Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Артемий Владимиров: «Великий пост – это кость в горле падшего духа»

07.03.2011


Настоятель храма Всех Святых в Красном Селе о Прощеном Воскресенье и Великом посте …

Великий пост именуется Четыредесятницей по продолжительности и по завершении его самым великим и радостным праздником Христова Воскресенья – Пасхой Господней. А начинается он Прощеным воскресеньем, которое приносит всякому человеку, даже случайно зашедшему в Божий храм, удивительные изменения в сердце, сообщает подъем духа, напоминает о том, что Христос победил смерть. Действительно, для нас, людей XXI столетия, живущих в шумных городах, смертью души является скопище осудительных и гордостных мыслей, чувств – особенно тех, что провоцируются страстью гнева. 

Именно вечер Прощеного воскресенья, когда священники до земли поклоняются перед своей паствой, испрашивая прощения за все свои вольные или невольные прегрешения, когда мы подходим к знакомым людям и искренно говорим слова прощения, происходит таинственное преображение человеческой души. Думается, что дьявол, ненавидящий добро и любовь, посрамленный бежит прочь, а человеческие души раскрываются, словно подснежники при первых весенних лучах солнца.

В Прощеное воскресенье обретается смысл Великого поста – с молитвой к Богу и с любовью к людям надлежит нам двигаться узким путем поста эти сорок дней. Цель его, - предоставить Христовой благодати место в собственном сердце. Что для этого требуется? Неослабное внимание ума, души, самоконтроль, сдержанность, ощущение зависимости от Небесного Отца и непрестанная тайная молитва к Тому, Кто нас помнит, любит, слышит и помогает. 

Великий пост – это кость в горле падшего духа, он позволяет нам с большим усердием, энергией, целеустремленностью, а главное верой в победу совершать наш долг любви, служения Православной России.

Будем сегодня в самом начале поста молиться о том, чтобы Бог не дал бодливой корове рогов, то есть отсек все щупальцы падшего духа, не дал осквернить самый великий праздник вселенной, и не только православных христиан, но и царства животных, растений, неба и земли в светоносный день Христова Воскресения, который и без слов проповедует всем континентам и племенам и языкам земли победную весть о восстании Христа из гроба. Аминь!

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), член Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Редакция РНЛ : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: «Великий пост – это кость в горле падшего духа»
2011-03-07 в 14:23

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается.
http://www.ruskline....ice_velikogo_posta/
Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме