Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

08.03.2011


Сегодня мы вспоминаем крепостную актрису П.И.Коваелеву (Жемчугову), митрополита Евгения (Болховитинова), религиозного философа А.И.Введенского, академика А.А.Расплетина и офицера-подводника М.В.Грешилова …

Прасковья Ивановна Ковалева (Жемчугова)Сегодня мы вспоминаем крепостную актрису, ставшую графиней, П.И.Ковалеву (Жемчугову) (1768-1803).

Прасковья Ивановна Ковалева (Жемчугова), графиня Шереметева (1768-1803), актриса крепостного театра графов Шереметевых. Дочь кузнеца из подмосковного села Кусково, принадлежавшего Шереметевым. В семь лет была взята в барский дом и воспитывалась там среди других детей, определенных к театру. Обладая редким по красоте голосом (лирическое сопрано), драматическим талантом, великолепными сценическими данными и мастерством, Ковалева (по сцене Жемчугова) с 1780-х стала первой актрисой шереметевского театра.

Личная судьба крепостной актрисы сложилась непросто. До 1798 г. она была крепостной. Ее брак с обер-гофмаршалом Н.П.Шереметевым был официально оформлен только за два года до ее смерти. Напряженная работа в театре, тяжелые личные переживания подорвали здоровье актрисы. Она умерла в 1803 г. вскоре после рождения сына. В память о ней Н.П.Шереметев построил Странноприимный дом (ныне в этом здании - Институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского).

Сегодня мы также чтим память видного церковного деятеля, мыслителя и историка митрополита Киевского Евгения, скончавшегося 23 февраля 1837 года.

Митрополит Евгений (Болховитинов)Он родился 18 декабря 1767 года в семье бедного священника и в миру звался Евфимием Алексеевичем Болховитиновым. В 10 лет осиротев, он поступил в архиерейский хор, затем получив образование в Воронежской духовной семинарии и Московской Славяно-греко-латинской академии, Е.А.Болховитинов служил преподавателем, а затем ректором Воронежской духовной семинарии. В 1800 г. он принял монашество, и вскоре стал учителем философии, красноречия и префектом Александро-Невской духовной семинарии в Петербурге. Последовательно занимал пост викария Новгородского (с 1804 г.), епископа Вологодского (с 1808 г.), Калужского (с 1813 г.), Псковского (с 1816 г.) и митрополита Киевского (с 1822 г.).

Будущий митрополит был членом Российской академии и Общества истории и древностей российских. До принятия монашеского сана он увлекался западно-европейскими просветителями, уповал на всемогущество человеческого разума. Однако после принятия монашества (в результате смерти жены и троих детей) он кардинально изменил свои воззрения. Со временем митрополит Евгений стал последовательным консерватором, который отказывался принимать всевозможные "новизнолюбивые" теории за их интеллигентский деспотизм и целенаправленное подавление творческого потенциала человека при помощи "прогрессивных" и "гуманных" идей.

Митрополит Евгений был также выдающимся для своего времени историком и архивистом. Он много ездил по монастырям, разбирал архивы, списывал надписи; по его распоряжению в архиерейский дом целыми возами доставляли разного рода архивный материал, среди которого находились такие памятники, как сочинения Иосифа Волоцкого, Зиновия Отенского и др. Он прославился такими работами как "Полное описание жизни преосвященного Тихона", "Историческое изображение Грузии", "Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии", издал "Памятный церковный календарь", заключающий в себе немало материала для "Истории российской иерархии" и многими другими. Но главным трудом его жизни стал "Словарь духовных писателей России", который владыка составлял более двадцати лет.

Алекcей Иванович ВведенскийТакже сегодня мы вспоминаем религиозного философа А.И.Введенского (1861-1913).

Алексей Иванович Введенский родился 14 мая 1861 г. в г. Серпухов Московской губ. в семье священника. Окончил Волоколамское Духовное училище (ДУ), затем Вифанскую Духовную семинарию (ДС). В 1882-1886 гг. учился в МДА, которую окончил со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем латинского языка в Вологодскую ДС. В 1887 г. избран советом МДА на кафедру истории философии в должности исполняющего обязанности доцента (с сент. 1891 г. доцент). В 1891 г. защитил магистерскую диссертацию. В 1892 г. Введенский занял в МДА кафедру метафизики и логики. С 1892 по 1912 гг. экстраординарный профессор, ординарный профессор, заслуженный ординарный профессор МДА. В 1909-1910 гг. Введенский представляет МДА в комиссии при Святейшем Синоде по разработке нового устава духовных академий. В понимании религиозной сущности философского познания Введенский был близок к идеям Вл. С. Соловьева и русских религиозных философов начала XX в. (прот. Сергия Булгакова, свящ. Павла Флоренского и др.). По мнению священника П.Флоренского, для Введенского церковная наука - это «величественный идеал духовного опознания всей действительности», «цельное жизнепонимание, опирающееся на начала церковности» А.И.Введенский скончался в 1913 г. Похоронен на Миусском кладбище в Москве.

Александр Андреевич РасплетинТакже сегодня мы вспоминаем академика, Героя социалистического Труда, лауреата Ленинской премии А.А.Расплетина (1908-1967).

Александр Андреевич Расплетин родился 12 августа 1908 г. в г. Рыбинск. Окончил ЛЭТИ в 1936 г. В 1930-1936 гг. Расплетин работал в Центральной радиолаборатории в Ленинграде радиотехником, затем руководителем группы телевидения, а также в различных научно-исследовательских и проектных организациях, вёл научно-педагогическую работу. Расплетин являлся одним из основных создателей новой области науки и техники - радиотехнических систем управления. В 1956 г. Расплетин удостоен звания Герой Социалистического Труда, в 1964 г. избран академиком АН СССР. Его труды в области радиотехники и электроники отмечены орденом Ленина, Ленинской (1958) и Сталинской (1951) премиями. А.А.Расплетин умер в 1967 г. в Москве. Его именем названо НПО «Алмаз» (бывший ЦКБ «Алмаз»), улицы в Москве и Рыбинске. Президиум АН СССР (ныне РАН) раз в три года присуждает золотую медаль и премию им. А.А.Расплетина за выдающиеся работы в области радиотехнических систем управления.

Михаил Васильевич ГрешиловТакже сегодня мы вспоминаем офицера-подводника, капитана 1 ранга, Героя Советского Союза М.В.Грешилова (1912-2004).

Михаил Васильевич Грешилов родился 15 ноября 1912 г. в дер. Будановка ныне Курской обл. в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал электромонтером в Магнитогорске на коксохимическом комбинате. В ВМФ Грешилов пришел в 1933 г. Окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе в 1937 г., в 1940 г.  Высшие специальные классы комсостава при учебном отряде подводного плавания. Служил на Черноморском флоте. С первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боях. В годы войны командовал подводными лодками М-35 и Щ-215 Черноморского флота. Под его командованием подводная лодка М-35 совершила 19 боевых походов, потопила 4 транспорта врага. 26 октября 1941 г. подводная лодка М-35 под командованием М.В.Грешилова потопила транспортный паром противника палубной артиллерией. Это был первый случай потопления вражеского судна артиллерией подводных лодок на Черноморском флоте. 21 октября 1942 г. подводная лодка М-35 провела успешную атаку против конвоя противника и потопила танкер «Ле прогресс». Подводная лодка Щ-215, которой командовал капитан 3 ранга М.В.Грешилов, в боевых походах потопила 4 вражеских транспорта и 2 десантные баржи. Звание Герой Советского Союза М.В.Грешилову присвоено 16 мая 1944 г. В 1948 г. М.В.Грешилов окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова. С 1959 г. в запасе. Жил в Москве, работал старшим инженером в Институте акустики АН СССР. Грешилов награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. В 1948 г. он издал воспоминания «Подводная вахта». Скончался в 2004 г. в Москве.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме