Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В свете пламени

07.03.2011


Мы живы и будем жить …

Братья и сестры «Русской народной линии»! Кланяюсь всем низко и в Прощёный день прошу прощения за то, что известием о личном занял ваше внимание. Но без благословения я бы не рассказал о пожаре. Батюшка сказал: «Ни тебе, ни нашему приходу постройку дома не вытянуть. Будем надеяться на православных. Пиши». Я написал о пожаре, а просьбу о помощи добавила редакция «Русской народной линии».

Сейчас хочу не только поблагодарить, но и сказать то, что надо было сказать сразу: ведь не для меня хочется возсоздать дом, а ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ В НЁМ МУЗЕЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Мне-то хватит тёплой пристройки. Музей же такой просто необходим. Наше районное село Кильмезь, теперь посёлок Вятской земли, стоит на Великом Сибирском тракте. И вся каторжная, вся переселенческая Русь прошла через нас. Шли декабристы, Радищев ехал, в Гражданскую кровь лилась, везли и вели в лагеря страдальцев за Господа. Колокола сбрасывали, церкви превращали в клубы и мастерские, склады и гаражи. Последнюю церковь сожгли при кукурузной «оттепели» Хрущёва, а поджог приписали батюшке.

То есть всё как у людей. Возрождение храмов, часовен, молитвенных домов в районе идёт уже двадцать лет. При нашей бедности, при отсутствии покровителей дивно даже, как много сделано. В посёлке храм вернулся в свои стены, а для Дома культуры, занимавшего его, потихоньку строится новое здание. Возрождена кладбищенская церковь, часовни в сёлах и деревнях. Действует Воскресная школа, а православная библиотека у нас одна такая. В ней много нужных книг. Одних журналов и газет для детей выписывается около полусотни.

И это всё надо сохранить для потомков. Память о том, как Россия обретала себя, как возвращалась на единственно верный путь – путь Православия. Какие скромные, безвестные молитвенники, бедные старухи приносили последние копейки в церковную кружку, разве не достойны они памяти? Конечно, у Господа никто не забыт, но для назидания потомков и примера для подражания нужна реальная память, которая может быть сохранена в музее.

Всем огромное спасибо. Но единственно, с чем я не согласен, так это с отзывом, в котором обобщение, что «горит вся родина моя», то есть Россия. Нет, мы живы. И будем жить. И не может погибнуть такое Отечество, Богом данное.

Сердечно Владимир Крупин

Повторяю адрес: 613570. Пос. Кильмезь Кировской обл. Свято-Троицкая церковь, Священнику Александру Попову.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Редакция РНЛ : Re: В свете пламени
2011-03-07 в 11:40

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается.
http://www.ruskline....ice_velikogo_posta/
Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме