Александр Лукашенко: «Вы слушайте, что говорит Путин» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: «Вы слушайте, что говорит Путин»

09.03.2011


Президент Белоруссии заявил американскому изданию, что находится с российским премьером «в очень хороших отношениях» …

На днях в интервью американскому изданию «The Washington Post» президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что удовлетворен своими отношениями с Владимиром Путиным и считает его одним из ведущих политиков, передает МТРК «Мир».

«Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую Вам не демонизировать Путина. Хочу Вам сказать, что Путин не нравится американцам, политикам в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек, человек со стрежнем внутренним, который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное, это Америке не нравится. Поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать», - сказал американской журналистке Элизабет Грэхем А.Лукашенко.

Касаясь вопроса о «перезагрузке» отношений между США и Россией, белорусский лидер заявил американскому изданию: «Вы пытались и всегда пытаетесь отношения "перезагрузить" в свою пользу. С Россией подобным языком, и с Путиным в частности, разговаривать я Вам не советую».

«Вы слушайте, что говорит Путин, - посоветовал американцам Лукашенко. - Это человек очень обязательный. И если он пообещает, он сделает. Поэтому вы пытайтесь с ним договориться. Пытайтесь, если хотите, у него выбить это обещание. Если он скажет "да, я это сделаю", он обязательно сделает, в отличие от Америки или Европы».

Отвечая на вопрос, считает ли он возможным возвращение В.Путина в президентское кресло, белорусский лидер сказал: «Если он этого захочет, вполне возможно, потому что он в России сегодня один из ведущих политиков. А по рейтингам он всех опережает. Поэтому, вполне возможно, если он этого захочет». «Я думаю, они договорятся» - добавил Лукашенко, говоря о правящем в России тандеме.

Комментируя указание американской журналистки на то, что у Белоруссии есть существенные финансовые и экономические проблемы, А.Лукашенко заявил: «Был и дефицит текущего баланса. Это вопрос динамичный. Когда-то дефицит, когда-то плюс… Не знаю, что бы делала Америка, если бы она не имела возможности печатать доллары. Вы еще в большей долговой яме, чем мы. Да, есть недостатки определенные. Но есть и хорошие тенденции – за первые месяцы этого года прирост ВВП составил 7 процентов. Такой рост имеет только Китай. Мы планируем в этом году получить 10-11 процентов – по году. Да, у нас действительно есть перекосы с экспортом, импортом, потому что, как Вы видите, нефть подорожала в два раза, а мы ее всю завозим из-за пределов. Как и природный газ».

При этом, добавил президент Белоруссии, «историческая беда» его страны заключается в том, что она зависима почти на 100% от российского сырья. Сама же Белоруссия, рассказал он, продает в России 47% своего экспорта, а остальную часть везет в страны Евросоюза. «Раньше было, что 85% мы экспортировали в Россию. То есть мы пытаемся диверсифицировать свои поставки», - заключил он.

Как сообщает Newsru.com, Лукашенко также заявил, что США обманули Белоруссию, введя экономические санкции в отношении белорусских предприятий. «Почему вы нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?! Вы обещали, что никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете?» - вопрошает белорусский лидер. «Кто вам будет после этого верить? Ваш президент подписал это соглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?» - продолжил он.

«Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры. Потому что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными. Все, что они обещали, - они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах - мы готовы сотрудничать. Не хотите - обойдемся без вас», - предупредил Лукашенко. «Если вы заинтересованы сотрудничать, давайте будем искать пути, а не выдвигайте нам свою интерпретацию демократии и условия этой демократии. Демократия - вещь универсальная. Как власть народа - мы понимаем. А то, что вы навешали на демократию свое понимание, и с этим трафаретом лезете в каждый дом - это не красит американцев», - сказал он. «Притом у вас одна демократия для России и для Беларуси, у вас другая демократия для Европейского союза, третья демократия для Китая, четвертая - для Ирана, Венесуэлы. Пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля и шестая - для арабской дуги. Вот ваша демократия», - резюмировал белорусский лидер.

«Мы стучимся во все двери, но входим в ту дверь, которую нам открывают. Мы очень хотели бы, допустим, сотрудничать с США. Если бы наш товарооборот был 5-10 миллиардов долларов, это было бы очень хорошо для нашей экономики. Когда мы постучались в дверь Венесуэлы, Венесуэла нам эту дверь открыла. Нам открыл дверь Китай, предоставив 15-миллиардный кредит для развития экономики. Индия нам открыла дверь, все восточные, африканские, латиноамериканские страны, Бразилия, Россия и так далее», - заключил Александр Лукашенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме