Простите нас, дорогие отцы, братья и сестры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Простите нас, дорогие отцы, братья и сестры

05.03.2011


Завтра Прощеное воскресенье …

Заканчивается сырная седмица, впереди Великий пост, Cвятая Четыредесятница. Их соединяет замечательный день Прощеное воскресенье. Это кульминация подготовительного периода к Великому посту. В этот день вспоминается изгнание праотца нашего Адама из рая. Церковь напоминает верующим об Адаме и Еве, злоупотребивших даром свободной воли и нарушивших божественную заповедь послушания.

В Прощеное воскресенье читается Евангельское повествование, в котором Господь Иисус Христос поясняет содержание молитвы «Отче наш»: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Церковь напоминает людям о двух великих качествах человека - прощать и просить о прощении, которые требуют от нас подвига любви.

В евангельским чтении Господь приглашает верных не собирать себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирать себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. И предупреждает нас: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6: 19-21).

А святитель Игнатий (Брянчанинов) дает православным такие наставление в канун поста: «Если не будете прощать людям согрешения их, - возвещает ныне чтенное Евангельское учение, - то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14-15). Таким известием встречает нас святая Церковь во вратах поста! Такое условие она предлагает нам на самом пороге в духовный чертог покаяния. Мы намереваемся доказать наше раскаяние в различных греховных увлечениях различными лишениями и удручениями телесными: Евангелие требует от нас милости прежде жертвы, чтобы жертва была благоприятна Богу. Все, желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все, желающие пожать обильные плоды от своего покаяния! Услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий, - и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами».

В Прощеное воскресенье Церковь дает наставления верующим относительно правильного поведения во время Великого поста и призывает всех покаяться друг перед другом в обидах и прегрешениях, примириться и простить друг другу. В этот день вечером в храмах по обычаю служится специальный чин прощения, во время которого верующие просят друг у друга прощения перед началом Великого поста. При этом добрый пример подают священники, которые первыми просят у своей паствы прощения. Некоторые стремятся в этот день посетить могилы родных и друзей, дабы еще раз попросить прощения и у них. В Прощеное воскресение принято навещать родственников. А вечером за ужином во многих семьях принято «прощаться» друг с другом: дети и родители целуются друг с другом и говорят: «Прости меня», слыша в ответ: «Бог тебя простит, ты меня прости».

В прежние времена этот день имел особое значение еще и потому, что по народному поверию именно в ночь на Прощеное воскресение последует светопреставление. Поэтому как бы в преддверии Страшного Суда крестьяне искренне испрашивали последнее прощение у близких людей. Иностранец Маржерет еще в начале XVII века с удивлением наблюдал такую картину: если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в прощеное воскресенье, они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебя простит». И обида была забыта.

Сегодня уместно напомнить слова блаженной памяти старца архимандрита Иоанна Крестьянкина: «В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним».

Перед началом святого Великого поста редакция «Русской народной линии» просит прощения у наших уважаемых читателей. Простите нас, Христа ради, всечестные отцы, дорогие братья и сестры за те обиды вольные и невольные, которые мы нанесли вам словом или напротив молчанием, смущения и волнения, которые вызвали своими публикациями. Простите и не держите на нас зла. И мы всех желающих попросить у нас прощения от души прощаем и говорим, как в прежние времена: «Бог простит, дорогие, а мы прощаем. Вы нас простите».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме