близ Петербурга.
Также сегодня мы вспоминаем философа-идеалиста, одного из первых представителей персонализма в России А.А.Козлова (1831-1901).
А.А.КозловАлексей Александрович Козлов родился 8 февраля 1831 г. в Москве. Окончил историко-филологический факультет Московского университета в 1856 г. Состоял приват-доцентом, а с 1884 г. профессором Киевского университета. Козлов первым в России начал издавать философские журналы «Философский трехмесячник» и «Свое слово». Отрицательно оценивал философию Гегеля, особенно его диалектику. Был высокого мнения о Е. Дюринге, его философской системе; считал его «одним из современных корифеев германской философии». Главные сочинения Козлова «Философские этюды», «Философия действительности», «Религия графа Л.Н.Толстого, его учение о жизни и любви». А.А.Козлов умер в 1901 г.
Также сегодня мы вспоминаем астрофизика, директора Астрофизического института АН Казахской ССР, председателя Комитета по метеоритам АН СССР, академика (1935) В.Г.Фесенкова (1889-1972).
В.Г.ФесенковВасилий Григорьевич Фесенков родился 1 января 1889 г. в г. Новочеркасске, в 1911 году окончил Харьковский университет, далее продолжил обучение в Сорбонне, где в 1914 году защитил докторскую диссертацию. Фесенков был одним из создателей и директором Российского астрофизического института (1923—1930), позднее — Астрономического института им. П.К.Штернберга (1936—1939).
Организовал Астрофизический институт АН Казахской ССР и при нем Обсерваторию Каменское плато. В разное время руководил астрономическим советом АН СССР и Комитетом по метеоритам АН СССР. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Н.П.КаманинТакже сегодня мы вспоминаем летчика, Героя Советского Союза Н.П.Каманина (1908-1982).
Николай Петрович Каманин родился 18 октября 1908 г. в г. Меленки, ныне Владимирской области в семье рабочего. В 1928 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1929 - Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС. В феврале 1934 г. старший лейтенант Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолетов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Пилот в сложных метеоусловиях совершил групповой перелет Олюторка - Ванкарем протяженностью около 2500 км, и в девяти полетах на льдину вывез из ледового лагеря 34 полярника. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Каманину Николаю Петровичу в 1934 г. присвоено звание Героя Советского Союза № 2 с вручением ордена Ленина. В 1938 г. Каманин окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. В 1940 г. полковник Каманин был назначен заместителем командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Занимался формированием и подготовкой авиационных соединений для фронта. С июля 1942 г. Каманин воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, был командиром авиационных корпусов (1-й и 2-й Украинские фронты). Соединения под его командованием участвовали в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсуньско-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях; освобождали от гитлеровских захватчиков Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию. В 1943 г. Каманину присвоено звание генерал-майор, а в 1945 г. - генерал лейтенант авиации.
После войны продолжал командовать корпусом, затем работал в Главном Управлении ГВФ, в 1951-1955 гг. был заместителем председателя ДОСААФ по авиации. В 1956 г. Каманин окончил Военную академию Генштаба. В 1956-1958 гг. он командовал воздушной армией, с 1958 г. был заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. С 1960 г. Николай Петрович занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу, активно участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов, был начальником отряда космонавтов. В 1972 г. Николай Петрович ушел в отставку. Среди его наград 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 2 ордена Красного Знамени и другие отечественные и зарубежные ордена и медали. Генерал-полковник Н.П.Каманин умер в 1982 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем Каманина названы улицы в Москве и во многих других городах. Также в Москве на Поклонной горе установлен бюст летчика.

В этот день в 1917 г. беспорядки в Петрограде переросли в открытый солдатский бунт, который возглавила Государственная Дума.
Завтра мы чтим память священномученика Арсения, митрополита Ростовского.

Священомученик Арсений (Мацеевич)Он родился в 1697 году в семье униатского священника выходца из польской шляхты и в миру звался Александром Ивановичем Мацеевичем. В 1715 г. он поступил в Киевскую Духовную академию, где в следующем году был пострижен в монахи и рукоположен во иеродиакона Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря. В 1723 г. о. Арсений стал иеромонахом и был оставлен при Духовной академии в качестве проповедника.

В 1728-1729 гг. находясь на послушании в Киево-Печерской лавре, о. Арсений был направлен с проповеднической миссией в Тобольск. В 1733 г. он совершил путешествие по Сибири, затем, находясь в Соловецком монастыре, обращал в Православие старообрядцев, в 1734 1737 участвовал в Камчатской экспедиции C.П.Крашенинникова.

Вернувшись в столицу Империи, о.Арсений был назначен законоучителем Сухопутного шляхетского кадетского корпуса и гимназии при Академии наук. В это же время он проявил себя как горячий поборник чистоты Православия, требовал вмешательства государственной власти в борьбу с раскольниками и еретиками, выступал за применения смертной казни в отношении еретиков и иудеев, совращающих православных в свою веру. В 1741 г. о.Арсений стал митрополитом Сибирским, а в 1742 г. митрополитом Ростовским и Ярославским, с назначением членом Св. Синода.

Являясь сторонником возвращения к допетровским порядкам, митрополит резко выступал против церковного реформирования, начавшегося с царствования Императора Петра I, требовал удаления светских лиц из Св. Синода, подал Государыне Императрице Елизавете Петровне записку с проектом восстановления патриаршества. Митрополит также выступил против сторонников секуляризации монастырских земель в 1763 г. совершив чин отлучения их от Церкви.

За свои резкие выступления против инициатив светских властей митрополит Арсений был лишен архиерейства и сослан в Ферапонтов, а затем Николо-Карельский монастырь. В 1767 г. по доносу он был обвинен в том, что выражал сомнения в правах Императрицы Екатерины II Алексеевны на Престол (владыка выражал свое сочувствие Великому Князю Павлу Петровичу будущему Императору Павлу I), был лишен монашеского звания и пожизненно заключен в Ревельскую крепость. Содержался под охраной солдат, не знавших русского языка в камере с замурованной дверью, где и умер под прозвищем "Андрея Враля".

"Почти вся жизнь Арсения представляет нам непрерывную борьбу то с духовною и светскою властью, то с раскольниками и вольнодумцами, то с личными его врагами и гонителями. В его поступках обличается его твердый до упорства, прямой до упрямства характер, который не поддается власти и не уступает силе, когда действия их несогласны с его убеждениями и правилами. Его личных убеждений не поколебали ни царский гнев, ни восстание на него собратий, ни лишение святительского сана, ни истома в мрачной и душной тюрьме… ни угрожавшая ему смертная казнь. Обрекши себя на жертву за право собственности духовенства, Арсений действовал не тайно, не ухищренно, но прямо, открыто, писал и говорил смело с самоотвержением, потому что смотрел на дело свое как на дело Божие, за которое стоять и жертвовать собою вменял себе в священную обязанность… Народ, сострадая о нем, как о несчастном пастыре, почитал его правдивым, благочестивым, ревностным поборником Православия", писал о владыке профессор И.М.Снегирев. В 2000 г. митрополит Арсений был посмертно восстановлен в сане (как снятом по политическим мотивам) и прославлен Русской Православной Церковью как "ревностный святитель Церкви, принявший мученическую смерть за Христа и Его Церковь, почитаемый народом Божиим за смиренное перенесение скорбей и нестяжательность".

Ф.А.ПироцкийЗавтра мы также вспоминаем артиллерийского офицера, инженера-изобретателя Ф.А.Пироцкого (1845-1898).

Федор Аполлонович Пироцкий родился 17 февраля 1845 г. в семье военных врачей в Полтавской губернии, потомственный казак. Федор Аполлонович закончил Константиновский Кадетский Корпус и Михайловскую Военную Артиллерийскую Академию в 1866 г. и проходил службу в артиллерийских войсках в Киеве. Здесь он подружился со знаменитым электротехником Павлом Николаевичем Яблочковым. В 1871 г. Пироцкий возвратился в Санкт-Петербург. В 1874 г. он начинает проводить эксперименты на Волковском поле в Санкт-Петербурге и в 1875 г. на участке Сестрорецкой железной дороге запускает вагоны на электрической тяге. Пироцкий первым в России изобрел трамвай на электрической тяге. В 1880 г. он модернизирует городские двухэтажные трамваи на конной тяге, переводя их на электрическую тягу. У него не было денег для продолжения своих экспериментов, но его электрическим трамваем заинтересовались во всем мире, в частности в Германии. В 1881 году братья фон Сименс открывают в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию. В Российской империи электрический трамвай появился только в 1892 году. Пироцкий проложил первый подземный электрический кабель в Санкт-Петербурге для передачи электроэнергии от пушечного литейного завода к Артиллерийской Школе в 1881 г. Он так же был автором проекта централизованной подземной городской электросети, предложил новую конструкцию доменных и пекарных печей. В 1888 г. он ушел в отставку в звании полковника. В 1898 году Ф.А.Пироцкий умер в нищете. Чтобы оплатить похороны, была заложена его мебель.

С.Ю.ВиттеТакже завтра мы вспоминаем известного государственного деятеля, графа С.Ю.Витте (1849-1915).

Сергей Юльевич Витте родился 17 июня 1849 г. в Тифлисе в семье крупного чиновника. Окончил в 1870 г. физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе и назначен начальником движения Одесской железной дороги. Около 20 лет работал в частных железнодорожных обществах. В 1889 г. Витте назначен директором департамента железных дорог министерства финансов, в феврале 1892 г. министром путей сообщений, а в августе 1892 г. министром финансов. По инициативе Витте осуществлены крупные экономические мероприятия: была введена винная монополия (1894); развернуто железнодорожное строительство (90-е гг.); осуществлена денежная реформа (1897), согласно которой было введено золотое обращение и установлен свободный обмен кредитного рубля на золото. При участии Витте подписано соглашение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги на территории Маньчжурии. В августе 1903 Витте получил отставку с поста министра финансов с назначением на пост председателя Комитета министров. Он возглавлял делегацию, подписавшую Портсмутский мирный договор 1905 г. с Японией, за что получил графский титул. С октября 1905 г. по апрель 1906 г. Витте возглавлял Совет Министров. В апреле 1906 г. Витте получил отставку. Последние годы жизни провел в Петербурге и за границей. Оставаясь членом Государственного совета, Витте принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого был до самой смерти. Скончался в 1915 г.

И.Г.БубновТакже завтра мы вспоминаем корабельного инженера и математика И.Г.Бубнова (1872-1919).

Иван Григорьевич Бубнов родился 6 января 1872 г. В 1891 г. закончил Морское инженерное училище в Кронштадте, а в 1896 г. Николаевскую морскую академию в Петербурге. Его имя занесено на мраморную доску Морской академии. В 1891-1893 гг. Бубнов служил на Новом Адмиралтействе, участвовал в постройке эскадренного броненосца «Полтава». Во время обучения в Морской академии разработал проект океанского быстроходного крейсера, удостоенный первой премии. Он же разработал первый в России прибор для измерения деформаций. В 1901 г. Бубнов назначен строителем первой российской подводной лодки с двигателями внутреннего сгорания «Дельфин», руководил испытаниями и сдачей. С 1903 года начальник кораблестроительной чертежной (КБ) МТК, где разработал проекты подводных лодок «Касатка», «Минога», «Акула», типов «Барс», «Морж» («Нерпа»). По его проектам было построено 32 субмарины. В последующие годы Иван Григорьевич преподавал в Петербургском политехническом институте, затем в морской академии, руководил Опытовым бассейном. Бубнов считается основоположником строительной механики корабля, он впервые дал обоснование динамике спуска корабля на воду, изобрел формулу для вычисления показателей прочности судов. В 1912-1917 гг. генерал-майор Бубнов консультант Балтийского завода и судостроительного общества «Ноблесснер» в Ревеле. Активно участвовал в восстановлении судостроительных предприятий, руководил на Балтийском заводе переделкой легких крейсеров в нефтеналивные суда, разрабатывал программу воссоздания речного флота. И.Г.Бубнов умер в 1919 г. Его именем названы танкер и контейнеровоз.

Г.М.ПаршинТакже завтра мы вспоминаем летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Г.М.Паршина (1916-1956).

Георгий Михайлович Паршин родился 23 мая 1916 г. в Орловской области в семье крестьянина. В 1936 г. окончил Херсонскую школу инструкторов-летчиков ГВФ, а затем высшую парашютную школу. Работал в Гражданском воздушном флоте. В годы Великой Отечественной войны Георгий Михайлович воевал на Западном, Северо-Кавказском, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Был командиром звена, эскадрильи, штурманом, а затем командиром авиаполка. Совершил 253 боевых вылета, сбил 10 самолетов противника. Его боевые подвиги отмечены орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Суворова 3-й Степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й Степени, медалями и иностранным орденом. В 1946 г. майор Паршин уволился в запас по болезни, работал в Гражданском воздушном флоте, а затем летчиком-испытателем. В 1956 г. Г.М.Паршин погиб при выполнении испытательного полета.

П.А.КуприяновТакже завтра мы вспоминаем хирурга, генерал-лейтенанта медицинской службы, вице-президента Академии медицинских наук СССР, основателя научной школы кардиохирургов П.А.Куприянова (1893-1963).

Петр Андреевич Куприянов родился 26 января 1893 г. В 1915 г. окончил Военно-медицинскую академию, до 1924 г. состоял там же преподавателем, затем приват-доцентом. В 1924-1938 гг. был начальником хирургического отделения военного госпиталя в Ленинграде. В 1938 г. Куприянов стал главным хирургом Ленинградского военного округа, состоял профессором в 1-м Ленинградском медицинском институте и Военно-медицинской академии. Петр Андреевич участвовал в Великой Отечественной войне в качестве главного хирурга фронта. Его научные работы посвящены оперативной, частной и военно-полевой хирургии, он стоял у истоков хирургического лечения пороков сердца. В 1944-1950 гг. Куприянов был вице-президентом Академии медицинских наук СССР. В 1960 г. Петр Андреевич был награжден Ленинской премии, а в 1963 ему присвоено звание Герой Социалистического Труда. Генерал-лейтенант медицинской службы П.А.Куприянов умер в 1963 г.

К.А.АндриановТакже завтра мы вспоминаем химика, академика АН СССР (1964), Героя Социалистического Труда (1969), лауреата Ленинской и четырех Сталинских премий К.А.Андрианова (1904-1978).

Кузьма Андрианович Андрианов родился 28 декабря 1904 г. Окончил Московский университет в 1930 г. в 1929-1954 гг. работал во Всесоюзном электротехническом институте, одновременно преподавал в ряде вузов. С 1954 г. Кузьма Андрианович трудился в Институте элементоорганических соединений АН СССР, совмещая с работой в Институте тонкой химической технологии. В 1964 г. Андрианов избран академиком АН СССР. Андрианов стоял у истоков химии кремнийорганических полимеров, он впервые осуществил синтез полиорганосилоксанов, разработал методы получения термостойких кремнийорганических полимеров и материалов на их основе. За заслуги перед отечественной химией Андрианов удостоен звания Герой Социалистического Труда. К.А.Андрианов умер в 1978 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07