Деятели культуры просят Президента и премьер-министра России остановить «вопиющую некомпетентность» Минобрнауки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деятели культуры просят Президента и премьер-министра России остановить «вопиющую некомпетентность» Минобрнауки

11.03.2011

Деятели культуры опубликовали открытое письмо Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой остановить «вопиющую некомпетентность» Минобрнауки, которое, по мнению авторов, делает все, чтобы погубить учебные заведения творческой направленности, пишет АНН. В числе адресатов письма, опубликованного газетой «Аргументы недели», также значатся Минкульт, СКР, Генпрокуратура и Общественная палата. 

Среди подписавшихся - президент российской Академии искусств Николай Петров, худрук МХТ Олег Табаков, худрук «Виртуозов Москвы» Владимир Спиваков, режиссер Андрей Кончаловский и председатель Союза композиторов России Владислав Казенин. 

Наиболее существенная претензия авторов письма такова: за последние годы закрылись сотни творческих школ, музыкальные вузы не получают способных студентов из-за ЕГЭ, а уже поступивших студентов забирают в армию из-за отмены отсрочки. 

«В Минобороны и Минобрнауки почему-то не поняли, что после годичной службы Родине вернуться на сцену танцовщик уже не сможет. Между тем на его обучение в течение 7 лет государство потратило сотни тысяч рублей!» - говорится в письме. 

«Окончательно убьет учреждения творческого образования закон №83-ФЗ "О бюджетных учреждениях", который лишит их финансирования. Государство уже сейчас объявило вузам и колледжам, что вскоре им придется почти на 100% оплачивать коммунальные услуги. Есть все основания полагать, что на этом  чиновники не остановятся. Выходов два: либо учить за деньги, либо закрывать творческие школы, колледжи, вузы» - возмущаются авторы послания. 

В связи с этим авторы письма требуют передать контроль над художественными вузами от Минобразования к Минкульту, категорически запретить Министерству образования и науки вмешиваться в учебный процесс, обеспечить творческим учебным заведениям достойное финансирование и навести порядок в оплате труда сотрудников учебных заведений творческой направленности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме