Протоиерей Димитрий Смирнов: «У нас чиновничество сплоченное, а народ разобщенный» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: «У нас чиновничество сплоченное, а народ разобщенный»

04.03.2011


Православные священнослужители прокомментировали слова Патриарха Кирилла о гражданском обществе …

Коррупция (рисунок АПН)В ходе состоявшегося 1 марта в храме Христа Спасителя заседания Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Кирилл сказал: «Настоящее гражданское общество не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в изменение окружающей социальной обстановки. Люди не понимают, почему так стремительно растут тарифы на жилье, не понимают, почему за год они увеличиваются в 2-3 раза - без предоставления соответствующих услуг; и не знают, как на это реагировать. Они все ждут, что кто-то, какой-то хороший, умный начальник, вмешается в этот процесс и поможет. Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс через реорганизацию институтов гражданского общества, способных защитить интересы людей».

Прокомментировать слова Предстоятеля Русской Православной Церкви сайт Regions.ru попросил православных священнослужителей.

Отец Димитрий СмирновНастоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что гражданское общество - это и есть сплоченный народ. «А у нас чиновничество сплоченное, а народ разобщенный. И народ ждет, когда кто-то начнет решать его проблемы. И никогда не дождется», - сказал он.

«Здесь вопрос гражданской и социальной активности народа, которая со времени отмены крепостного права так и остается в зачаточном состоянии. Самоорганизовываться в активные группы можно на любом уровне. Например, ни с того ни с сего повысили тарифы за жилье, а все жильцы дома собрались и создали группу из наиболее активных и знающих граждан, чтобы воздействовать на чиновников. Но важно также, чтобы каждый человек не боялся постоять за себя, за свои права и перед зарвавшимся чиновником, и перед полицейским, забывшем о своих обязанностях», - сказал отец Димитрий.

«Главное, чтобы народ был сплоченным. Только такой народ может требовать соблюдения и исполнения законов. Только такой народ власть и чиновники будут уважать. А у нас люди и боятся, и ленятся выражать свой протест организованно. Ведь это можно делать и с помощью и стачек, и забастовок, и разными другими законными способами. Но у нас, к сожалению, нет такого навыка. Вон на Западе чуть что, все сразу прекращают работу и выходят на улицу выражать протест», - заключил он.

Священник Александр ИльяшенкоПротоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что создание институтов гражданского общества - дело долгое и кропотливое. «Святейший совершенно правильно сформулировал проблему и наметил пути ее решения. Теперь нужна более детальная проработка. Эти структуры будут нормально работать только если они возникают по инициативе снизу. Но у нас, к сожалению, нет такого навыка, и царит полная безграмотность в социальной и правовой сфере», - сказал он. «Это вопрос воспитания и образования. Поэтому общество должно в этой связи обратить пристальное внимание на систему среднего образования», - отметил священник.

«Одним из важнейших условий формирования гражданского общества является гласность. В условиях гласности каждый чиновник будет знать, что за каждое свое движение он должен будет давать ответ и объяснение», - заключил отец Александр.

Иерей Валерий БуланниковИерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает насущной необходимостью создание самими гражданами таких организаций, которые отстаивали бы их права. «В частности это очень актуально и при решении проблем с ЖКХ. Известны случаи, когда такие объединения граждан выигрывали в судах споры с чиновниками. И это очень ценный опыт», - сказал он.

«Конечно, в таких случаях нужна и какая-то юридическая подготовка. Но то же можно делать и в сфере потребительского рынка. Ведь очевидно, что повышение цен и за ЖКХ, и на продукты реально ничем не обосновано - только желанием чиновников, которые контролируют эти сферы, обогатиться», - добавил священник. «Общество, безусловно должно найти средства, чтобы заставить чиновников отчитываться перед гражданами. И начинать надо уже с местной власти», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме