Час НАТО еще не пробил? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Час НАТО еще не пробил?

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 11.03.2011


«Мировое сообщество» обсуждает условия военной агрессии против Ливии …

ЛивияЭкстренный саммит Евросоюза по Ливии открылся сегодня при полном взаимопонимании стран-участниц о необходимости отставки Каддафи и на фоне разногласий о возможности принятия силовых мер, отмечает ИА «Росбалт». Общую позицию выразила канцлер ФРГ Ангела Меркель, подчеркнувшая, что Муаммар Каддафи «должен немедленно уйти», поскольку он «не является партнером по диалогу для ЕС». «Евросоюз должен выработать единую позицию по Ливии», – подчеркнула она.

Между тем, президент Франции Николя Саркози намерен убедить коллег по ЕС поддержать ливийскую оппозицию вплоть до оказания ей военной поддержки. В частности, Саркози предлагает саммиту нанести серию точечных ударов по военным аэродромам Каддафи для подавления его авиации, а также начать электронное глушение каналов военной связи правительственных сил Ливии. Речь идет о «точечных и чисто оборонительных (авиаударах) лишь в том случае, если Каддафи прибегнет к использованию химического оружия авиацией против мирных демонстрантов», - отметил французский президент.

На сегодняшний день Франция остается единственная европейской страной, которая признала оппозиционный Национальный совет легитимной властью. Накануне Саркози сообщил, что намерен отправить в Бенгази посла. Каддафи заявил, что готов разорвать отношения с Парижем.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон призвал ЕС «проявить амбициозность» и признать, что в Северной Африке происходит «настоящее демократическое пробуждение».

Между тем, глава министерства обороны Германии Томас де Мезьер не поддержал идею президента Франции Николя Саркози нанести точечные удары по Ливии. Руководитель ведомства назвал этот призыв «непродуктивным», отметив, что «час НАТО еще не пробил», сообщает KM.ru. «Военные действия необходимо продумывать до конца. Нельзя впутываться во что-то, в чем ты не убежден полностью и в итоге не сможешь осуществить. Я считаю абсолютно неразумным трубить о различных опциях на публике, полагая, что это кого-то впечатлит и уж тем более Каддафи», - сказал он. По мнению министра, нынешнее положение дел в Ливии не является «основанием для вооруженной интервенции со стороны НАТО», а для проведения гуманитарных операций и так делается «все возможное».

Мезьер напомнил, что для начала вооруженной операции в Ливии НАТО необходимо получить мандат ООН и согласие Лиги арабских государств. При этом глава ведомства не сообщил, примут ли немецкие солдаты участие в военной атаке в случае ее начала.

Тем временем, Совет сотрудничества стран Персидского залива – влиятельная организация, объединяющая богатые нефтью арабские монархии региона – принял совместное заявление о ситуации в Ливии, сообщает Лента.ru со ссылкой на «Аль-Джазиру». В документе, подписанном в Эр-Рияде в ночь на 11 марта, сказано, что страны-участницы блока отказываются признавать легитимность режима Муаммара Каддафи. Кроме того, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия объявили о готовности наладить связи с Национальным переходным советом (НПС) Ливии, действующим в Бенгази. Кроме того, нефтяные монархии пообещали приложить все возможные усилия для прекращения кровопролития в Ливии. В частности, они поддержали установление над этой страной зоны запрета полетов боевой авиации. Считается, что именно из-за боевых самолетов противники Каддафи несут наибольшие потери. Организация осудила «преступления против гражданского населения», совершенные ливийским режимом, и призвала Лигу арабских государств (ЛАГ) и Совет безопасности ООН немедленно вмешаться в ситуацию.

Министры иностранных дел стран-участниц ЛАГ соберутся для обсуждения ситуации в Ливии в Каире завтра, 12 марта. Когда состоится заседание СБ ООН, посвященное обсуждению той же темы, пока неизвестно. Ранее американская пресса писала, что Вашингтон может пойти на установление воздушной блокады Ливии и без решения ООН в том случае, если этот шаг будет одобрен одними только странами ЛАГ. В НАТО одним из условий вмешательства в ситуацию также назвали «сильную региональную поддержку» воздушной блокады Ливии.

До Совета сотрудничества стран Персидского залива в международной легитимности Муаммару Каддафи отказали США и многие страны ЕС. Последней пока стала Швеция, власти которой заявили, что ливийское посольство в Стокгольме более «никого не представляет».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме