150-летие отмены крепостного права 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

150-летие отмены крепостного права

05.03.2011


В Москве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Монархическая идея в XXI веке» …

В Москве 4 марта (19 февраля по старому стилю) 2011 г. в стенах Российского государственного торгово-экономического университета состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Монархическая идея в XXI веке» на тему «Российский опыт реформ. К 150-летию Манифеста Императора Александра II об освобождении крестьян от крепостной зависимости», сообщает пресс-служба Движения «За Веру и Отечество». Соорганизаторами конференции выступили РГТЭУ, Движение «За Веру и Отечество» и Российское Дворянское Собрание.

Перед началом конференции были зачитаны приветствия участникам от Главы Российского Императорского Дома Княгини Марии Владимировны (зачитал директор Канцелярии Александр Закатов), Русской Православной Церкви (зачитал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин), организаторов конференции и общественных организаций. Модерировали конференцию заместитель предводителя РДС Александр Королёв-Перелешин и главный учёный секретарь РГТЭУ д.ф.н. Леонид Доброхотов.

Открыл конференцию своим докладом заместитель директора по научной работе Института российской истории Российской Академии наук д.и.н. Владимир Лавров. В своём докладе Владимир Михайлович опроверг распространённые со времён коммунистической эпохи заблуждения, существующие в отношении эпохи великих реформ 1860-х гг. В частности, были подчёркнуты последовательность реформ, их подготовленность в предыдущие эпохи, духовно-нравственный фактор, послуживший толчком к реформам для Царя Александра II (в противовес распространённым в советской историографии утверждениям о революционной ситуации в России в ту эпоху - такой ситуации не было). Реформа была компромиссной: сочетала как интересы дворянства, так и интересы крестьянства, не делая крена ни в одну, ни в другую сторону. Именно поэтому реформа удалась и оказалась успешной, дав развитие другим реформам: земской, судебной, военной. Важнейшим фактором, повлиявшим на успех реформы, также была её подготовленность. Освобождение крестьян от крепостной зависимости было начато ещё Императором Павлом I в 1797 г., в результате к 1861 г. только около 28% населения преимущественно крестьянской тогда России оставались крепостными.

Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома к.и.н. Александр Закатов выступил на тему «Российский Императорский Дом в изгнании: поиск путей национального примирения и устроения Российской Державы в новых условиях». Красной нитью через выступление Александра Николаевича прошла идея примирения красных и белых, окончания Гражданской войны, по-прежнему идущей в сердцах и умах людей. Позиция Российского Императорского Дома в этом отношении всегда была неизменной, утверждает г-н Закатов: Династия не участвовала в Гражданской войне, а потому может быть центром притяжения как для белых, так и для красных, не занимая сторону ни одной из этих групп. В этой связи г-н Закатов привёл в пример слова Князя Владимира Кирилловича (Глава Династии в 1938 - 1992 гг.), который выступал за сохранение в России в случае восстановления монархии существовавшего при коммунистах положения вещей и эволюционную трансформацию этого положения без коренной ломки: как без попыток реставрации отживших дореволюционных форм, так и без неоправданных заимствований моделей западной жизни.

/images/2011/19986.jpgРектор РГТЭУ д.ю.н. Сергей Бабурин отметил, что за 20 лет Россия беспрецедентно продвинулась по пути к принятию монархии, прежде всего, в общественном мнении. Возрождение лояльности к монархическим идеям, по мнению Сергея Николаевича, коренится в наблюдаемом нами каждодневном банкротстве западной демократии в России. Идея монархии может быть полезна России как механизм для воссоздания империи, объединяющей разрубленный на части в 1991 г. организм триединого русского народа. Обращаясь к опыту великих реформ Сергей Николаевич подчеркнул преемственность курсов Александра II и Александра III: не было реформ и контрреформ - были единые, продуманные реформы, дополнявшие друг друга. Нынешние реформы, по мнению г-на Бабурина, подобны реформам 1990-х гг. в гораздо большей степени, чем реформам 1860-х гг. Ключевая особенность всех реформ, бывших после 1917 г. - это «освобождение людей от собственности». Прекрасный пример такого подхода - ваучерная приватизация. Разительное отличие царских реформ от реформ либеральных должно лишний раз убедить нас, по мнению г-на Бабурина, в правдивости тезиса Константина Победоносцева: «Демократия - великая ложь нашего времени». Почти два десятилетия, прошедшие с 1993 г., показали несостоятельность ельцинской конституции: России необходима конституционная реформа, которая позволила бы вдохнуть новые человеческие ресурсы в меха государственной власти. Для этого необходим созыв Конституционного Собрания, которое могло бы решить и вопрос о форме правления: «Не нужно бояться мечты, бояться нужно апатии и разочарования. Нельзя впадать в грех уныния», - заключил Сергей Бабурин.

Ярким и запоминающимся было выступление ведущего программ «Русской службы новостей» д.ф.н. Игоря Чубайса. Проблема России, по мнению Игоря Борисовича, состоит в том, что мы не делаем уроков из своей истории. Это отличает Россию на современном этапе от России эпохи великих реформ - тогда уроки из истории извлекали. Крымская война совершенна не была катастрофой, враг не добился от России ровным счётом ничего, однако из той неудачи были сделаны далеко идущие выводы, приведшие к реформам Императора Александра II. На нынешнем этапе мы прожили уже 20 лет после краха СССР, но так и не проанализировали на уровне общественного сознания причин того краха и развала государственности, не сделали из этого надлежащих выводов. Анализируя непосредственно отмену крепостного права, Игорь Борисович отметил, что крепостной право принципиально отличалось от рабства: крепостные могли иметь семью, владели собственностью, имели право жаловаться на помещиков властям. Знаменитая Салтычиха была арестована после жалобы крестьян в полицию. «Возможно ли это в нынешней России?» - задал риторический вопрос г-н Чубайс. Крепостное право в России имело свою специфику - все слои общества были в крепостной зависимости от государства, а в наибольшей степени - дворяне, чья жизнь была посвящена служению Отечеству. Эту крепостную зависимость постепенно отменяли шаг за шагом, начиная с Жалованной грамоты дворянству 1785 г. и заканчивая Манифестом об освобождении крестьян от крепостной зависимости 1861 г. Как и г-н Лавров, г-н Чубайс основной причиной успеха реформ назвал их компромиссный характер, учитывающий на паритетных началах интересы всех сторон.

Писатель и историк Александр Горянин в своём выступлении привёл интересную статистику, демонстрирующую отношение к крепостным крестьянам в России по сравнению с рабами в США. Если на плантациях Юга США раб работал на плантатора 3 - 4 тысячи часов в год, то в России в первой половине XIX в. крепостной крестьянин трудился на помещика лишь около 700 часов в год.

Директор Учебно-тренингового центра туризма и гостиничного бизнеса РГТЭУ к.культурол.н. Сергей Житенёв выступил с докладом «Свобода передвижения в России: от Великой реформы 1861 г. до наших дней». В своём выступлении докладчик последовательно осветил процесс паспортизации в России с начала XVIII в. до наших дней, отметил, как паспортизация сказывалась на свободе передвижения по стране в царское и советское время. По мнению Сергея Юрьевича, в настоящий момент по уровню свободы передвижения Россия находится на уровне 1906 - 1917 гг.

Сравнительный анализ военных реформ Александра II и теперешней «военной реформы» дал историк из РГТЭУ к.и.н. Алексей Климанов. Им была приведена убийственная статистика деградации Вооружённых Сил: всего 5% офицеров имеют академическое образование (в СССР было 15%), в Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации принято на первый курс всего 44 слушателя, в ходе «реформы» количество военных учебных заведений сокращено с 65 до 10-ти. Реформа Александра II определила облик Российской Армии на 140 лет. Текущую «реформу» можно назвать лишь развалом Вооружённых Сил.

Руководитель аппарата Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество» и начальник Московского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Антон Любич выступил перед собравшимися с докладом о роли монархии в экономическом развитии. По мнению немецкого экономиста XIX в. Фридриха Листа, династическое престолонаследие было одной из четырёх основных причин экономического успеха Европы. Вместе с тем, эта тема остаётся одной из наименее изученных. Она исследовалась, например, в работах современного экономиста Ханса-Хермана Хоппе, однако ни одна их его работ на эту тему не переведена на русский язык. Монархия обеспечивает развитие экономики за счёт внутренней заинтересованности монарха в росте общего благосостояния экономики (капитализации экономики), а не максимизации текущего уровня платежей даже в ущерб долгосрочной перспективе, как происходит при демократии. Монархия внутренне заинтересована в минимизации расходов казны, ибо это де-юре расходы монарха, поэтому она внутренне противостоит разрастанию бюрократического аппарата, приобретшего в эпоху доминирования демократий шквальный характер. Наконец, монархия содействует экономическому развитию через обеспечение гарантий для инвестиций за счёт: а) преемственности и прогнозируемости монархии; б) способности монархии, как Верховной власти, обеспечивать преемственность договорённостей при смене элит на управленческом уровне.

С заключительным докладом на конференции выступил депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов, прибывший на конференцию прямиком с заседания, на котором обсуждалась текущая бюджетно-налоговая политика страны. По мнению Сергея Анатольевича, текущие рецепты, которые прописывают правительству либеральные экономисты во главе с Владимиром Мау, - это карикатура на реформы 1990-х гг. Тогда мы выстояли и при сокращении социальных расходов, и при приватизации для затыкания бюджетных дыр, но тогда мы имели другой народ, другое отношение людей к жизни (более позитивное), другие материальные фонды. В текущем положении вещей подобные рецепты для России чрезвычайно опасны. Мы по второму кругу проходим горбачёвскую перестройку: современная модернизация - это аналог «ускорения». Но все мы помним, чем этот круг закончился. Поэтому сейчас наблюдается масштабный отток капитала из страны и массовый отъезд людей. Люди эмигрируют миллионами, причём уезжают самые способные, те, кто успешно пережил 1990-е гг., занимался честным бизнесом, но больше жить в теперешних условиях или заново опускаться в бандитизм лихолетья не хочет. Уезжает и молодёжь.

Всего на конференции прозвучало более 10 докладов, из них 6 докладов докторов наук.

Завершил конференцию Леонид Доброхотов, поблагодаривший участников и выразивший надежду, что сотрудничество между монархическими организациями и РГТЭУ - единственным пока университетом Российской Федерации, находящимся под Высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома Княгини Марии Владимировны, - будет продолжено.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме