Беременным женщинам помогут через Интернет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Беременным женщинам помогут через Интернет

04.03.2011

2 марта Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организовал второй вебинар, посвященный организации работы в защиту жизни и семьи в рамках Русской Православной Церкви, сообщает сайт отдела. С докладом выступил Сергей Чесноков - руководитель направления защиты материнства и семейных ценностей. Семинар собрал более 150 слушателей из Казани, Киева, Вильнюса, Нижнего Новгорода, Кемерово и многих других городов.

Вебинар, посвященный семье и материнству, проводится в числе первых не случайно. Ведь все направления деятельности Синодального отдела по социальному служению тесно взаимосвязаны с состоянием современной семьи. Именно из-за слабости этого важнейшего социального института в современном обществе растет число сирот, бездомных, алкоголе- и наркозависимых.

Сергей Чесноков рассказал о том, что в 2010 году при Отделе был создан Координационноный центр защиты материнства, а также 8 окружных (в России) и 2 республиканских (Украина и Белоруссия) центра защиты материнства. На сегодняшний день основная задача этих центров - развитие взаимодействия между собой с целью приобретения опыта.

Вся деятельность по защите жизни и семьи, по словам Сергея Чеснокова, предполагает целый комплекс мер. Во-первых, это индивидуальное общение, начинающееся в Церкви, на исповеди. Необходимо убеждать женщин в том, что они не одиноки, объяснять им тяжесть убийства нерожденного ребенка, которое ничем не отличается от жестокого убийства любого слабого и беззащитного. Во-вторых, необходимо продолжать освоение способов помощи через Интернет и СМИ.

Сергей Чесноков обратил внимание слушателей на то, что начинать деятельность по возрождению идеалов материнства нужно с малого, рассказывая об этом и в телевизионных (пусть и не самых рейтинговых) передачах, и в специализированных печатных изданиях. Отдельный фронт работ открывается в Интернете. Не стоит забывать и о роли медицинских учреждений. «Это, с одной стороны, личное отношение врачей к пациентам, их внимание, забота и авторитет, и с другой стороны, подходящая площадка для информационных стендов», - считает руководитель направления Синодального отдела.

В рамках своего выступления Сергей Чесноков привел в пример авторскую методику клинического психолога центра «Жизнь» Оксаны Куценко, благодаря которой 70% обратившихся за помощью женщин отказались от аборта. Подобные научные программы следует развивать и внедрять в регионах, считает С.Чесноков.

Взаимодействие в рамках движения за жизнь эффективно осуществляется в сети Интернет. Благодаря связи Skype и системе вебинаров люди из разных городов и стран могут объединить свои усилия в борьбе за христианские семейные традиции.

Бесспорно, Церковь не может заставить человека, но может разъяснить ему понятие и последствия греха, подчеркнул Сергей Чесноков. «Общество должно общими усилиями справляться с потоками захлестнувшего равнодушия и вседозволенности», - заявил выступавший.

По окончании семинара Сергей Чесноков ответил на вопросы слушателей, которые в основном касались организации специальных выставок и способов дальнейшей координации совместных усилий с помощью Интернета, использованию вебинаров в качестве связующего звена между епархиями.

Следующее занятие в рамках проекта дистанционного обучения намечено на 16 марта. Оно будет посвящено социальному сопровождению подростков, освобождающихся из колоний. Вести интерактивную встречу будут руководитель сектора по работе с обращениями Синодального отдела по благотворительности Михаил Агафонов и координатор программ Центра содействия реформе уголовного правосудия Елена Гордеева.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме