Отошел ко Господу духовник Александро-Невской Лавры архимандрит Елеазар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отошел ко Господу духовник Александро-Невской Лавры архимандрит Елеазар

11.03.2011

Вчреа, 10 марта, на первой неделе Великого поста, отошел ко Господу духовник Александро-Невской Лавры, архимандрит Елеазар, сообщает официальный сайт Лавры. Отпевание состоится в субботу 12-го марта после Божественной Литургии. Погребен новопреставленный будет на монашеском участке Никольского кладбища Лавры.
 
«Мы осиротели, – сказал наместник Лавры епископ Назарий, – архимандрит Елеазар был духовником и братии нашего монастыря, и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Где бы ни служил отец Елеазар, он всегда стремился в Санкт-Петербург, где учился в юности, где начался его монашеский подвиг. Здесь и закончился его земной путь»
 
Родился будущий Владыка 3 декабря 1936 г. в г. Бологое Тверской области. После окончания школы в 1956 г. поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, а затем в Ленинградскую Духовную Академию, которую закончил в 1964 г. со степенью кандидата богословия.

24 июля 1964 в московском храме первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортово митрополитом Никодимом рукоположен в сан диакона и назначен в Николо-Богоявленский собор г. Ленинграда. В 1965 г. рукоположен в Духовной Академии во священника для Воскресенской церкви с. Петрова Горка Лужского района. В 1965 г. Высокопреосвященнейшим Никодимом, митрополитом Ленинградским в храме Ленинградской Духовной академии пострижен в мантию с именем Елеазар. В 1966 г. назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора г. Выборга, совмещая служение с обязанностями епархиального секретаря. В том же определен в клир Свято-Троицкого Собора Александро-Невской Лавры. В 1968 г. назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма в п.Толмачёво Лужского района. С 1969 по 2002 гг. был насельником Свято-Успенского монастыря в Печорах Псковской области. В братстве Псково-Печерского монастыря  – священнослужитель седмичный, канонарх, певчий. С 1973 по 1974 гг. служил настоятелем Казанского храма г. Великие Луки Псковской области. В 1974 г. награжден саном игумена с возложением палицы. С 1983 по 1986 гг. – настоятель Ильинского храма с. Кулье Печорского района Псковской области. В 1980 г. награжден саном архимандрита с возложением митры. С 1 декабря 2003 г. зачислен в число насельников Александро-Невской Лавры.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме