Дмитрий Рогозин: «Если будет применена военная сила, то насилию не будет конца и края» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: «Если будет применена военная сила, то насилию не будет конца и края»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 10.03.2011


По словам постпреда России при НАТО, альянс открещивается от прямого военного вторжения в Ливию …

Враги Ливии затеяли заговор с целью поработить народ страны. Об этом заявил сегодня ночью в столице страны Триполи лидер ливийской революции Муаммар Каддафи во время выступления перед своими сторонниками, передает телеканал «Вести». По его словам, существуют планы «превращения Джамахирии в колонию Великобритании, Франции или США». В связи с этим он указал на то, что европейские страны уже контролируют запасы нефти в Персидском заливе и в Ираке. О возможности реального иностранного вторжения в ближайшее время в Ливию сейчас рассуждают эксперты-международники. Свое мнение по этому вопросу в эфире «Вестей ФМ» высказал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«НАТО оказалось в достаточно сложной ситуации, потому что единства внутри альянса по поводу того, как проводить военную акцию, нет до сих пор, - сказал Рогозин. - Ряд стран категорически против такой военной акции. В частности, Турция и западные европейцы. Турция просто не хочет ссориться в очередной раз с арабским миром и быть заложницей политики Запада. А такие страны, как Франция, Германия, они считают себя законниками, поэтому настаивают на том, что возможна лишь только акция - по запрету полетов над Ливией ливийских ВВС с тем, чтобы лишить Каддафи того самого преимущества над повстанцами. Вот только такая акция, если и возможна с точки зрения Западной Европы, то только в случае, если Совбез ООН даст соответствующую санкцию. Без санкции они на это добро давать не будут. А это будет означать только одно: НАТО, по сути дела, оказывается неким тылом для англосаксов, а англосаксы последовательно, начиная где-то с 20-х чисел февраля, готовят силовую операцию».

По словам дипломата, на территории Ливии уже работает спецназ - под предлогом освобождения собственных соотечественников, граждан, и сейчас, видимо, ищутся пути поддержки повстанческого движения. «Но, тем не менее, собственно говоря, я думаю, НАТО вряд ли будет участвовать в этой акции, - полагает Рогозин. - Зато крупнейшие военные державы, которые являются основной НАТО (прежде всего - США, Британия, может, кто-то еще их поддержит), вполне вероятно, будут все-таки выламывать руки Совбезу ООН. И даже если они такой санкции не получат, то найдут возможность, скажем так, "рассмотреть" какое-то из действий Каддафи (например, применение им собственных ВВС), чтобы считать, что они действуют в виде некой самообороны. Я думаю, что вот такие варианты в принципе возможны, хотя, еще раз говорю, в НАТО все открещиваются от прямой военной акции от имени альянса».

«Западу по большому счету все равно, - считает постпред России при НАТО. - Главное здесь – реализация собственных интересов. Ливия – это страна, которая в результате собственного гражданского конфликта может спровоцировать значительные перебои в поставках энергоресурсов. Это первое. Во-вторых, то, что сейчас происходит на арабском востоке – и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, - уже привело к безумному росту цен, который сильно бьет по экономике Запада. Ну и третье - это, конечно, потоки беженцев. Страны прибрежной, прежде всего Южной Европы, такие как Италия, Испания, они захлебываются под потоком миграции. Мы знаем, что это также "накручивается" на очень резкие заявления лидеров европейских стран о кончине мультикультурализма и так далее. То есть, по сути дела, идет резкая радикализация политической системы Европы, она уже сама приходит в движение, чтобы хоть как-то, на дальних подступах, остановить надвигающуюся угрозу со стороны третьего мира»... 

«Как остановить? Ну, только военной силой, направляемой в том числе за пределы зоны ответственности НАТО. Но, по сути дела, если будет применена военная сила, еще и в обход Совбеза ООН, то насилию не будет конца и края», - предупреждает Дмитрий Рогозин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме