Антон Беляков: «Введение универсальных электронных карт вызывает ряд обоснованных опасений» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антон Беляков: «Введение универсальных электронных карт вызывает ряд обоснованных опасений»

Единая электронная карта / 09.03.2011

«Использование электронных карт в социальной сфере вызывает серьезные вопросы о безопасности хранения конфиденциальной информации граждан. Внедрение инноваций в этой области необходимо и неизбежно, но реализация подобных программ требует прозрачности и четко установленных правил и стандартов», - заявил в интервью сайту «Справедливой России» депутат Госдумы Антон Беляков.

Московская городская Дума приняла во втором чтении закон «Об универсальной электронной карте», в котором регламентируется выпуск и выдача столичным жителям подобных карт. По замыслу авторов нормативного акта, электронные карты заменят пенсионные, медицинские, проездные и другие документы. Принятие закона вызвало протест у некоторых москвичей.

«Введение универсальных электронных карт вызывает ряд обоснованных опасений с морально-этической, экономической и технической точек зрения. Во-первых, многие граждане обеспокоены тем, что данные об их здоровье, собственности, доходах и других сторонах частной жизни будут объединены в общие базы данных, - отмечает Беляков. - Соответственно, возникает подозрение, что кто-то может получить доступ к этим базам и использовать содержащуюся там информацию в своих корыстных интересах. Кроме того, некоторые россияне высказывают опасение, что с помощью электронных карт за их действиями можно будет установить тотальный контроль».

«Не хочу показаться ретроградом и прогнозировать установление тоталитарного режима на основе электронных карт. Но при этом серьезные проблемы в сфере соблюдения законодательства о персональных данных, обеспечения неприкосновенности личной информации объективно существуют. Многочисленные ведомственные и отраслевые базы и так можно купить почти на каждом углу. Как утверждают специалисты в области связи, считывание информации с электронных карт можно организовать достаточно просто», - констатирует депутат.

«Во-вторых, нельзя допустить, чтобы электронная карта стала навязанной услугой. Дело здесь не только в желании гражданина хранить в тайне личные данные. Электронные карты будут выдаваться в Москве на безвозмездной основе, но их обслуживание не бесплатно. И эти траты в принудительном порядке лягут на плечи граждан, обеспечив тем самым дополнительный доход банкам-операторам. Никакие прогрессивные нововведения, связанные с дополнительными расходами, не могут носить навязанный характер», - говорит Беляков.

«Более того, в современных условиях появляется возможность оплачивать некоторые услуги не только с помощью электронных карт, но и, например, с помощью мобильного телефона. Понятно, что московские власти ориентируются на опыт использования единых социальных карт. Но ведь научно-техническая мысль не стоит на месте, почему же москвичей ставят в достаточно узкие рамки? Не идет ли здесь опять речь о лоббировании интересов какой-либо структуры-монополиста, которой доверят выдачу и обслуживание карт миллионов горожан?» – интересуется Антон Беляков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме