Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому нужна антикитайская пропаганда

Нравственная цензура в СМИ / 10.03.2011


Протоиерей Димитрий Арзуманов о новостном сюжете на Первом канале, направленном на демонизацию Китая …

«Наше телевидение ведет настолько непонятную и необъяснимую для нас, простых людей, политику, что возникает вопрос о целях его функционирования. Телевидение формирует общественное мнение. Народ готовят к каким-то целям, не вполне ясным нам», - – сказал в интервью «Русской народной линии» и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерей Димитрий Арзуманов, комментируя телесюжет, прошедший вчера по Первому каналу.

Репортаж был посвящен тому, как в Китае местные предприниматели организовали свадебный салон, в котором любой желающий может обрести сердечного друга или подругу на время, чтобы «обрадовать родных и близких убедительным доказательством своей решимости наконец-то покончить с холостяцкой жизнью». «Сейчас выйти замуж или жениться для многих в КНР – непозволительная роскошь. Жизнь так подорожала, что каждый второй молодой человек не имеет средств, чтобы завести семью. Зато "одинокие сердца" чаще встречаются у слабого пола. Китайские мужчины, как правило, предпочитают искать спутницу жизни в возрасте до 30 лет и оставляют "не у дел" образованных и успешных, хотя и более взрослых, китаянок», - говорится, в частности, в репортаже.

По словам отца Димитрия Арзуманова, «телевидение - это индикатор происходящего в стране и в мире». «Умный человек может понять, смотря телепередачи, какие настроения существуют наверху, во властной элите», - отметил священник.

По его мнению, телевизионщики, пуская в эфир подобного рода сюжеты, преследуют определенные цели. «Сейчас нам не преподают нормальных новостей, и мы мало, что знаем о происходящем. Многие важные события, которые происходят в стране и мире, от народа скрываются. Вместо этого нам преподносят сюжеты о каких-то грибах-убийцах, шаровых молниях. Нам показывают какие-то второстепенные события из жизни разных стран, чтобы как-то заполнить эфирное время, а заодно и подгадить. Демонстрируя этот сюжет, преследовались строго определенные цели - отвернуть общество от Китая хотя бы еще на какой-то градус», - продолжил он.

«Телевидение - это забавная штука, в которой нет ни правды, ни новостей, а есть какая-то муть, которая своим потоком что-то формирует, и даже не среди народа, а среди населения, как они сами выражаются», - добавил священник.

«Что происходит сейчас в наших отношениях со странами Ближнего Востока, когда мы фактически предаем своих бывших друзей, то все это, конечно, очень прискорбно. Нашего мнения никто не спрашивает. У нас и так мало друзей, а скоро вообще не останется никого. Не надо думать, что у нас друзья вдруг появятся в Америке и Европе, их там никогда не было, и теперь тем более не будет. Ранее, в царские времена, по крайней мере, был авторитет Императорской фамилии, были династические связи. А теперь ничего этого уже нет, и дружить с нами на Западе никто не будет», - уверен отец Димитрий.

«Я редко смотрю новости, так как практически никаких настоящих новостей нам по телевидению не показывают. Что мне нужно узнать, я получаю в Интернете. На самом же деле, у нас громадная страна, мы имеем тесные взаимоотношения с разными странами, и всегда найдется, что показать в телеэфире. Однако то, что нам сегодня демонстрируют по телевизору, - и смех, и грех», - отметил батюшка.

По его словам, «мы должны призадумываться с тем, чтобы понять, что несколько минут, отведенных на какой-то на самом деле совершенно пустой сюжет, - это очень много». «На такое положение вещей нужно обратить внимание и сделать соответствующие выводы», - заключил протоиерей Димитрий Арзуманов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Коля : Да полно вам!
2011-03-11 в 19:51

Нормальная доброжелательная передача о Китае без всякой пропаганды и демонизации...

А ведь можно было и просто сказать о Китае правду. Например, о жёстком ограничении рождаемости, об отсутствии пенсий по старости, о платном для всех высшем образовании в этой стране...
2. Oliva : Re: Кому нужна антикитайская пропаганда
2011-03-10 в 16:22

Адекватными людьми выводя давно сделаны: ТВ называют "зомби-ящик". А, добровольно, при памяти, кто захочет зомбировать своё сознание?То-то...
1. Редакция РНЛ : Re: Кому нужна антикитайская пропаганда
2011-03-10 в 14:36

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается.
http://www.ruskline....ice_velikogo_posta/
Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме