НАТО увеличивает присутствие военных кораблей на юге Средиземноморья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО увеличивает присутствие военных кораблей на юге Средиземноморья

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 10.03.2011

НАТО в связи с ситуацией в Ливии решила увеличить присутствие военных кораблей альянса на юге Средиземноморья, сообщил в четверг генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает РИА Новости.

"Решено увеличить присутствие морских активов НАТО", - сказал он журналистам в Брюсселе, где проходит двухдневная встреча глав Минобороны 28 стран альянса.

По словам генсека НАТО, соответствующее поручение дано командующему объединенными вооруженными силами альянса в Европе американскому адмиралу Джейму Ставридису. Он должен обеспечить расширение военно-морского присутствия НАТО в регионе для улучшения наблюдения за ситуацией. Принимаемые меры также позволят вести контроль за выполнением резолюции ООН о введении эмбарго на поставки оружия в Ливию. "НАТО готова действовать", - сказал Расмуссен журналистам.

По словам Расмуссена, НАТО готова рассмотреть вопрос о введении бесполетной зоны над Ливией, если такое решение будет принято ООН. Он отметил, что для подключения альянса к урегулированию ситуации в Ливии необходимо наличие "четкой правовой базы" и "твердой региональной поддержки".

"Этот кризис требует тесной международной координации, и поэтому мы поддерживаем регулярные контакты с другими международными организациями, в частности, с ООН, Евросоюзом, Африканским Союзом и Лигой арабских государств", - сказал Расмуссен. "Мы не рассматриваем какое-либо вторжение в Ливию", - вновь подтвердил генсек НАТО.

Расмуссен призвал ливийские власти прекратить насильственные действия против своего народа и не препятствовать демократическим преобразованиям. При этом он отказался квалифицировать происходящее в Ливии как гражданскую войну, заметив, что "пока неясно, какое будущее страна изберет".

С середины февраля в ливийских провинциях проходят выступления с требованием ухода Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек.

Совет Безопасности ООН 27 февраля принял санкционную резолюцию по Ливии. Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с этой страной, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме