Сергей Михеев: Позиция Горбачева позволила Ельцину развалить Советский Союз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: Позиция Горбачева позволила Ельцину развалить Советский Союз

03.03.2011

«В последнее время активно предпринимается попытка реабилитировать в глазах общественного мнения двух основных могильщиков СССР - Горбачева и Ельцина. Хотя большинством нашего населения подобного рода стремление воспринимается крайне негативно. По той простой причине, что отношение к данным людям сформировано не благодаря СМИ, а, скорее, вследствие тех реальных дел и поступков, которые они совершали. То есть я хочу сказать, что их негативный имидж не является искусственно сконструированным, а происходит, что называется, от "упрямых фактов". Поэтому любые попытки их реабилитировать идут в минус тем, кто их предпринимает», - заявил в день юбилея М.С.Горбачева в интервью порталу KM.RU известный политолог Сергей Михеев. 

По словам политолога, «что касается фигуры Горбачева, то трудно отрицать тот факт, что именно он (даже не Ельцин) стал основным виновником развала СССР». «Так получилось, что именно президент СССР стал центральной фигурой в этом процессе. Спорить можно только о мотивах, которые им при этом двигали. Одни говорят, что Горбачев просто был наивным человеком, который искренне полагал, что так будет лучше и что реформирование СССР является жизненно важной необходимостью. При этом в решающий момент он просто не сумел проявить политической воли. Другие же полагают, что Горбачев якобы действовал в рамках некоего заговора и сознательно реализовывал деструктивный сценарий», - продолжил эксперт.

«Я все-таки больше склоняюсь к первой версии. Конечно, как мне кажется, советский генсек действительно пытался каким-то образом интегрироваться в глобальную систему власти на новых правах за счет снятия дихотомии между СССР и Западом. Чтобы тоже стать частью мировой правящей элиты. При этом он проявил крайнюю недальновидность в оценке своих собственных шагов и имел завышенные ожидания по поводу того, какую позицию Запад займет по отношению к СССР (с учетом многочисленных уступок советского руководства в лице Горбачева. - РНЛ). Да, можно сказать, что Ельцин и его сподвижники по Беловежской пуще поставили окончательную точку в развале Союза. Причем они сделали это цинично и руководствуясь исключительно соображениями борьбы за собственную власть. Однако именно позиция Горбачева позволила им это сделать. Так что его роль трудно переоценить», - добавил Михеев.

По его словам, «там, где надо было проявить жесткость, Горбачев этого не делал. А там, где следовало проявить большую дальновидность, он ее не продемонстрировал. А вместо принятия эффективных решений он продолжал либеральные игры, колебался, производя впечатление нерешительного политика».

«Откровенно говоря, с точки зрения содеянного для нашей истории это трагическая фигура. Что бы ни говорил сам Горбачев, он до конца своих дней обречен на то, чтобы мучиться вопросом, сделал ли он все для сохранения страны. В конечном счете Горбачева-реформатора погубила некомпетентность и чрезмерное прожектерство. Кроме того, он проявил себя как слабый политик. По большому счету, для того чтобы адекватно оценить деятельность Михаила Сергеевича на высшем государственном посту, нужно ответить на один единственный вопрос – был ли СССР обречен, как уверяли нас демократы. "Нежизнеспособная конструкция", "колосс на глиняных ногах" - все мы хорошо знаем и неоднократно слышали от них эти и многие другие лукавые метафоры», - подчеркнул политолог.
 
«На мой взгляд, Советский Союз никак нельзя было считать обреченным. В то же время следует признать, что определенные предпосылки, приведшие в итоге к дезинтеграции, существовали. Они были заложены как мина замедленного действия еще на заре советской власти ее родоначальниками, которые решили, что "государство рабочих и крестьян" будет федерацией. Да к тому же такой, которая образована на этнических принципах. И мы знаем, что СССР распался по тем границам, которые были проведены (зачастую достаточно волюнтаристским образом) между национальными советскими республиками. Это была бомба, которая постоянно тикала под СССР. И во время последнего кризиса она сработала. Еще раз повторюсь, предпосылки для этого были. Но этого вполне можно было избежать. Те усилия, которые предпринимал Горбачев, пытавшийся переформатировать советскую федерацию в конфедерацию, были полумерами. К тому же, достаточно несвоевременными», - заключил Сергей Михеев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме