Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Почему ненавидят Родину?»

Александр  Жучковский, Русская народная линия

05.03.2011


В Петербурге прошла острая политдискуссия с участием Егора Холмогорова …

Егор Холмогоров
3 марта в Петербурге в книжном клубе «Буквоед» состоялись политические дебаты на тему «Почему ненавидят Родину?» Дискуссия была инициирована т.н. «Интеллектуальным клубом ЕдРо». Участвовали в ней глава исполкома петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев, либеральный «правозащитник» Борис Вишневский и приглашенный из столицы известный публицист, главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров.

Дмитрий Юрьев непосредственного участия в дискуссии не принимал, ограничившись несколькими пространными репликами. Вишневский, типичный представитель «либеральной интеллигенции», говорил бестолково и мало и был неинтересен публике (когда он был представлен залу, присутствующее здесь патриотическое большинство отреагировало презрительным смехом). Наибольший же интерес представляли речи русского националиста Холмогрова, которые были созвучны мнению большинства присутствующих и сопровождались энергичными аплодисментами.

Модератор дискуссии попросила разъяснить участников, что такое патриотизм и почему он является «последним прибежищем негодяев». Холмогоров напомнил, что мысль о «прибежище» принадлежит английскому критику XVIII века Самуэлю Джонсону и разъяснил смысл этой фразы: единственная и последняя возможность ни на что более не годному человеку оправдать свое негодное существование – это потрудиться на поприще патриотизма, т.е. на военной службе. Если же негодяй даже к этому последнему прибежищу не прибегает, то его место на виселице, сказал Холмогоров, чем доставил большое удовольствие публике и сорвал очередную порцию аплодисментов.

Ведущая попросила участников «отчитаться» в своем патриотизме, т.е. «обосновать» его на личном примере, задав странный вопрос о том, «как они любят Родину». Егор Холмогоров сравнил любовь к Родине с любовью к женщине и процитировал слова из известной песни: «Как невесту Родину мы любим, бережем, как ласковую мать». Свое «ощущение русскости» он передал цитатой из «Конька-Горбунка»: «Братья сеяли пшеницу. /Да возили в град-столицу: /Знать, столица та была /Недалече от села». В качестве примера «деятельного патриотизма» Холмогров рассказал о том, как в дни войны Грузии с Южной Осетией и Россией в августе 2008 года он целую неделю без перерыва 22 часа в сутки вел информационные войны против либеральной «пятой колонны», которая поливала грязью нашу армию и государство.
 
Борис Вишневский
Борис Вишневский заявил, что он «не кричит о своем патриотизме на каждом углу» и вообще дал понять, что это вопрос «деликатный», о котором не нужно говорить вслух и громко. По его словам, еще не изобрели такого аппарата, который бы измерял у человека степень патриотизма, поэтому разговоры об этом бессмысленны. Однако, как выяснилось, представление о патриотизме у диссидента весьма своеобразное. Например «настоящим патриотом России» он назвал Анну Политковскую, «аргументировав» это тем, что такие как она являются патриотами более, чем те, кто им в патриотизме отказывает. Лично свой патриотизм Вишневский «обосновал» пятилетней борьбой против «Охта-центра» в Петербурге.
 
Присутствующий в зале известный петербургский политактивист Николай Бондарик напомнил, что Политковская принимала американское гражданство вместе с присягой на верность США, которая гласит: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я был до сих пор; что я буду соблюдать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех их врагов, внешних и внутренних, ... что я буду верным и преданным гражданином Соединенных Штатов Америки…». На вопрос Бондарика, как это коррелирует с «патриотизмом» Политковской, Вишневский ответил невразумительно, ограничившись абстрактным рассуждением о том, что она все равно «приносила пользу» России.

Холмогоров назвал  это «странной логикой» и при этом отметил, что пользу какому-то государству можно приносить, не являясь, собственно говоря, патриотом этого государства. Он привел в пример книгу американки Сюзанны Масси «Земля Жар-Птицы», которую она писала во времена холодной войны. Эта книга представляет собой позитивные очерки о России и русской культуре для американцев и была призвана ослабить жесткое противостояние США и СССР. По словам Холмогорова, Сюзанна Масси работала, конечно, на интересы американского государства, но при этом приносила вполне определенную пользу и России, хотя конечно никакой русской патриоткой не являлась. 

Дмитрий Юрьев
«Единоросс» Дмитрий Юрьев был близок к позиции Холмогорова и сказал несколько слов о позитивности «правильного национализма» и даже о нарастающей в стране этнопреступности. Тем не менее, публике он не угодил, и когда дискуссия переместилась в зал, он был атакован мощным напором зрителей, которые стали выкривать злостные обвинения в адрес «Единой России», причем самым мягким было «партия  жуликов и воров» (популярная нынче фраза, недавно вброшенная в медиа-пространство известным национал-либеральным деятелем Алексеем Навальным). В конце концов дискуссия превратилась в импровизированный митинг. Дмитрий Юрьев изрядно побагровел и угрожающим голосом заявил, что это «они ведут дискуссию» и «не позволят кровавых наветов на партию». 

Егор Холмогоров попытался снизить накал в зале и попробовал правильно донести до представителей «Единой России» настроение публики и отношение граждан к партии в принципе. По его словам, ЕР сама виновата в том, что практически монополизировала весь политический процесс и взяла на себя ответственность за все, что происходит в стране, чем совершенно естественно и неизбежно вызвала огонь критики и недовольства на себя одну.

На дебатах также обсуждались наиболее актуальные и острые вопросы сегодняшнего дня – о национализме, «фашизме», событиях на Манежной, этнобандитизме, Северном Кавказе, коррупции и др. Говорил в основном Егор Холмогоров, спасая от обструкций своего либерального визави Вишневского и разгневанного выходом дискуссии «за рамки» «единоросса» Юрьева. Как записал в тот же вечер Холмогоров у себя в блоге, «дискуссия в петербургском клубе была архиинтересная и очень острая. Накал страстей был высочайший».
 
Александр Жучковский, «Русская народная линия»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Редакция РНЛ : Re: «Почему ненавидят Родину?»
2011-03-07 в 00:00

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается.
http://www.ruskline....ice_velikogo_posta/
Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.
6. Житель Пскова : ЕР зачищает приграничную область
2011-03-06 в 23:14

Мне, сбсно, было бы наплевать, кто сколько украл и переукрал, если бы украденные деньги работали в России.

Но, когда властная вертухаль зачищает приграничную область от населения и при этом разглагольствует о патриотизме, любви к Родине, требует не раскачивать их яхты и галеры...
5. Врач : Соколу
2011-03-06 в 22:29

"такое откровенно глумливое название ... Вот и проговаривается".
Сокол, «Почему ненавидят Родину?» - это название дебатов, данное Единой Россией, об этом сказано в первом абзаце.
4. Аноним : Re: «Почему ненавидят Родину?»
2011-03-06 в 20:40

Почему ненавидят Родину? Потому что ненавидят себя. Крайний у несостоявшегося - всегда Родина.
"Русские поселения", о которых мечтают нерусские "хозяева" - это концентрационные лагеря и лисьими законами.
Впрочем, города уже лет 7 как названы "поселениями". А как лодку назовут, какую табличку в боку пришпилят - так лодка и плывет. Так и улица любая, и деревны, и Родина - все с табличками на груди.
3. Артем : Коле
2011-03-06 в 17:38

Где и когда Егор Холмогоров настойчиво призывал к расчленению России на удельные княжества ?
2. Коля : Да, Егор Холмогоров - почему вы ненавидите Родину?
2011-03-06 в 12:33

Почему вы так настойчиво призываете к расчленению России на удельные княжества - под фальшивыми лозунгами создания мононациональной "Русской республики"?

Для меня, как русского человека Родина - это вся Россия. И никакая ваша ублюдочная "Русская республика" в пределах владений Ивана Калиты мне не нужна. Пусть живущие в России малые народности тешат себя тем, что их национальные титулы вынесены в названия их регионов - раз уж больше им нечем гордиться. А мы, русские - великий народ по самой своей истории, религии и культуре. Наша национальная гордость не нуждается в вашей декоративно-конституционной косметике.
1. Сокол : Re: «Почему ненавидят Родину?»
2011-03-06 в 12:25

«Почему ненавидят Родину?» - такое откровенно глумливое название для своей статьи мог выбрать только тот, кто сам в тайне столь люто ненавидит Россию, что сдержать свою ненависть уже не в состоянии... Вот и проговаривается...
Жаль, что подобным наглым "доброхотам" РНЛ предоставляет возможность глумиться над понятием Родины, а за одно и над самой РНЛ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме