Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лариса Павлова: «Это крайне сырой закон»

09.03.2011


Известный правовед прокомментировала спешно принятый Мосгордумой закон «Об универсальной электронной карте» …

Я слежу за принятием закона «Об универсальной электронной карте» в Мосгордуме, и несколько дней назад в числе юристов и других людей, работающих в разных организациях, подписывала общественное заключение по законопроекту, который был сегодня рассмотрен Мосгордумой. 

Я полагаю, что по своему содержанию это крайне сырой закон, ибо в нем не прописаны многие обязательные вещи. С моей точки зрения, как адвоката, он не соответствует нормам и принципам гражданского процессуального права. Он по существу нарушает право на свободу заключения договора каждого гражданина. Кроме того, законопроект ставит граждан в зависимое положение и навязывает платные услуги, которые будут осуществляться банками, выданными правительством Москвы. Услуги по электронной карте частично платные, частично бесплатные, поэтому граждане по карте вынуждены будут платить банкам процентные ставки по госпошлине, которую назовет московское правительство.

Кроме того, в заключении мы отметили, что грубо нарушаются многие конституционные права граждан. В частности, сложилась ситуация, когда государство свои властные полномочия в области защиты социальных благ населения, образования, пенсионного обеспечения, охраны здоровья граждан, объявило в форме услуги. Якобы это услуга, оказываемая государством. Из этого можно сделать вывод, что сегодня государство нам, гражданам России, оказывает эти услуги, а завтра оно эти услуги поручает своим уполномоченным организациям. А послезавтра мы можем дождаться того, что государство для исполнения этих полномочий наймет какое-нибудь другое государство и скажет, что теперь платите вы.

Для меня как для юриста, знакомого с Конституцией, эта государственная услуга сомнительна и кажется нуждающейся в определенном осмыслении как гражданами, так и депутатами. Но поскольку такой закон уже принят Государственной Думой, то нужно ставить его под сомнение и опротестовывать этот федеральный закон, который гласит, что электронная карта является просто средством оказания государственных услуг. Поспешность Мосгордумы мне абсолютно непонятна. Почему надо было принимать закон, который вызывает столько разногласий и сомнений? 

В общественной экспертизе также отмечалось несоответствие принятого закона и федеральному закону, поскольку отсутствует регламент госуслуг, не расписан порядок того, как они будут оказываться. Кроме того, этим законом уже существенно ущемляются права граждан, которые не желают получать электронную карту. Этим гражданам навязывается манера поведения. Они должны написать некое заявление об отказе от электронной карты. И в законе не прописано, как после написания заявления человек будет получать государственные услуги.   

Поэтому те граждане, которые по тем или иным причинам не желают получать электронные карты или не получили ее (бездомные, проживающие не по своему месту жительства и т. д.), - а это около миллиона человек, - будут лишены возможности получения каких-то услуг. То есть люди просто не будут знать то, что от государства им полагается. Этот закон не столько разрешил какие-то сомнения и вопросы, сколько, наоборот, поднял для населения непонятные вопросы. И объяснений такой скорости его принятия у меня нет.

В ответ на такое разумное заявление, которое сделал протоиерей Всеволод Чаплин, может быть сказано, что в законе прописано о добровольности принятия карты. Если бы было прописано, что тем, кто пишет эти заявления об отказе, предоставлялись такие-то услуги, то это одно. Другое дело, что эта добровольность обязывает человека совершать некие юридические действия. 

Радуют озвученные о. Всеволодом слова о том, что Церковь разделяет серьезные опасения в обществе по этому вопросу. Каждый человек имеет право не принимать некие символы. Ранее уже заявлялось, что принятие электронной карты нарушит конституционное право граждан на свободу совести и вероисповедания. И получен был официальный ответ о том, что в федеральном законе не усматривается нарушение этих прав, а если кто-то считает, что нарушение прав усматривается, то он может обжаловать законопроект в установленном законом порядке.

К сожалению, при принятии закона Мосгордумой не были учтены пожелания Русской Православной Церкви. Напряжение в обществе только усилится. Электронная карта связана с основными благами, которые государство предоставляет своим гражданам, и получается, что часть граждан лишена этих благ. Конечно, люди будут возмущены, и общественные организации будут продолжать работу. Если государство не защищает права граждан, гражданам остается только создавать общественные организации и самим защищать свои права. 

Лариса Павлова, адвокат Московской коллегии адвокатов, член Правления НП «Родительский комитет», специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Фёдор : Re: Лариса Павлова: «Это крайне сырой закон»
2011-03-10 в 08:51

"Это крайне сырой закон"
Кто-то из церковной администрации хочет его дожарить?!
Что за лицемерная и лживая позиция: просим учесть нежелание НЕКОТОРОЙ части православных граждан.
Да если система заработает, то все кто не принял выпадают - не смогут ни покупать ни продавать.
А тем кто не понял сущность этой системы церковная администрация благословляет путь к антихристу?! Ложь и лицемерие - как бы на сосну залесть и не ободраться.
Автор ссылается - Конституция, Конституция! Тоже нашли идола. Тем более, что она принята незаконно, напоминаю, что законный Верховный Совет, в выборах которого дайствительно участвовало много граждан, расстрелян и разогнан.
Всеми этими аппеляциями к власти (временной) автор и о.Всеволод Чаплин напоминают страуса. Пора вынуть голову из песка!
Архиреи против Временного Правительства России не пойдут! Они на 2-х стульях хотят усидеть. И в этом нет никакого оскорбления и унижения - это просто факт.
1. Редакция РНЛ : Re: Лариса Павлова: «Это крайне сырой закон»
2011-03-09 в 21:30

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается.
http://www.ruskline....ice_velikogo_posta/
Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме