Предпринята попытка убить Патриарха Варфоломея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предпринята попытка убить Патриарха Варфоломея

09.03.2011

Турецкая полиция предотвратила покушение на Константинопольского Патриарха Варфоломея, передает Интерфакс-Религия.

Полиция арестовала двух подозреваемых молодых людей в возрасте 17 и 18 лет. Покушение планировалось в стамбульском районе Фанар, где находится резиденция Патриарха, пишет в среду «Комсомольская правда».

Как напомнил руководитель секретариата синодального Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, в Турции действуют экстремисты из организации «Серые волки», которые уже сжигали чучело Патриарха, бросали через забор резиденции муляжи гранат, а иногда и настоящие гранаты.

Священник связывает покушение с попытками экстремистов из националистических и исламистских группировок раскачать ситуацию в преддверии предвыборной кампании, которая начнется в стране через месяц.

В свою очередь профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Александр Сотниченко также связывает случившееся с националистическими группировками. «Причина достаточно ясна - это внутриполитическое противостояние в Турции и ненависть националистов к грекам», - заявил он.

Эксперт напомнил, что именно националисты выступали против проведения литургии в прошлом году в древнем греческом монастыре возле города Трабзон, а также против литургии в армянском храме.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме