Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Степанов – командир

11.03.2011


Иерей Алексий Успенский к юбилею главного редактора «Русской народной линии» …

Странно осознавать, что Степанову уже 50. Но факт остается фактом, когда-нибудь это должно было случиться. И раз уже случилось, то лучшего повода публично сказать человеку, что о нем думаешь, не найти. Человека принято хвалить в такой день. И мне очень приятно это делать, потому что ничего не нужно выдумывать. Все лежит на поверхности. При первой встрече с ним лет 15 назад в компании С.Григорьева и К.Душенова я почувствовал в нем нечто неуловимо знакомое.  Отставной офицер с Дальнего Востока явно кого-то напоминал. Позже я понял – товарища Сухова. Да, таков размах этой личности от края до края страны. Неслучайно его зовут Анатолием. Он, можно сказать, Анатолий в степени. Потому что восточность его весьма далека. 

Степанов – командир. Не потому, что любит командовать, а потому что способен оставаться над ситуацией, какой бы сложной она не была. Его лишили возможности служить Родине в Вооруженных силах, и он мог, как тысячи его коллег сменить службу на обычное добывание средств к существованию. Но для военного человека совсем оставить службу в расцвете лет – значит сломать жизнь. Степанов совсем уж ломаться не стал, и остался в строю, поступив добровольцем на особый фронт новой информационной воны – команду митрополита Иоанна. В этой команде и созрела впоследствии идея «Русской линии».  

На войне – как на войне, бывают потери. Сначала не стало Владыки. Потом ушел в «автономное плавание» Константин Душенов и не вернулся. Не знаю, связано это как-то или нет, но также вскоре после кончины Патриарха Алексия образовались две «Русских линии».

Говоря о Степанове, я не могу не вспоминать его былых соратников – Константина Душенова и Сергея Григорьева. Для меня эти два человека олицетворяют две противоположные крайности. Подводник Душенов, совершая свой автономный поход в мировом океане информации, всегда готов к торпедной атаке и всегда готов погибнуть вместе с экипажем. Что касается Сергея Григорьева, он, возглавляя информагентство с названием «Русская линия», сам, по собственному признанию, в силу советского воспитания, не понимает, что это такое – чувствовать себя русским. Степанов же – командир, подобный товарищу Сухову: обоз не бросит, гарем спасет, и черного Абдуллу ликвидирует. 

Гни же, командир Степанов, свою линию, и чтобы она была как русская березка, что гнется, а не ломится, Аминь. И многая тебе, раб Божий Анатолий, и благая лета.
 
Иерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме