«Позиция папы Римского сыграет существенную роль в борьбе с антисемитизмом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Позиция папы Римского сыграет существенную роль в борьбе с антисемитизмом»

04.03.2011


Израильские и российские евреи благодарят понтифика за «ясность и смелость», проявленную им в трактовке Священного Писания …

Римский папа и раввиныПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил папу Римского Бенедикта XVI за книгу, в которой тот пытается доказать, что еврейский народ не виноват в распятии Господа Иисуса Христа, сообщила канцелярия главы правительства. Нетаньяху направил понтифику послание, в котором выразил надежду на то, что «ясность и смелость», проявленные им при написании теологического труда, укрепят связи между иудеями и христианами, сообщает РИА «Новости». «Я отдаю Вам должное за ту решительность, с которой Вы в своей последней книге отрицаете ложное обвинение, много столетий служившее основанием для ненависти к еврейскому народу», - написал израильский премьер.

Поддержали почин понтифика и российский хасиды. «Еврейская община России видит в отношении Бенедикта XVI к проблеме продолжение политики Ватикана, который протяжении последних 50 лет последовательно отвергал антисемитскую идею вины еврейского народа в распятии Иисуса Христа. Еврейская община России приветствует такое отношение высших иерархов Римско-католической церкви. Это еще одно свидетельство того, что Ватикан понимает, что в современном мультикультурном обществе межрелигиозное взаимодействие должно протекать без ненависти и с взаимным уважением», - заявил изданию пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Андрей Глоцер. «Позиция папы Римского сыграет существенную роль в борьбе с антисемитизмом. Уходят в прошлое идеи, которые долгое время были его базой», - добавил он.

Как отметил в свою очередь главный раввин Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) Адольф Шаевич, в последние годы отношения католиков и иудеев нормализуются. «Видные деятели Римско-католической церкви были согласны с тем, что вины евреев в распятии Иисуса Христа нет. Правда торжествует, может быть, гораздо поздней, чем нужно, но торжествует», - заявил он РИА «Новости».

«Позиция Римско-католической церкви по этому вопросу была такой и раньше. Папа Римский Бенедикт XVI в своих размышлениях о начале христианства и некоторых фрагментах Евангелия, которые могут трактоваться неоднозначно, просто ее подтвердил», - сообщил изданию генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Напомним, что официально Католическая церковь сняла обвинения в распятии Господа Иисуса Христа с евреев на Втором Ватиканском соборе, который завершился в 1965 году. Теперь же в толковании папы Римского поясняется, что толпа, требующая казни Христа и соглашающаяся с тем, что «кровь Его на нас и детях наших», олицетворяет все грешное человечество, при этом кровь есть не проклятие, но символ искупления и спасения...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме