Создан Координационный совет атаманов Православных казачьих организаций Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создан Координационный совет атаманов Православных казачьих организаций Украины

10.03.2011

По благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира, под руководством главы Синодального отдела УПЦ МП по делам пастырского окормления казачества, 5 марта 2011 года казачьи атаманы 40 реальных казачьих подразделений из большинства областей Украины - от Черновицкой до Луганской - собрались для учреждения Координационного совета атаманов Православных казачьих организаций Украины при Синодальном отделе УПЦ МП по делам пастырского окормления казачества, сообщает сайт «Русские на Украине».

По благословению владыки Иосифа, атаманы начали день с участия в Божественной Литургии, где исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Затем состоялась встреча с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, после которой атаманы провели свой совет.

Атаманы одобрили основной принцип формирования Совета – в Совет входят казачьи организации, признающие только каноническую Православную Церковь и имеющие реальных казаков, а не исключительно бумажные реестры. Совет возглавляет епископ Иосиф – глава Синодального отдела по делам пастырского окормления казачества Украины, и решения атаманов, обязательные для всех, вступают в силу только после его благословения. Было утверждено Положение и избран и утвержден Секретарь Совета – им стал Главный атаман Верного Казачества Алексей Сергеевич Селиванов. В Президиум Совета вошел Верховный атаман Союза казачьих организаций Украины, Николай Николаевич Коваленко, а также атаманы из областей – координаторы процесса создания единого православного казачьего сообщества Украины.

Важным стало и решение идти к единой символике, систематизации формы по регионам и войскам, и, главное – единому чинопроизводству. Не секрет, что современное казачество во многом дискредитировано огромным количеством т. наз. «генералов» и «маршалов», зачастую не имеющих ни казаков, ни соответствующего уровня образования и адекватности. Для того, чтобы отмежеваться от таковых, атаманы приняли решение ввести для атаманов уровней от областного до всеукраинского погоны не по «званиям», а по должностям, которые не будут повторять генеральские погоны армии и других силовых структур. Уже решено, что на них не будет генеральских звезд.

Также будут унифицированы удостоверения-книжки казака, выдача которых будет контролироваться Синодальным отделом и Координационным советом атаманов. Атаманы организаций готовят реальные, честные реестры своих казаков, которые будут проверены представителями Церкви и других братских казачеств.

Как отмечают учредители Координационного совета, уже 20 лет Казачество Украины подобно лебедю, раку и щуке. Организации дробились одна за другой, количество атаманов росло. Неправильность, неестественность этого стала очевидна не только людям, вовлеченным в казачье движение, но и рядовым обывателям. Казаки всегда хотели объединиться. Но под какого-нибудь одного атамана объединиться невозможно – мешают гордыня, тщеславие, непрофессионализм многих лидеров. Да и нет ни одного из атаманов и ни одной из организаций, которая бы обладала стопроцентной преемственностью от организаций героической старины.

Теперь, наконец, начало работы положено, и казаки верят, что они избрали правильный путь. А иначе и не может быть – ведь по этому пути они идут вместе с Церковью Христовой. Состав Совета атаманов будет расширяться, для участия в единении православного казачества будут приглашаться все организации, верные каноническому Православию и настроенные на конструктивное сотрудничество. Пришло время оставить дрязги и взаимные претензии и сделать Казачество реальным фактором жизни современной Украины.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме