Русскому языку – быть по закону! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русскому языку – быть по закону!

08.03.2011


Запорожский окружной административный суд подтвердил правоту Запорожского облсовета по вопросу о статусе русского языка …

1 марта с.г. Запорожский окружной административный суд (ЗОАС) под председательством судьи И.В.Садового оставил без рассмотрения материалы административного дела (№ 2а-9794) по исковому заявлению заместителя прокурора Запорожской области к Запорожскому областному совету о признании незаконным и отмене решения ЗОС от 8 сентября 2010 года № 47, сообщает сайт «Русские на Украине». Речь идет о знаменитом решении депутатского корпуса  области, полное название которого звучит так: «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Запорожской области и содействии выполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств».

Суть решения № 47 от 8.09.10 сводилась к тому, чтобы, в соответствии со ст.10 Основного Закона и международными обязательствами нашей страны, расширить сферу применения русского языка в делопроизводстве и другой повседневной работе органов местного самоуправления и государственной власти на территории нашей области, а также дать возможность запорожцам обращаться к чиновникам и получать от них письменные ответы на русском языке. Отдельным пунктом данного вердикта предусматривалась публикация официальных решений областного совета в газете «Запорізька правда» на украинском и русском языках.

Как известно, прокуратура области усмотрела в решении ЗОС № 47 от 8.09.10 ряд нарушений Конституции и действующего законодательства, в связи с чем 26 ноября минувшего года зам. областного прокурора обратился в ЗОАС с вышеназванным иском. В силу ряда процессуальных причин судопроизводство по делу № 2а-9794 переносилось три раза.

Между тем 24 февраля с.г. пятая сессия Запорожского областного совета шестого созыва приняла решение № 48 «О внесении изменений в решение ЗОС от 8.09.10…». Его полный текст опубликован в газете «Запорізька правда» от 26.02.11. Суть внесенных изменений сводится к тому, что депутатский корпус изменил ряд формулировок, которые, как оказалось, давали надзорной инстанции формальный предлог требовать отмены в целом абсолютно легитимного и взвешенного «языкового» решения, принятого предыдущим составом областного «парламента». «Будучи одном из разработчиков и инициаторов одобрения обоих нашумевших решений, с чистым сердцем могу констатировать: внесенные нами 24 февраля изменения ни на йоту не сузили сферу официального функционирования «великого, могучего и свободного», который, согласно статистике, является родным для почти миллиона запорожцев, или 48,2% жителей нашей области (в т.ч. для примерно 30%, или 420 тысяч этнических украинцев)», - заявил в интервью порталу «Русские на Украине» депутат Запорожского областного совета (фракция ПР), ректор КУ «Запорожская областная академия последипломного педагогического образования», председатель Запорожской областной общественной организации «Русский культурный центр» Владимир Пашков.

Более того, обновленная редакция решения «О конституционных гарантиях на свободное использование русского языка в Запорожской области…» в правовом плане является настолько безупречной, что прокурор профильного отдела областной прокуратуры Р.А.Романов счел возможным в самом начале заседания ЗОАС от 1.03.11 отозвать прежнее исковое заявление к областному совету. Ибо теперь предмет спора, по существу, отсутствует. «Парадокс здесь в том, что перед нами – как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых (юридических терминов) кардинально изменилась сумма (реальный результат труда депутатского большинства в облсовете, а также привлеченных специалистов-правоведов)», - отмечает Пашков.

«Нельзя не отметить тот поистине неоценимый личный вклад, который в эту пока еще локальную победу здравого смысла внесли заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий В.Г.Алексеев и председатель постоянной комиссии ЗОС по вопросам законности, регламента, депутатской этики, прав человека, информации, свободы слова О.В.Запорожец. Достаточно сказать, что Владимир Геннадьевич и Олесь Владимирович выступали в суде ответчиками по делу № 2а-9794. И вот еще что. Представляется весьма символичным, что конфликты и недоразумения на "лингвистической" почве между различными ветвями власти здесь у нас на Запорожской земле завершились именно в первый день весны. И поскольку наш славный казацкий край был и остается колыбелью демократической украинской государственности, очень хотелось бы надеяться на то, что добрый пример, поданный запорожцами всей нашей стране именно 1 марта, станет прецедентом позитивного решения "мовно-языковых" вопросов и во всех остальных регионах», - заключил Владимир Пашков.

В свою очередь, как сообщает сайт Запорожской областной рады, председатель постоянной депутатской комиссии областного совета по вопросам законности и правам человека Олесь Запорожец заявил, что позитивное решение суда стало возможным благодаря тому, что прежнее решение областного совета об использовании русского языка в Запорожском регионе было уточнено, расширено и конкретизировано.

Заместитель председателя Государственного комитета Украины по вопросам национальностей и религий Владимир Алексеев, представлявший в суде интересы Запорожского областного совета, отметил, что региональный статус русского языка полностью сохраняется, поскольку установлен не решением областного совета, а Верховной Радой Украины еще 15 мая 2003 года при ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств.

Отметим, что, тем временем, в украинских СМИ об этом решении Запорожского суда практически полный заговор молчания. Весь интернет забит сообщениями от 24 февраля о том, что Запорожский облсовет якобы отменил региональный статус русского языка. А о решении Запорожского окружного административного суда - почти ничего...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме