Валерий Отставных: Скорее всего, меня снимут с должности замруководителя Миссионерского отдела Тульской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Отставных: Скорее всего, меня снимут с должности замруководителя Миссионерского отдела Тульской епархии

03.03.2011


Тульский миссионер о возможности своей отставки в связи с дискуссией вокруг взглядов Б.Гребенщикова …

В.ОтставныхПо нашей информации, организатора и модератора дискуссии о религиозно-философских взглядах Бориса Гребенщикова, православного религиоведа и журналиста Валерия Отставных вызывают на специальное заседание епархиального Совета Тульской епархии под руководством правящего архиерея.

«Я думаю, что, скорее всего, меня снимут с должности заместителя руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии. И вообще удалят из Миссионерского отдела. За то, что посмел назвать такую VIP-персону, как Борис Гребенщиков, транслятором оккультно-синкретических идей. Заодно, наверное, вспомнят ряд постов в ЖЖ, где я критически оценивал прошедший Архиерейский Собор, а накануне его проведения категорически не соглашался с двумя документами, принятыми им. Один, нарушающий 6 и 81 апостольские правила, и разрешающий клирикам "хождение во власть", и второй ("о богохульстве"), в котором было совершенно дискредитирующее Церковь выражение "защита деловой репутации Церкви в суде"», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» комментарии тульского миссионера.

«Слава Богу, благодаря моим предложениям, предложениям других людей, первый документ был смягчен (клирикам разрешено баллотирование только в законодательные органы власти), а из второго полностью удалена фраза про "деловую репутацию"», - продолжил В.Отставных.

Однако, по его словам, «это ничего не меняет». «Полагаю, что "спокойная и тихая жизнь" в нашей Церкви важнее поиска Истины. Так что, если не снимут завтра, так снимут 1 апреля. Даже не снимут, а просто не продлят годовой контракт. Но я готов пострадать за Христа и за Истину. Особенно в дни Великого Поста», - заявил Валерий Отставных.

Напомним, что ранее Тульский городской миссионерский центр подверг критике религиозно-философские взгляды известного рок-музыканта Бориса Гребенщикова. Тульские миссионеры пришли к выводу, что Гребенщиков не является православным человеком, является последователем движения «Нью Эйдж», а также практикующим оккультистом.

В защиту Б.Гребенщикова с открытым письмом к тульским миссионерам выступил известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, в прошлом сам рок-музыкант игумен Сергий (Рыбко). В свою очередь, известный сектовед, профессор, заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин направил открытое письмо отцу Сергию, в котором заявил, что «с точки зрения строгости канонов» Гребенщиков отпал от нее «и может вернуться в Церковь лишь после публичного же покаяния в своих заблуждениях и через чин воссоединения с Ней».

В свою очередь, в интервью журналу «Благодатный Огонь» кандидат юридических наук, доцент Социально-теологического факультета БелГУ, проректор по научной работе БПДС, член Общественной палаты Белгородской области, руководитель сектора «Антисектантская работа и духовная безопасность» Миссионерского отдела Московского Патриархата священник Андрей Хвыля-Олинтер заявил, что эспертиза Тульского миссионерского Центра осуществлена в духе и вере Святоотеческого предания.

Также В.Отставных заявил о своем выходе из Ассоциации православных экспертов, так как, по его словам, против тульского миссионера «в ход были пущены все средства: клевета, оскорбления, подлог, угрозы». «К сожалению, люди, участвующие в ней, по сей день так или иначе позиционируют себя как представители кругов, близких к о. Сергию (Рыбко) и К.Фролову», - подчеркнул Валерий Отставных. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме