Абдул-Хаким Султыгов предложил объявить 2012 год годом русской нации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абдул-Хаким Султыгов предложил объявить 2012 год годом русской нации

11.03.2011

Координатор партии «Единая Россия» по национальной политике, главный редактор журнала «Вестник Российской нации» Абдул-Хаким Султыгов в программном интервью порталу «Свободная пресса» изложил свое видение основных проблем национальной политики, резко выделяющееся на фоне привычной риторики, связанной с этой темой.
 
Султыгов, в частности, предложил объявить 2012 год Годом русской нации (похожую инициативу недавно озвучил протоиерей Всеволод Чаплин). «У нас стала традиционной прекрасная практика празднования юбилеев вхождения земель и народов в состав России. В этом проявляется бережное отношение к истории нашего национального единства, истории формирования многонационального российского государства. Истории, в которой основополагающую роль сыграл русский народ. Казалось бы, это очевидная истина. Речь идет не об абстрактном народе, а о вполне конкретных людях и прежде всего молодежи – о бережном отношении к национальным чувствам обыкновенных русских парней и девушек, – если хотите, о национальной гордости великороссов, об исторической роли русского народа в созидании и сбережении России, на протяжении всей его тысячелетней истории. Ведь очевидно, что для русского человека это как минимум так же важно, как и для представителя любого другого российского народа», – заявил Абдул-Хаким Султыгов.
 
Он также отметил, что выделение в составе России республик по этническому принципу – наследие советского режима, преодолеть которое непросто, но необходимо. "Проблема в том, что не только представители относительно малых, но самого большого народа России – 80% – русские не чувствуют себя равноправными на всей территории своего Отечества. Уже на самом высоком уровне приводятся примеры того, когда для русского Россия заканчивается там, где начинается т.н. этнореспублики. Но также обстоят дела и с самоощущениями выходцев одной республики на территории другой", – отметил он.
 
Координатор «Единой России» напомнил, что в свое время СССР распался именно по границам национальных образований – союзных республик, и что дальнейший распад, уже по границам автономий, удалось остановить не без труда.
 
Султыгов предлагает национальным элитам республик, включенных в состав России, подумать об отказе от республиканского статуса – хотя и не считает формальное упразднение республик обязательным, если будет решена главная задача – добиться того, чтобы Конституция в полной мере действовала на всей территории России.
 
«Любые рассуждения об упразднении национальных республик сверху являются провокативными, они контрпродуктивны по определению. Другое дело, что нельзя запретить подобных решений самим республикам. Это их конституционное право», – заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме