Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анастасия Митрофанова: «Бенедикт XVI стремится оправдаться за свое нацистское детство»

Анастасия  Митрофанова, Русская народная линия

05.03.2011


Эксперт о причинах, побудивших понтифика снять с еврейского народа вину за гибель Иисуса Христа …

Вопрос о том, соответствует ли заявление папы Римского Бенедикта XVI о том, что евреи не несут вину за гибель Иисуса Христа, или входит в прямое противоречие со Священным Писанием, должны решить богословы. Я не богослов, поэтому негоже мне отвечать на такие вопросы, тем более, что по нашим правилам женщина  не должна учительствовать в Церкви. Тем не менее, я могу рассмотреть заявление понтифика с политологической точки зрения и постараться выяснить,
зачем оно было сделано. Тем более, мне кажется, папа совсем не стремился лучше понять Священное Писание, а преследовал политические цели.

Всё проще, чем может показаться. В современном мире проблематика холокоста и всё, что с ним связано, - вещи, о которых нельзя говорить в свободном ключе. Многое просто запрещено законодательством. Например, в некоторых странах запрещено отрицать холокост, публиковать книги на эту тему. В Германии были случаи, когда затапливали тираж книг, в которых находили что-то связанное с отрицанием холокоста. Но никому не запрещается возлагать ответственность за холокост на «христианскую цивилизацию». Я думаю, это понятие надо употреблять в кавычках, потому что непонятно, о какой цивилизации идет речь - европейской (католическо-протестантской), американской, латиноамериканской или даже православной. Единая «христианская» цивилизация - миф. К тому же немецкие нацисты, которые (этого, кажется, никто не отрицает) несут главную ответственность за холокост, были большей частью не христианами, а неоязычниками. Тем не менее, идея общей ответственности христиан за холокост и их общей вины перед еврейским народом получила популярность. Возникло понятие «христианство после Освенцима» - на основе идей философа Теодора Адорно, который утверждал, что современная цивилизация не имеет права на жизнь, потому что жизнь после Освенцима невозможна. Сначала протестанты, затем католики начали реформировать христианство с целью достичь искомого «христианства после Освенцима». Из теологии начали вытеснять все, что можно было интерпретировать как "антисемитизм". Здесь корни публикации папы Бенедикта. Кроме того, не стоит забывать, что у папы Бенедикта XVI, что называется, «подмоченное» прошлое. Он был когда-то членом гитлерюгенда. Поэтому он особенно стремится оправдаться за свое нацистское детство.

Во всей эпопее с ответственностью христианства и необходимостью его реформировать прослеживаются двойные стандарты. Папа Бенедикт в своей книге пишет, что нельзя обвинять всех евреев за казнь Христа, но одновременно всех христиан обвиняют в антисемитизме. В одном случае групповую ответственность отрицают, а в другом, наоборот возлагают групповую ответственность за какие-то действия на всех людей, в частности, на всех христиан. На Западе издано много книг на тему «христианские корни антисемитизма». У них разные названия, но смысл именно такой. Ещё интересный штрих, указывающий на двойные стандарты: в Будапеште, в столице Венгрии, не так давно был открыт новый музей холокоста. Там надписи сделаны на венгерском и на английском языках. Венгерского языка я, к сожалению, не знаю, но английским владею профессионально. И в английской версии для характеристики нееврейского населения Будапешта используется слово «gentile», которое вообще-то означает «язычники». И никто протестов не выражает.

Анастасия Митрофанова, доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. прот. Александр : Господь простил иудеев.
2011-03-07 в 22:44

Мы забываем слова Распятого Господа Иисуса Христа: "Прости их Отец Мой Небесный, не ведают что творят" А нас призвал: "Любите врагов ваших, благословляйте ненавидящих Вас, делайте добро тем, кто делает вам зло".А ели Господь простил, то и мы должны простить.
9. Аноним : Коле
2011-03-07 в 00:13

Понимаете ли какое простое дело: человек убил другого человека и его судят. Приходит третий, жалеющий всех и вся. и говорит Судье: "Это не он убил, это я убил. Я виноват".
Неужели Вы считаете, что за такой прекраснодушный поступок Судья простит "принявшегно на себя грех" и разрешит его от греха?.
Так не бывает. Судья осудит его на смертную казнь ВМЕСТО УБИЙЦЫ. Именно этого сейчас убийца Христа и добивается от русского народа.
Мы относимся к этому недопустимо легкомысленно, полагая, что не убудет, простит Господь нас за подвиг такой, разрешит от греха цареубийства /Царя убили иудеи ритуально! а не русские/. Еще и надеемся, что после такого покаяния и возложения на себя чужих грехов, Бог не пошлет нас на виселицу, а одарит Русским Царем, Помазанников.
Да нет, нам светит в этом случае Палач-Антихрист. Почитайте 34 пункта покаяния в Тайнинском.
8. Коля : Йозеф Ратцингер просто смешон!
2011-03-06 в 13:13

Евангелие ясно и однозначно свидетельствует, что вовсе не христиане, а сами иудеи возложили на себя вину за осуждение Христа на смерть, а ответственность за это - и на своих потомков тоже. "И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших" (Мф 27:25).

Может быть, иудеи потом пересмотрели своё отношение к этой проблеме? Возьмите Талмуд, прочитайте там омерзительные высказывания об Иисусе Христе и Его Матери. Крупнейший средневековый иудейский законоучитель Маймонид однозначно заявил, что иудеи в то время поступили совершенно правильно, осудив Иисуса на смерть. Нет, ничуть не раскаиваются иудеи, наоборот - гордятся!

Ратцингера часто называют "Моцартом богословия". Странное богословие, снимающее вину и ответственность с тех, кто сам их на себя возложил и с гордостью несёт! Разумеется, христиане не обязаны становиться исполнителями надлежащего наказания - Христос не заповедал нам мстить за Себя. Но не более того.
7. Юрий : Re: Анастасия Митрофанова: «Бенедикт XVI стремится оправдаться за свое нацистское детство»
2011-03-05 в 18:31

Какой смысл обсуждать слова ересиарха? Только бы его к нам сюда не завезли добрые люди.
6. Анастасия : Gentiles
2011-03-05 в 17:01

Мне показалось, это слово использовано именно в библейском значении. Потому что в английском языке есть много возможностей нейтрально обозначить "неевреев". Например "non-Jewish population". Но почему-то использовали именно редкое слово, которое в словарях обычно помечают как "библ." (библейское).
5. Сокол : Re: Анастасия Митрофанова: «Бенедикт XVI стремится оправдаться за свое нацистское детство»
2011-03-05 в 16:09

Если, по словам папы римского Бенедикта XVI, в гибели Христа виновато все грешное человечество, то невольно возникает встречный вопрос - а евреи являются частью этого грешного человечества или нет?
Если являются, то это означает, что и они вместе с остальным человечеством были и остаются виновными в гибели Христа.
Своим прощением части и осуждением целого папа римский Бенедикт XVI сам себя загнал в логическую ловушку.
Впрочем, нам до его алогизмов дела нет.
Мы почитали и почитаем не слова папы римского, а Слово Божье, каким оно явлено в Евангелие.
Для нас камень Веры есть Евангелие, а не силлогизмы, вылетающие из лукавых уст римских пап.
4. Лингвист : Автору
2011-03-05 в 12:30

Единая «христианская» цивилизация – миф



Хочу поддержать эти слова, потому что иноверцы зачастую отождествляют всех христиан между собой, т.е. католиков и протестантов с нами, православными, что в корне неверно! Из-за этого получается, что мы тоже (например, для мусульман) крестоносцы (хотя никто так сильно не пострадал от крестоносцев, как православная Византия!) и что мы тоже причастны к инквизиции, к казням невинных людей, вроде Джордано Бруно, и еще много к чему. Но мы ко всему этому никакого отношения не имеем и страдали от латинян не меньше других народов! (Правда, к сожалению, участившиеся за последние годы контакты ОВЦС с указанными выше схизматиками и еретиками, называющими себя, так же как и мы, христианами, дают иноверцам дополнительные козыри для подобного отождествления нас с ними.)

Что же касается спасения евреев от холокоста, никто в мире не сделал для их спасения больше, чем мы, православные. И об этом никому не стоит забывать.

… в английской версии для характеристики нееврейского населения Будапешта используется слово «gentile», которое вообще-то означает «язычники». И никто протестов не выражает.



Уважаемая Анастасия Владимировна! Здесь, как лингвист, я вынужден с Вами не согласиться. Слово «gentile» в современном английском языке имеет значение именно «нееврей». См., например, здесь http://www.oxfordadv...m/dictionary/gentile или здесь http://www.ldoceonli.../dictionary/gentile (или в любом другом толковом словаре английского языка). Коннотация же «язычник» может, вероятно, иметь место ТОЛЬКО в библейском, ветхозаветном контексте, когда существовали евреи как Богоизбранный народ и все другие народы, бывшие именно язычниками. Так что слово «gentile» употреблено в Будапеште в его правильном значении.

Извините, что поправил Вас малость, но мы ведь должны всегда стремиться к объективности. Простите великодушно!
3. Шмелев Михаил : Об Истине, Вере и ненависти иудейской.
2011-03-05 в 12:05

Однажды я услышал в сельской церкви удивительные слова, которые запомнил на всю жизнь: Вера Православная сводит с ума гордого в сердце любящее. Ум, расчленивший мир на фрагменты и оперирующий этими осколками целого, не может объять и понять целого. Это означает, что Бог, который есть Всеобъемлющая Истина, калейдоскопу ума недоступен. Ещё проще: Куча запчпастей от автомобиля автомобилем не является, как бы мы эту кучу не перекладывали. К счастью у человека есть орган, который объединяет все силой Любви - сердце. Именно сердце, а не ум, - храм Истины Единого Бога в человеке. Именно это заповедал нам Спаситель: Блаженны чистые сердцем, ибо они бога узрят. Узреть можно. Описать нельзя. Сказ сердца об Истине - благочестивый образ жизни. Уяснив это становится понятным - богословие, как детище ума,- только инструмент веры, намёк на истину, некая карта пути к Богу. Единственная цель богословия - открыть храм сердца и помочь вселиться в него благодатной Истине Господа. Узревшему Бога сердцем богословие уже не нужно. Православная вера - это вера сердца. В отличие от иудеев, для которых вера - искусство жонглирования идеями и спекуляции ума. Отсюда и их стратегия в борьбе с Православием - перетянуть наше сознание с благодатной почвы сердца в схоластические лабиринты ума. Нам постоянно пытаются навязать богословские дебаты и мы проигрываем уже самим фактом своего участия в этой демагогии. Изощряясь умом мы сушим сердце - этого иудеи и добиваются. Наша Живая Вера в наших Любящих Сердцах - вот предмет зависти и ненависти потомков богоубийц с каменными сердцами. Уверен - наша Вера и наша Любовь глобальному сионизму окажется не по зубам.
2. Паша : А что еще?
2011-03-05 в 10:48

Псалтирь
Псалом 49.
1Бог Богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада.

2С Сиона, который есть верх красоты, является Бог,
3грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря.

4Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой:

5"соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве".

6И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог.

7"Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог.

8Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною;
9не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих,
10ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,
11знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.

12Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.

13Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?

14Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои,
15и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня".

16Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,
17а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?
18когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;
19уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;
20сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;
21ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои].

22Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил,- и не будет избавляющего.

23Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие".


--------------------------------------------------------------------------------
1. Ничто не ново под луной... : Да ну вот так за детство...
2011-03-05 в 09:53

Просто его взяли в оборот деньгами; католическими-гордецами-целибатами, которые за маленькими детьми бегают; кардиналами, которые чутко улавливают, кто в «доме» хозяин; и так далее.

Не нужно только ему приписывать какие-то сентименты. Католичество - это супер-ересь, начало апостасии (отступничества); они несут ответственность за все последующее безобразие, которое происходит в мире.

Их вообще надо сторониться, а не встречаться с ними и вести с ними диалог. Это не Церковь-Сестра, а ветхозаветная Иезавель!

Каяться мятежному епископу Рима за безобразное состояние мира, за миллионы загубленных душ, за любовь власти, за признание виновных невиновными, за попрание Пастыреначальника Христа! Каяться, а не поучать.

Ничего полезного они нам не скажут, а от их вранья мы мудрее тоже не окажемся.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме