Русская Православная Церковь просит зафиксировать добровольность универсальной электронной карты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь просит зафиксировать добровольность универсальной электронной карты

Единая электронная карта / 09.03.2011

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин направил председателю Московской городской думы В.М.Платонову письмо в связи с рассмотрением проекта закона города Москвы «Об универсальной электронной карте», сообщает Патриархия.Ru.

«Русская Православная Церковь признает право людей не принимать определенных символов и технологий, разделяет серьезные опасения, возникающие в обществе по этому вопросу. В настоящий момент из-за проблем, связанных с внедрением универсальных электронных карт, нарастает напряжение в некоторых общественных кругах. Тысячи людей обеспокоены, что без их согласия и участия формируется система, при которой вся жизнь человека ставится в зависимость от наличия и функционирования электронного устройства, позволяющего фиксировать в единой базе данных самую разнообразную информацию, включая данные о частной жизни человека», - сказано, в частности, в письме.

Как отмечает о. Всеволод, «в своем докладе на Архиерейском Соборе в феврале 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь коснулся данной проблемы». Предстоятель нашей Церкви, в частности, заявил: «Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку». «Святейший Патриарх считает, что люди должны иметь альтернативу электронным средствам контроля и возможность пользоваться традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством», - отмечает отец Всеволод.

Священник также обращает внимание на определение Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» (п. 45), в котором сказано: «В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ».

«В связи с вышеизложенным прошу Вас при рассмотрении проекта закона города Москвы «Об универсальной электронной карте» учесть пожелания граждан, намеренных отказаться от нее. Убежден, что в законе необходимо ясно зафиксировать добровольность принятия универсальной электронной карты и прописать возможность предоставления всех социальных благ лицам, которые по тем или иным причинам не пожелают принимать упомянутую карту», - говорится в обращении протоиерея Всеволода Чаплина.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме