Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская масленица в Ялте

07.03.2011


Праздник состоялся, однако программа его была сильно урезана городскими властями, испугавшимися «русского национализма» …

Масленица - Русская община КрымаВ воскресенье 6 марта представители Русской Общины Крыма весело отпраздновали Масленицу. Всех собравшихся на Набережной у фонтана угощали блинами и горячим чаем, пели частушки под баян, танцевали. Специально для молодёжи раздавали памятки с кратким изложением истории появления праздника. Не остались в стороне и местные рестораторы, которые подготовили специальное праздничное меню.

Отрадно, что, несмотря на трудные времена, люди не забывают свои традиции, не впадают в уныние и умеют радоваться жизни. Особенно праздник понравился малышам, которые с удовольствием фотографировались с масленицей и участвовали в конкурсах...

Масленица - Русская община КрымаНе обошлось и без «ложки дёгтя»: городские власти, извещённые за месяц до мероприятия, под надуманным предлогом не дали разрешение на проведение более масштабных гуляний с выступлением ансамбля русской песни и танцевального коллектива, для которых были необходимы установка и подключение специальной аппаратуры. Разочарованию артистов, стремившихся порадовать ялтинцев и гостей курорта, полностью подготовивших и отрепетировавших программу, не было предела.

Масленица - Русская община КрымаВместо того чтобы помочь Русской Общине в проведении этого мероприятия ялтинская мэрия занялась откровенным саботажем. Причём «палки в колёса» вставлялись и ранее, в прошлый раз (ещё при Ющенко) разрешение на Масленицу давалось, но обязательным условием было полное отсутствие каких-либо лозунгов и русской символики, хотя при желании можно к русской символике отнести косоворотки и кокошники. Но тогда у власти в Киеве были националисты... Масленица - Русская община КрымаЧто же так испугало местных руководителей сейчас, ведь празднование Масленицы является не политической акцией, а древней традицией нашего народа? Интересно, что всего полтора месяца назад на проведение националистического «праздника» (так называемой «соборности») разрешение выдали сразу и без проволочек. Хотя Масленица в отличие от дня «соборности» не разъединяет, а объединяет людей. Масленица – это народный праздник (не спущенный «сверху»), а «соборность» в Ялте праздновала лишь горстка незнающих собственной истории студентов, среди которых крутились активисты крымской ячейки ВО «Свобода».

Очевидно, что с уходом Ющенко гонения на русскую культуру не прекратились. Получается, всё, что не носит шароварного «жовто-блакитного» оттенка и не исходит из уст нужной партии, мягко говоря, не приветствуется. Без ложной скромности, чтоб все понимали, кто взял власть в городе, над главной его площадью в гордом одиночестве реет бело-голубой флаг... Судя по всему, по этой же причине представителей Русской Общины и целого ряда других организаций не допустили в Общественный Совет города...

Николай Орлов, Русская община Ялты, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Редакция РНЛ : Re: Русская масленица в Ялте
2011-03-07 в 11:41

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается.
http://www.ruskline....ice_velikogo_posta/
Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме