Владимир Путин: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости»

04.03.2011


Глава правительства выступил на съезде «Единой России» …

Владимир Путин, прибывший сегодня с рабочей поездкой в Брянск, принял участие в Межрегиональной конференции партии «Единая Россия» по стратегии развития Центральной России до 2020 года, сообщает сайт главы правительства.

«Мы все с вами прекрасно понимаем, что, если политическая партия претендует на поддержку людей, она должна чувствовать этих людей, знать их проблемы и ставить их во главу угла своей работы», - заявил В.Путин. «Не случайно, - заметил он, - что "Единая Россия" взялась за подготовку проектов развития для всех российских регионов России – от Дальнего Востока до Калининграда».

Рассказав о том, какие решения были приняты для улучшения жизни регионов, премьер сообщил, что в рамках стратегий развития Приволжского, Сибирского, Дальневосточного округов поддержку получили более 100 инвестиционных проектов общим объёмом свыше 3 трлн рублей. «В Северо-Кавказском федеральном округе только в 2011 году будет запущено 37 крупных проектов на 400 млрд рублей – для Северного Кавказа это очень приличные деньги. Мы, безусловно, всё это сделаем, несмотря на попытки помешать нормальному развитию Северного Кавказа», - подчеркнул он.

По словам В.Путина, в прошлом году ВВП страны увеличился на 4%, а «реальные доходы граждан – на 4,1%». «Ещё раз хочу подчеркнуть, всё время говорю об этом, - это реальные доходы за минусом инфляции», - заверил глава правительства. «Промышленное производство выросло на 8,2%, а в перерабатывающей промышленности вообще рост составил 12%. По некоторым отраслям реального сектора экономики – выше. Так, наш автопром по сравнению с кризисным 2009 годом удвоил выпуск продукции. Продажи новых легковых автомобилей увеличились на 30%, грузовиков – на 122%, автобусов – почти на 30%. И основную выгоду от этого роста получили именно отечественные производители. Смотрите, доля машин российской сборки в структуре продаж на нашем рынке – порядка 70%, а 9 из 10 лидеров рынка легковых машин – модели, произведённые в России», - рассказал премьер.

«Наши финансовые учреждения, банки вновь расширяют финансирование экономики. Рост кредитного портфеля по итогам 2010 года – более 12%. Восстанавливаются ипотека, потребительское кредитование», - сообщил В.Путин. По его словам, выделенные банковскому сектору в конце 2008 года 5 трлн рублей теперь возвращаются государству, причём с прибылью. «Доход государства уже составил более 200 млрд рублей. Все эти деньги, которые мы давали банкам, – это не подачка и не подарок. Словом, позитивные тенденции в экономике есть», - убежден премьер.

Однако, подчеркнул В.Путин, «наступивший год – очень ответственный для страны». «Мы переходим к этапу посткризисного развития, посткризисного восстановления. В отдельных секторах экономики это уже практически достигнуто, но ещё далеко не везде. (…) Совершенно очевидно, что за предыдущий, непростой период накопилось и много системных проблем, которые требуют решения. Конечно же, мы должны сделать выводы из кризиса, извлечь уроки, восстановить экономику как можно быстрее, причём речь идёт о качественном развитии. Мы об этом всё время говорим. Как бы ни складывалась ситуация на глобальных рынках, для нас очевидно: Россия должна уходить от сырьевой зависимости», - подчеркнул глава правительства, указав единороссам, что «текущая благоприятная конъюнктура на наше сырьё, углеводороды, металлы, химию не должна никого расхолаживать, служить поводом для затягивания назревших проблем». «Именно поэтому, сохраняя базовые цели и ориентиры Стратегии развития страны до 2020 года, нам необходимо найти новые точки роста, задействовать факторы развития для промышленности, бизнеса, определить резервы для повышения национальной конкурентоспособности», - подчеркнул он.

«Партия "Единая Россия" сыграла очень важную роль в нашей новейшей истории, особенно в период кризиса», - констатировал премьер, заявив далее, что «Единая Россия» «является краеугольным политическим камнем стабильности и в политике, и в экономике».

Вместе с тем, подчеркнул Путин, «сегодня этого уже недостаточно»: «Нам нужна модель, основанная на высокой квалификации и профессионализме людей, на умных управленческих решениях и грамотной инвестиционной политике, на кардинальном повышении производительности труда, создании условий для малого и среднего бизнеса. Нам вперёд надо идти, надо в будущее смотреть. И партия "Единая Россия" должна сейчас предельно мобилизоваться. Она обязана найти и предложить обществу оптимальные пути решения проблем, стоящих перед страной и на ближайшую, и на отдалённую стратегическую перспективу».

Одной из самых острых проблем, стоящих перед страной Путин назвал рост цен на продовольствие. В связи с ней, премьер призвал руководителей регионов «более активно проводить политику сдерживания цен, гибко реагировать на ситуацию, формировать региональные продовольственные фонды, наладить эффективное межрегиональное сотрудничество». «Мы сейчас уже используем такой механизм на зерновом рынке, предоставляем фуражное зерно по цене ниже рыночной регионам для поддержки животноводства. Мы знаем, что продолжают расти цены и на мировом рынке, которые создают определённое давление на нашем, на российском», - заверил В.Путин.

При этом в качестве достижений, премьер указал на то, что «в отличие от некоторых стран», в период кризиса Россия не урезала зарплаты бюджетников, не снижала пенсии, не повышала пенсионный возраст. «Мы строго выполняли все наши социальные обязательства. Однако многие наши граждане столкнулись с безработицей, со снижением реальных зарплат и доходов. Мы в прошлом году вообще не индексировали заработную плату бюджетников – она у нас очень низкая. Но все программы социального развития мы в целом всё-таки смогли реализовать. Например, во время кризиса мы подняли пенсии, вы знаете, почти на 46%. Сейчас у нас появляются дополнительные возможности, и, конечно, люди ждут, как мы будем их использовать, что выберем в качестве приоритета», - сказал Путин.

«Мы не можем отказываться от социальных обязательств. И мы, конечно, не можем и не будем бросать людей один на один с проблемами, обещая им процветание завтра, как это было десятилетия тому назад. Так было уже не раз в нашей истории, и мы по своему историческому опыту знаем, чем это заканчивается. Надо найти такие решения, которые, с одной стороны, дают возможность стране эффективно развиваться, а с другой – позволят абсолютному большинству граждан страны ощущать это развитие на себе, судить о нём по реальному улучшению своей жизни, жизни своих детей, использовать плоды этого развития. И повторю ещё раз: не в каком-то туманном отдаленном будущем, а сегодня», - поставил задачу Путин.

Рассказав о повышении пенсий на 8,8%, премьер заявил о необходимости поддержать студенчество, подняв стипендии, которые не индексировались два года. Такая мера будет реализована с 1 сентября 2011 года, когда повышение стипендий составит не менее 9%. С 2012 года начнется внедрение новой системы денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. По словам Путина, лейтенанты в органах внутренних дел будут получать от 33 до 45 тыс. рублей, в Вооружённых Силах – 50 тыс. рублей, а денежное довольствие тех военнослужащих, служба которых связана с риском для жизни, проходит в трудных условиях, будет ещё выше. Для начинающих офицеров оно может составить и 80, и 90 тыс. рублей – для начинающих. Военные пенсии также будут повышены с 1 января 2012 года не менее чем в 1,5 раза.

Что же касается бюджетников, то посетовал премьер, «здесь ситуация – самая сложная». Для ее исправления планируется поднять зарплаты работников бюджетной сферы с 1 июня 2011 года на 6,5%, а осенью, исходя из возможностей бюджета, в этом направлении будет сделан следующий шаг, пообещал Путин, но не стал уточнять какой именно.

Напомнив, что в конце 2011 года состоятся парламентские выборы, В.Путин заверил, что «Единая Россия» «многое сделала для того, чтобы подойти во всеоружии к этому событию». «Только та политическая сила, которая опирается на ясное представление о запросах своих граждан, а не на то, что её за спиной поддерживает группа высоких чинов и начальников, – только та политическая сила, которая чутко чувствует настроения людей и способна ответить на эти ожидания, только она в конечном итоге выигрывает. Причём не просто выигрывает какие-то проценты и места, а выигрывает именно политически: получает мандат доверия, который может эффективно использовать для проведения той политики, которую считает нужной, правильной, востребованной для страны. И хочу сказать, что это всегда должно быть нашей принципиальной позицией, потому что только через такое отношение к делу можно прийти к эффективным решениям», - заявил премьер. «Случайных людей, балласта среди наших кандидатов не должно быть. Нам нужны порядочные, профессиональные, эффективные люди во власти», - добавил он. Чтобы избавиться от такого «балласта» В.Путин предложил единороссам отчитываться не только о своих доходах, но и расходах.

Также премьер коснулся в своем выступлении проблем производственно-технологического комплекса, энергетических систем, авиапрома, предпринимательской деятельности и других вопросов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме