«У меня возникли большие сомнения относительно объективности, компетентности и непредвзятости ИА "Интерфакс-религия"» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«У меня возникли большие сомнения относительно объективности, компетентности и непредвзятости ИА "Интерфакс-религия"»

07.03.2011


Православный журналист Валерий Отставных направил открытое письмо журналистке Валентине Дудкиной …

Тульский православный журналист Валерий Отставных 5 марта направил открытое письмо православной журналистке Валентине Дудкиной («Интерфакс-религия»), копия которого поступила в нашу редакцию. В этом письме В.Отставных отмечает, что обращается к коллеге не как представитель каких-либо официальных церковных структур, а исключительно как частное лицо, отдавшее светской и православной журналистике более 20 лет.

«Как журналист-профессионал вы не можете не знать, что в некой конфликтной ситуации слово обычно предоставляется всем сторонам», - пишет В.Отставных и напоминает о неприятном инциденте, который произошел в Тульской епархии, когда одно из мероприятий Миссионерского отдела было неверно понято и истолковано желтыми СМИ и заинтересованными кругами, и было связано с дискуссией относительно религиозно-философских взглядов Б.Гребенщикова.

«Вы совершенно справедливо дали точку зрения на прошедшее мероприятие одного из настоятелей московских храмов о.Сергия (Рыбко) и т.н. Ассоциации православных экспертов (читай, Кирилла Фролова). Отмечу, впрочем, что ни тот, ни другой на самом мероприятии не были и могли судить о нем только из пересказов Интернета, чаще всего, лживых. Я написал вам письмо с просьбой о том, чтобы ситуацию прокомментировали сами организаторы мероприятия и была внесена долгожданная и полная ясность, также просил опубликовать открытое письмо уважаемого в Церкви человека проф. А.Л.Дворкина в ответ на такое же письмо о.Сергия (Рыбко). Вы промолчали. Вы не сделали этого», - пишет В.Отставных.

Как пишет журналист, Валентина Дудкина опубликовала  телефонное интервью с митрополитом Тульским и Белевским, которое слово в слово повторяет официальный пресс-релиз, вывешенный на официальном сайте Тульской епархии. «Звонили ли вы в Тулу? И если звонили, откуда вы взяли слово "суд"? На епархиальном совете, кажется, все пришли к выводу относительно формулировок будущего релиза и слова "суд", хоть в кавычках, хоть без кавычек, в официальном пресс-релизе, который был вывешен с благословения правящего архиерея на официальном сайте Тульской епархии, нет. Значит, это опять ваша личная субъективная журналистская оценка. А как же азы журналистики? Где же бесстрастность и объективность? Тем более ваш жанр - сухое информационное сообщение, подразумевающее точность, точность и еще раз точность» - обличает коллегу В.Отставных.

«Мне очень неприятно в канун Великого Поста писать Вам все это, но, к сожалению, я должен вам сказать, что у меня лично возникли большие сомнения относительно объективности, компетентности и непредвзятости ИА «Интерфакс-религия» в освещении самых разных религиозных событий России и мира», - заключает журналист.

Отметим, что 5 марта сайт «Интерфакс-Религия» опубликовал сообщение, тенденциозно названное «Тульский архиерей не одобрил проведения "суда" над Гребенщиковым». В нем приводится мнение митрополита Тульского и Белевского Алексия относительно прошедшей в Тульской епархии дискуссии, посвященной религиозно-философским взглядам Бориса Гребенщикова. «Я расцениваю данную акцию в той форме, в какой она была проведена, как неудачную и впредь нежелательную», - сказал владыка, отметивший, что суждения и инициативы, исходящие от епархиального миссионерского отдела, должны носить «четкую печать православной церковности», отражать позицию священноначалия с точки зрения духовности и нравственности. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме