Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К юбилею Анатолия Дмитриевича Степанова

09.03.2011


Диакон Владимир Василик о личности и деятельности главного редактора «Русской народной линии» …

Совсем скоро, 11 марта 2011 года, исполняется 50 лет публицисту Анатолию Дмитриевичу Степанову. Само совпадение этих дат достаточно знаменательно, а равно и то, что Анатолий Дмитриевич родился в славном 1961 году – это год величия России, год ее прорыва в космос. Можно сказать, что Анатолий Дмитриевич является достойным соотечественником и Юрия Алексеевича Гагарина, и героев Великой Отечественной войны, и строителей Братской ГЭС и БАМа, потому что он, прежде всего, сильный и мужественный человек, способный противостоять любым невзгодам, не только имеющий свое мнение, но имеющий силы его отстаивать, временами за него страдать и терпеть, но при этом держать удар и, в конечном счете, побеждать.

Он человек строительный, конструктивный, который занимается важным созидательным делом, - отстраивает подлинную российскую идеологию и восстанавливает те страшные бреши в российском сознании, которые были нанесены не только советской, но главным образом постсоветской эпохой. В этом смысле его деятельность, конечно, в высшей степени важна.

Анатолий Дмитриевич – человек глубоко верующий, глубоко церковный, и насколько я могу знать, он ни одного из своих важных решений не предпринимает, не посоветовавшись с духовными людьми. К сожалению, некоторые, с позволения сказать, православные публицисты пытаются создать славу «Русской народной линии» как якобы антицерковного и антипатриаршего ресурса. Это глубокая неправда. Благодаря Анатолию Дмитриевичу «Русская народная линия» – ресурс и церковный, и глубоко лояльный Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Все материалы, опубликованные на «Русской народной линии» после его интронизации и посвященные ему, глубоко лояльны, уважительны и почтительны. Однако, церковность состоит не в том, чтобы отзываться на каждый чих любого, с позволения сказать, миссионера, который в целях карьеры или китча выдумает «рок-миссию», «байк-миссию», а завтра он выдумает пивную миссию или «нарко-миссию». Церковь не состоит в том, чтобы плыть, как бревно, по мутным водам мира сего, а напротив она состоит в отстаивании тех традиций и того духа, в котором жили наши благочестивые предки и наши великие святые – преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, святой равноапостольный великий князь Владимир, святой благоверный великий князь Александр Невский, чье изображение украшает «Русскую народную линию» и чей девиз «Не в силе Бог, а в правде» является ключевым для «Русской народной линии».

«Русская народная линия» ставит важнейшие вопросы нашего времени. Что значит сейчас быть русским, православным? Как это практически осуществлять? РНЛ отвечает на злободневные вопросы церковной и общественной жизни, и в этом одна из сторон ее уникальности. Вторая сторона – это то, что РНЛ стала ресурсом, который достойно отвечает на вызовы глобализма, на вызовы таких бед, как ювенальная юстиция и т.д.

«Русская народная линия» благодаря Анатолию Дмитриевичу привлекла блестящих ученых и выдающихся публицистов в свои ряды. Среди них Игорь Яковлевич Фроянов, Алексей Ильич Осипов, Владимир Петрович Семенко, Андрей Леонидович Вассоевич, отец Александр Шумский и протоиерей Геннадий Беловолов, великие русские писатели Владимир Крупин и Николай Коняев, и многие, многие другие выдающиеся люди нашего времени. В этом смысле «Русская народная линия» действительно уникальный ресурс. Он уникален потому, что стремится говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.

В исторической области следует отметить значение РНЛ в деле восстановления преемства между русской дореволюционной жизнью, советским периодом и нашим временем. Вот почему сейчас РНЛ бьют власовцы всех мастей. В социальной области весьма важна тема справедливого социального строя и так называемого «христианского социализма», а именно усвоение социальных достижений советской эпохи при непременном соединении их с православной верой, с православной нравственностью. Эта тема является одной из магистральных. В церковно-догматической области является подробное, беспристрастное и пристальное рассмотрение современного католицизма и определение невозможности какого-либо с ним соединения или взаимодействия в современных условиях. Проект «Ватикан и Россия» в общем контексте геополитического и цивилизационного противостояния России и Европы. Все эти темы теснейшим образом связаны с личностью Анатолия Дмитриевича Степанова, выдающегося общественного деятеля, блистательного публициста, глубоко православного церковного человека и настоящего сильного мужественного русского человека.

В связи с приближающимся юбилеем хотелось бы пожелать Анатолию Дмитриевичу благоденственного, мирного жития, здравия, спасения, во всем благого поспешения, изобилия прекрасных публикаций, изобилия средств на поддержку «Русской народной линии» и, конечно, многая и благая лета.

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Владимир Мельник : вопрос
2011-03-10 в 21:50

Анатолий Дмитриевич! А отчего не опубликовали моего Вам поздравления? Знать бы мотивы.
13. Михаил из москвы : Многая лета!
2011-03-10 в 00:20

Присоединяюсь к поздравлениям!
Это ж самый расцвет - 50!
12. Ф.Ф. Воронов : Многая лета!
2011-03-09 в 23:57

Многая и благая лета, дорогой Анатолий Дмитриевич!
11. Галина Борсуковская : К юбилею Анатолия Дмитриевича Степанова.
2011-03-09 в 23:21

Уважаемый Анатолий Дмитриевич! 50 лет - какая красивая дата! Поздравляю от души!
10. Николай Ш. : Многая лета!
2011-03-09 в 23:12

Помоги Вам Господь в нелегком деле служения России и народу нашему.
9. Николай Владимирович Сомин : К юбилею Анатолия Дмитриевича Степанова
2011-03-09 в 22:49

Многая лета!
Твердо держаться выбранного курса РНЛ на обсуждение самых актуальных проблем нашей Церкви!
8. Екатерина Домбровская : Re: К юбилею Анатолия Дмитриевича Степанова
2011-03-09 в 22:36

Дорогой достопочтенный Главный Редактор Анатолий Дмитриевич! Многая лета Вам, крепчайшего здоровья, помощи Божией в трудах Ваших во славу Божию, Отечества нашего ради. Мужества, Правды, Великодушия, - широкого по-русски поприща Русской Народной Линии!

Прямая дорога, большая дорога!
Простору не мало взяла ты у Бога,
Ты вдаль протянулась, пряма, какъ стрѣла,
Широкою гладью, что скатерть, легла!
Ты камнемъ убита, жестка для копыта,
Ты мѣрена мѣрой, трудами добыта!...
Въ тебѣ что ни шагъ, то мужикъ работ̀алъ:
Прорѣзывалъ горы, мосты настилалъ;
Все дружною силой и съ пѣснями взято, —
Вколачивалъ молотъ и рыла лопата,
И дебри топоръ вѣковыя просѣкъ....
Куда какъ упоренъ въ трудѣ человѣкъ!
Чего онъ не сможетъ, лишь было бъ терпѣнье,
Да разумъ, да воля, да Божье хотѣнье!...

Иван Аксаков.
7. Бибиков Н.Г. : Re: К юбилею Анатолия Дмитриевича Степанова
2011-03-09 в 22:09

Дальнейших успехов,здоровья и сил !
6. Анатолий Степанов : 1. Сергей Скатов
2011-03-09 в 21:54

Благодарю, Сергей Васильевич. Насчет выдающегося точно перебор, ты прав, удалим.
5. Писарь : Анатолию Дмитриевичу Степанову.
2011-03-09 в 21:16

Ув.Анатолий Дмитриевич.
Крепкого Вам здоровья и успехов, в Вашем нелегком труде.
С уважением.
Писарь.
4. Александр К. : Re: К юбилею Анатолия Дмитриевича Степанова
2011-03-09 в 20:23

Многая и благая лета дорогому нашему Анатолию Дмитриевичу Степанову!
3. Редакция "Русской народной линии" : Принято решение об открытии форума только под этой статьей
2011-03-09 в 20:13

Редакция "Русской народной линии" в связи с настоятельными просьбами читателей, желающих поздравить главного редактора РНЛ А.Д.Степанова с 50-летием, в качестве ислючения открывает форум под этой статьей, чтобы все желающие могли оставить здесь свои поздравления.
2. Александр Сергеевич Наумцев (Москва) : Re: К юбилею Анатолия Дмитриевича Степанова
2011-03-09 в 15:54

За труд великий во славу Христа Бога и Святой Руси Анатолию Дмитриевичу - низкий поклон.

Да хранит его Господь и да благословит все его добрые предприятия.

С уважением и любовью о Господе,
Наумцев А.С.,
предприниматель, г. Москва
1. Сергей Скатов : К юбилею Анатолия Дмитриевича Степанова
2011-03-09 в 12:24

Анатолий Дмитриевич, дорогой! Под материалом ставлю и свою подпись. Что написано, так и есть.

Единственно, что напрягло, это слова "выдающийся" и т.д. Как будто уже в бронзе отливают. Нет, мы еще поживем, поработаем!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме