Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

03.03.2011


Сегодня, в день памяти Государя Императора Николая I, мы вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова, морского министра И.К.Григоровича, географа Г.Е.Грум-Гржимайло, архитектора Н.В.Никитина, писательницу В.Ф.Панову и художника В.П.Ефанова …

Император Николай IСегодня день памяти строителя Российской Империи Государя Императора Николая I Павловича, скончавшегося 18 февраля 1855 г. Он родился 25 июня 1796 г. и был третьим сыном Императора Павла Петровича. В 1817 г. женился на старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма II принцессе Шарлотте Фредерике-Луизе, принявшей после присоединения к Православию имя Александры Федоровны. Вступление его на престол омрачилось мятежом декабристов. Его брат Император Александр I скончался 19 ноября 1825 г., войска принесли присягу Константину Павловичу как законному наследнику, т.к. в Петербурге никому не было известно о его отречении от Престола, а сам Константин принес присягу своему младшему брату - Николаю Павловичу. Создалось неопределенное положение, которым воспользовались заговорщики. Когда 14 декабря должна была состояться присяга Петербургского гарнизона Императору Николаю Павловичу, два гвардейских полка, обманутые своими офицерами, подняли восстание и вышли на Сенатскую площадь. Бунт был подавлен. Следствие установило причастность заговорщиков к масонским ложам, выяснились их намерения истребить всю Императорскую Фамилию. Суд приговорил к смертной казни 36 человек, но Государь помиловал большинство, казнены были только пятеро самых злостных заговорщиков.

После подавления мятежа Император Николай I усилил военно-бюрократический аппарат, централизовал административную систему, учредил политическую полицию (Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии), установил жесткую цензуру. Император сознательно трудился над упорядочением социальной организации общества, видя в этом гарантию его стабильности. Исключительное значение имела проведенная по его инициативе под руководством М.М.Сперанского кодификация российского законодательства. Идеальное общество представлялось Государю построенным по модели патриархальной семьи, где младшие члены семейства беспрекословно подчиняются старшим и за все отвечает глава семьи - отец, с которым он отождествлял Самодержавного Государя. Идеологическим оформлением этого идеала стала знаменитая "уваровская триада", провозгласившая вечными и непоколебимыми основами бытия России три священных начала: Православие, Самодержавие и Народность. Свое служение отечеству Николай Павлович воспринимал как высокую религиозную миссию и, руководствуясь этим убеждением, старался лично вникать во все детали государственного управления. "Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу, так как каждый служит", - говорил он. Государь работал по 18 часов в сутки, стараясь вникать лично во все детали государственного управления и жизни общества.

Глубокая и искренняя вера Императора весьма благотворно отразилась на положении Церкви. С самого начала царствования Государь пытался разрешить вопрос о крепостном праве, создав 11 секретных комитетов по крестьянскому вопросу, однако в итоге пришел к выводу: "Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом, еще более гибельным". Поэтому, фактически полностью подготовив почву для отмены крепостного права, он ограничился умеренной реформой графа П.Д.Киселева, оставив окончательное решение проблемы своему сыну Императору Александру II.

Он ценил исполнительность и предпочитал назначать на руководящие должности военных, привыкших к строгой дисциплине и беспрекословному подчинению. В его царствование ряд гражданских ведомств получил военную организацию. Оборотной стороной этого стала бюрократизация управления, породившая целый ряд уродливых явлений в обществе.

Значительно расширил территорию России после войн с Персией (1826-1828) и Турцией (1828-1829). В 1829 г. генерал Дибич взял Андрианополь, а граф Паскевич - Карс и Эрзерум, была провозглашена независимость Греции и автономия Сербии, Молдавии и Валахии. Но в 1830 г. началось кровавое восстание в Польше, которое хотя и было подавлено этими же генералами, но сильно ослабило результаты Русско-турецкой войны. В 1833 г. Россия заключила с Турцией Ункяр-Искелесийский договор, по которому Турция обязывалась закрывать по требованию России черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) для иностранных военных судов (договор отменен в 1841 г.). В 1848 г. вмешательство России предотвратило победу революции в Европе, русские войска спасли от гибели Австро-Венгрию, за это Николай I получил от революционеров почетное прозвище "жандарм Европы". Усиление России вызвало страх в Европе. В 1853 г. Англия и Франция спровоцировали конфликт между Россией и Турцией, который привел к Крымской войне. После первых блестящих побед русского оружия (разгром турецкого флота адмиралом П.С.Нахимовым при Синопе) в войну вмешались европейские державы. У России не оказалось союзников, несмотря на героическую оборону пал Севастополь, война завершилась поражением России. Во время Севастопольской обороны Император Николай Павлович скончался.
 
И.И.ПанаевТакже сегодня мы вспоминаем: писателя и журналиста Ивана Ивановича Панаева (1812-1862).
И.И.Панаев родился в дворянской семье; племянник В.И.Панаева. Образование получил в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете (1830). До 1845 г. состоял на службе. Печатался с 1834 г. На литературное поприще Панаев выступил в 1834 г. рядом повестей, в которых явился подражателем Бестужева-Марлинского («Спальня светской женщины», «Белая горячка» и др.).
Крупное значение в истории русской литературы Панаев имеет как журнальный деятель. В 1847 г. он вместе с Некрасовым возродил «Современник». Они сумели привлечь лучшие литературные силы к участию в этом журнале, который стоял во главе умственного движения в одну из наиболее бурных эпох русской общественной жизни. В «Современнике» Панаев, под псевдонимом Нового поэта, писал ежемесячные остроумные фельетоны, сначала критические, потом о петербургской жизни. Под этим же псевдонимом Панаев издал сборник своих стихотворений-пародий (СПб., 1859).
Незадолго перед смертью Панаев напечатал свои известные воспоминания, дающие множество ценного материала для изучения одной из наиболее важных эпох в истории русской литературы (1830-е и 1840-е гг.). Собрания сочинений Панаева изданы в 1860 г. и в 1889 г. (СПб.).
Д.Н.БлудовТакже сегодня мы вспоминаем государственного и общественного деятеля, графа, члена Государственного совета, почетного члена Петербургской АН Дмитрия Николаевича Блудова (1785-1864).
Тотчас по вступлении своем на престол Николай I назначил Блудова на ответственное место делопроизводителя верховного суда над обвиненными по событию 14 декабря. По закрытии комиссии Блудов пожалован был в статс-секретари и в том же 1826 году занял место товарища министра народного просвещения и вместе с тем главноуправляющего делами иностранных исповеданий. В 1828 году, по поводу устройства греко-униатских церквей в России, Император изъявил трудолюбивому администратору особенное свое благоволение и пожаловал его в тайные советники.
В 1830 г. Блудов несколько месяцев в отсутствие министра Дашкова управлял министерством юстиции, с 1832 года министерством внутренних дел, с 1837 г. министерством юстиции до декабря 1839 г., когда, пожалованный в действительные тайные советники, назначен был главноуправляющим II отделением Собственной Е. И. В. канцелярии, членом Государственного совета и председателем его департамента законов; с 1840 года присутствовал в департаменте дел Царства Польского. Сверх того Блудов в разное время участвовал во многих комитетах. 18 апреля 1842 года он был возведен в графское достоинство.
Под редакцией Блудова как главноуправляющего II отделением вышли два издания Свода Законов (1842 и 1857 г.); он же был главным деятелем при составлении Уложения о наказаниях 1845 года, которое при всех своих недостатках имеет за собою одну несомненную заслугу: оно в значительной степени упорядочило карательную систему, создало лестницу наказаний и уничтожило ту безусловную неопределенность наказаний, которою страдало наше прежнее уголовное законодательство.
В царствование Александра II Блудов был назначен президентом Академии наук (1855) и комитетов еврейского (1856) и детских приютов (1857), председателем Государственного совета и комитета министров (1862). В знаменательную эпоху, последовавшую за Крымской войной, Блудов принимал деятельное участие в коренных государственных реформах того времени. Еще с 1857 года он состоял членом комитета для рассмотрения постановлений и предположений о крепостном состоянии в России, и заслуги его в великом деле освобождения крестьян признаны были высочайшим рескриптом от 23 апреля 1861 года.
19 февраля (2 марта) 1864 года Блудов умер и был погребен в Александро-Невской лавре.
И.К.ГригоровичТакже сегодня мы вспоминаем адмирала (1911), члена Госсовета (1913) Ивана Константиновича Григоровича (1853-1930).
И.К.Григорович родился 26 января 1853 г. Потомственный моряк Иван Константинович Григорович в 1874 г. окончил Морское училище и после годичного плавания гардемарином был произведен в мичманы. Дальнейшую службу проходил на кораблях Балтийского флота. Командовал различными кораблями, в том числе монитором «Броненосец» и минным крейсером «Воевода». В 1896-1897 гг. капитан 2 ранга Григорович находился на военно-дипломатической работе в Великобритании. В 1899 г. принимает командование над строящимся во Франции эскадренным броненосцем «Цесаревич». По окончании строительства капитан 1 ранга Григорович переводит корабль в Порт-Артур на усиление Тихоокеанской эскадры. Принимает участие в боевых действиях в первые дни войны. В апреле 1904 г. произведенный в чин контр-адмирала И.К.Григорович назначается командиром Порт-Артурского порта и обеспечивает ремонт кораблей, постановку оборонительных минных заграждений, траление акватории базы и снабжение флота. После окончания русско-японской войны последовательно занимает должности начальника штаба Черноморского флота и портов Черного моря, командира Либавского военного порта, начальника Морской обороны Балтийского флота, командира Кронштадтского военного порта и губернатора Кронштадта. В феврале 1909 г. указом Николая II И.К. Григорович назначается товарищем (заместителем) морского министра, а вскоре ему присваивается чин вице-адмирала.
19 марта 1911 г. с одобрения Государственной Думы Николай II назначает Григоровича Морским министром с присвоением звания адмирала. Под его руководством перед 1-й мировой войной ведется работа по возрождению флота, укреплению судостроительной промышленности, подготовки личного состава кораблей. О правильности выбранного под руководством министра направления в морской политике и кораблестроении свидетельствует и тот факт, что построенные накануне и в ходе 1-й мировой войны боевые корабли составили 100% линкоров, 40% крейсеров, и 30% эсминцев в составе флота, вступивших в сражения в 1941 г. Деятельность И.К.Григоровича была отмечена многими российскими и иностранными орденами, в 1914 г. он стал членом Государственного совета.
Решением Временного правительства от 22 марта 1917 г. адмирал Григорович был отстранен от должности морского министра, а после октября работал сотрудником Морской исторической комиссии по обобщению опыта мировой войны и боевых действий на море. Преподавал в Высшей школе водного транспорта. Осенью 1924 г. уехал на лечение во Францию и в Россию больше не вернулся. Скончался И.К.Григорович в 1930 г. в курортном городке Ментона во Франции. В 2005 г. прах адмирала был возвращен на родину. В соответствии с завещанием И.К.Григоровича, его останки были похоронены в семейном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Г.Е.Грум-ГржимайлоТакже сегодня мы вспоминаем географа, исследователя Средней и Центральной Азии Григория Ефимовича Грум-Гржимайло (1860-1936).
Г.Е.Грум-Гржимайло родился в Петербурге 17 февраля 1860 г. В 1884 г. Грум-Гржимайло окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1884-1890 гг. Григорий Ефимович исследовал Западный Китай, Памир, Тянь-Шань. Материалы памирских экспедиций, содержавшие немало новых сведений, были переданы в Зоологический музей Академии наук. За путешествия на Памир Русское Географическое общество наградило Грумм-Гржимайло серебряной медалью и избрало его своим действительным членом. С 1903 по 1914 гг. Грум-Гржимайло путешествует по Западной Монголии, Туве и Дальнему Востоку. Там он открыл Турфанскую впадину. Результаты путешествия Грумм-Гржимайло оказались настолько разнообразными и богатыми, что отчет о работе экспедиции вышел в трех больших томах под общим названием «Описание путешествия в Западный Китай». Русское Географическое общество присудило ему премию Пржевальского, первую после ее учреждения, а в 1907 г. Константиновскую медаль. Парижская Академия наук также вручила путешественнику премию.
До последних дней Григорий Ефимович работал в Географическом обществе. Он писал книги, статьи, рецензии, вел обширную переписку с многочисленными корреспондентами со всего мира. Г.Е.Грум-Гржимайло умер в 1936 г. в Ленинграде. Его именем назван перевал на хребте Сихотэ-Алинь, один из открытых им ледников на Памире и ледник на массиве Богдо-Ула.
Н.В.НикитинТакже сегодня мы вспоминаем известного архитектора Н.В.Никитина (1907-1973).
Николай Васильевич Никитин родился 15 декабря 1907 г. в Тобольске. В 1930 г. он с отличием окончил архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института. Во время учебы возглавлял студенческое конструкторское бюро, где под руководством профессора Н.И.Молотилова производились первые расчеты для высотных железобетонных конструкций. По окончании института в 1930 году, Никитин был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Его первым проектом стало четырехэтажное здание общежития, первое в стране здание из сборного железобетона. В 1930-е гг. Никитин работает в Новосибирске в группе архитекторов-конструктивистов, разрабатывая уникальные конструкции для жилых и общественных зданий. В 1932 г. Никитин спроектировал большепролетные железобетонные арочные перекрытия железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. В 1932 г. Никитин совместно с Ю.В.Кондратюком разработал проект ветроэлектростанции в Крыму, которую намечали построить на вершине горы Ай-Петри.
Строительство ветроэлектростанции не было завершено, но теоретические и практические разработки были позже применены Никитиным при строительстве Останкинской телебашни. С 1937 г. Никитин работал в Москве. В 1930-е гг. он сделал расчеты и проект конструкций фундамента и несущего каркаса для Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. В 1951 г. Никитин получил Сталинскую премию за разработку монолитных конструкций для восстановления разрушенных заводов. В 1957 г. Никитин назначен главным конструктором Моспроекта, начал заниматься проектом Останкинской башни. В 1967 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке башни. В 1970 г. Николаю Васильевичу было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Умер Н.В.Никитин в 1973 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В.Ф.ПановаТакже сегодня мы вспоминаем известную писательницу В.Ф.Панову (1905-1973).
Вера Федоровна Панова родилась 20 марта 1905 г. в Ростове-на-Дону. Широкое читательское признание Вере Пановой принесла повесть «Спутники», вышедшая в 1946 г. и удостоенная Государственной премии СССР. Наиболее известные произведения писательницы - романы «Кружилиха» (1947), «Времена года» (1953), повести «Ясный берег» (1949); «Сережа» (1955) и другие. В 60-е гг. В.Панова обратилась к историческому жанру, были написаны повести «Сказание об Ольге» (1966), «Сказание о Феодосии» (1966), «Феодорец, Белый Клобучок» (1966), драма «Тредьяковский и Волынский» (1968). В.Панова сотрудничала с театрами, в разные годы были поставлены ее пьесы «Метелица», «Проводы белых ночей», «Сколько лет, сколько зим!». В.Панова написала сценарии к фильмам, снятым по ее произведениям: «Сережа» (1960), «Високосный год» (1961), «Евдокия» (1961), «Поезд милосердия» (1964), «Рабочий поселок» (1965) и другие. Фильм «Сережа» завоевал главную премию «Хрустальный глобус» на 12-м Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1960 г. Вера Федоровна была талантливым мастером психологического портрета, ее произведения были и остаются одним из ярчайших явлений советской литературы. Скончалась В.Ф.Панова в 1973 г. Похоронена на кладбище поселка Комарово под Санкт-Петербургом.
В.П.ЕфановТакже сегодня мы вспоминаем известного художника В.П.Ефанова (1900-1978).
Василий Прокофьевич Ефанов родился 10 октября 1900 г. в Самаре в семье мелкого предпринимателя. С 1917 по 1921 гг. учился в местном Художественно-промышленном техникуме. После неудачных попыток поступить в петроградские Свободные художественные мастерские (бывшая Академия художеств) и московские Высшие художественно-технические мастерские (Вхутемас), в 1922 г. переселился в Москву, где занимался в студиях А.Е.Архипова и Д.Н.Кардовского. Затем Ефанов участвовал в художественных и театральных студиях, сотрудничал с различными издательствами в качестве иллюстратора.
В 1930-х гг. Ефанов становится известен своими монументальными полотнами в стиле социалистического реализма, на которых изображены известные политические и общественные деятели, а также ученые того времени. Пять раз художник становился лауреатом Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1950, 1952). В.П.Ефанов скончался в Москве в 1978 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме